• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2013 года N 10-567/13

Судья Абрамова Е.Д.

Дело N 10-567/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 06 марта 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Мартыновой Л.Т.,

судей Агамова Д.Г. и Штундера П.Е.,

с участием: прокурора Гугава Д.К.,

адвоката Гущина В.А.,

обвиняемого Бабенкова И.Ф.,

при секретаре Бузунове К.Ю.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Зенкова Ю.Д. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 года, которым удовлетворено ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей

Бабенкову И.Ф., зарегистрированному по адресу: ****, пенсионеру, инвалиду 3 группы, со слов ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Агамова Д.Г., выступления обвиняемого Бабенкова И.Ф., адвоката Гущина В.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Гугава Д.К., полагавшей необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Уголовное дело возбуждено 25 декабря 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в отношении Бабенкова И.Ф.

25 декабря 2012 года Бабенков И.Ф. задержан в порядке ст.ст. 91, 92, УПК РФ, и 27 декабря 2012 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

27 декабря 2012 года судьей Кунцевского районного суда г. Москвы в отношении Бабенкова И.Ф. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 25 февраля 2013 года.

19 февраля 2013 года срок предварительного следствия был продлен и.о. руководителя Кунцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 25 марта 2013 года.

Постановлением судьи 21 февраля 2013 года удовлетворено ходатайство следователя и срок содержания Бабенкова И.Ф. под стражей продлен также до 25 марта 2013 года.

В кассационной жалобе адвокат Зенков Ю.Д., не соглашаясь с решением судьи, указывает, что Бабенков И.Ф. является инвалидом 3 группы и пенсионером, оказывает материальную помощь своим детям и внукам, которые не работают, имеет постоянное место жительства и не собирается препятствовать производству по делу и скрываться, заявил о непричастности к совершению инкриминируемого деяния. Поэтому адвокат просит отменить постановление судьи и избрать в отношении обвиняемого менее строгую меру пресечения.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Принимая решение о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, судья, согласившись с доводами ходатайства следователя, правильно указал, что Бабенков И.Ф. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы и на длительный срок, и, учитывая конкретные обстоятельства совершения и характер инкриминируемого Бабенкову И.Ф. деяния, обоснованно пришел к выводу о том, что обвиняемый может скрыться от органов расследования, оказать давление на свидетелей и потерпевшую (дочь погибшей), с которой находится в родственных отношениях, и воспрепятствовать расследованию по делу.

Ранее вынесенное судебное решение о заключении под стражу в качестве меры пресечения в отношении Бабенкова И.Ф. было основано на объективных данных, содержащихся в представленных органом следствия материалах, и принято в соответствии с положениями ст.108 УПК РФ, с соблюдением других норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, и вступило в законную силу. Обстоятельства, послужившие основанием принятия этого решения, к моменту рассмотрения вопроса о продлении срока содержания Бабенкова И.Ф. под стражей, как отмечено в постановлении от 21 февраля 2013 года, не изменились. Кроме того, судья располагал всеми необходимыми сведениями о личности Бабенкова, в том числе и указанными в жалобе адвоката, и в полной мере учел их, продлив срок содержания обвиняемого под стражей, так как не нашел оснований для отмены меры пресечения или для ее изменения на более мягкую.

При принятии решения судья проверил и исследовал материалы уголовного дела, представленные с ходатайством следователя, в которых имеются сведения, подтверждающие обоснованность обвинения и причастность Бабенкова И.Ф. к инкриминируемому ему деянию, в связи, с чем доводы жалобы о непричастности обвиняемого к совершению преступления и отсутствии в связи с этим законных оснований для продления ему срока содержания под стражей не могут быть признаны состоятельными. Вопрос оценки доказательств, с точки зрения их достаточности для вывода о виновности обвиняемого, подлежит разрешению на более поздних стадиях судопроизводства.

В постановлении судьи правильно отражено, что ходатайство следователя о продлении срока содержания Бабенкова И.Ф. под стражей обусловлено необходимостью производства ряда следственных действий, указанных в ходатайстве, составленном с соблюдением требований УПК РФ надлежащим должностным лицом в установленные сроки и с согласия руководителя органа следствия. Определенный судьей срок содержания обвиняемого под стражей не превышает установленный срок предварительного следствия.

Таким образом, оснований для отмены судебного решения о продлении срока содержания под стражей Бабенкова И.Ф. по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Бабенкова И.Ф. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Зенкова Ю.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-567/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 марта 2013

Поиск в тексте