• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2013 года Дело N 10-568/2013

Судья Абрамова Е.Д. Дело N 10-568/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 6 марта 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Мартыновой Л.Т., судей Лохмачевой С.Я. и Штундера П.Е., при секретаре Бузунове К.Ю.

с участием:

старшего прокурора апелляционного отдела прокуратуры г. Москвы Гугава Д.К.,

защитника - адвоката Акимова А.С., предоставившего удостоверение N 66 и ордер N 015619 от 5 марта 2013 года,

обвиняемого Бекирова Х.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемого Бекирова Х.А. и адвоката Акимова А.С.

на постановление судьи Кунцевкого районного суда г. Москвы от 18 февраля 2013 года, которым

в отношении БЕКИРОВА Х.А., гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: ***, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ,

- продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев 00 суток, то есть по 1 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Лохмачевой С.Я., адвоката Акимова А.С. и обвиняемого Бекирова Х.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, просивших постановление суда отменить и освободить Бекирова Х.А. из-под стражи, мнение прокурора Гугава Д.К., полагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА: Настоящее уголовное дело возбуждено 1 января 2013 года МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного п "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

1 января 2013 года Бекиров Х.А. задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ и в тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

2 января 2013 года Кунцевским районным судом г. Москвы в отношении Бекирова Х.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 1 марта 2013 года включительно.

13 февраля 2013 г. срок предварительного следствия продлен и.о. руководителя Кунцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве до 1 апреля 2013 года.

18 февраля 2013 года постановлением Кунцевского районного суда г. Москвы удовлетворено ходатайство следователя, срок содержания под стражей продлен обвиняемому Бекирову Х.А. на 1 месяц 00 суток, а всего до 3 месяцев 00 суток, т.е. по 1 апреля 2013 года.

В апелляционных жалобах обвиняемый Бекиров Х.А. и его защитник - адвокат Акимов А.С. находят постановление суда незаконным и необоснованным, указывая, что судьей при принятии решения не было учтено мнение защитника и обвиняемого, высказанное в судебном заседании. Просят постановление суда отменить, изменить меру пресечения обвиняемому Бекирову Х.А. на любую другую, не связанную с заключением под стражу.

Судебная коллегия, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

Ходатайство следователя о продлении обвиняемому Бекирову срока содержания под стражей отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ, представлено в суд в период срока предварительного расследования и с согласия надлежащего должностного лица. Требования уголовно-процессуального закона, регламентирующие условия и порядок продления меры пресечения в виде заключения под стражу, по настоящему делу не нарушены.

Судом исследовались все доводы и обстоятельства, которые в соответствии с требованиями ст.ст. 97, 99, 108, 109 УПК РФ необходимы для принятия решения о продлении срока содержания под стражей. Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Бекирову и невозможности применения в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения. Не согласиться с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия оснований не находит, поскольку эти выводы полностью основаны на представленных суду и исследованных в судебном заседании материалах.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя, суд первой инстанции учитывал доводы защитника и обвиняемого, а также все данные о личности Бекирова, имеющиеся в представленных материалах, и сообщенные о себе самим обвиняемым.

Исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ходатайство органов предварительного следствия о продлении срока содержания под стражей подлежит удовлетворению. Судебная коллегия считает, что постановление суда отвечает предъявляемым требованиям уголовно-процессуального закона, выводы суда мотивированы не только тяжестью предъявленного обвинения, но и наличием достаточных оснований полагать, что, находясь на свободе, Бекиров может скрыться от органов предварительного расследования, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В связи с изложенным, оснований для изменения меры пресечения обвиняемому Бекирову на иную, не связанную с содержанием под стражей, судебная коллегия не находит, в том числе с учетом представленных в апелляционную инстанцию сведений с места учебы Бекирова и судебного решения, принятого в отношении второго обвиняемого по делу.

Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства органа предварительного следствия не допущено.

Оснований для удовлетворения апелляционных жалоб судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2013 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Бекирова Х.А. - оставить без изменения, апелляционные жалобы обвиняемого Бекирова Х.А. и адвоката Акимова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-568/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 марта 2013

Поиск в тексте