• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2013 года Дело N 10-2826/2013

Судья Неверова Т.В. дело N 10-2826/ 2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 29 апреля 2013 года

Судебная коллегия апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Колесниковой И.Ю., судей Титова А.В. и Рыбака А.Е., с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О., обвиняемой Бакутиной и ее защитника - адвоката Огаркова К.В., при секретаре Туманиной С.В., рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемой Бакутиной на постановление Тверского районного суда города Москвы от 06 марта 2013 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 04 апреля 2013 года включительно, в отношении:

Бакутиной, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Титова А.В., пояснения обвиняемой Бакутиной, ее защитника - адвоката Огаркова К.В. по доводам апелляционных жалоб и поддержавших их, мнение прокурора Погодиной С.О., возражавшей против доводов апелляционных жалоб, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегияУ С Т А Н О В И Л А:

В производстве следователя по особо важным делам 2 отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Киселевой М.В. находится уголовное дело N 664714, выделенное 01 марта 2011 года из уголовного дела N 304311, возбужденного 24 сентября 2009 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, в рамках которого Бакутиной 09 ноября 2010 года предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2010 года в отношении обвиняемой Бакутиной была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, однако последняя скрылась, нарушив тем самым данную меру пресечения, в связи с чем 17 ноября 2010 года была объявлена в розыск, по результатам которого задержана 04 марта 2013 года в порядке ст. ст. 91, 92, 210 УПК РФ.

На момент рассмотрения ходатайства срок предварительного следствия по уголовному делу N 664714 установлен решением врио заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 04 апреля 2013 года.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 06 марта 2013 года, на основании ходатайства следователя, согласованного с полномочным руководителем следственного органа, в отношении обвиняемой Бакутиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 04 апреля 2013 года включительно.

В апелляционных жалобах обвиняемая Бакутина выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что данное судебное решение является необоснованным, указывает о том, что ей не было известно об объявлении ее в розыск, отмечает, что судом не были приняты во внимание доводы, приведенные ее адвокатом, в частности о том, что данный адвокат неоднократно звонил следователю, который не настаивал на ее явке. Обвиняемая сообщает в жалобе о наличии у нее постоянного дохода в связи с работой в ООО, обращает внимание на свои положительные характеристики, полагая, что доводы следователя и прокурора, приведенные в судебном заседании, о наличии оснований для избрания в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу не подтверждены доказательствами и применение данной меры пресечения не вызывалось необходимостью.

По итогам рассмотрения апелляционных жалоб обвиняемая Бакутина просит постановление суда отменить, избрать в отношении нее иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, подлежащим оставлению без изменения.

Из представленных материалов следует, что ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемой Бакутиной меры пресечения в виде заключения под стражу возбуждено перед судом в рамках уголовного дела, внесено в суд с согласия полномочного руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 108 УПК РФ.

Как следует из постановления суда, решение об избрании в отношении Бакутиной меры пресечения в виде его заключения под стражу судом надлежаще мотивировано и обосновано.

При решении вопроса об избрании в отношении Бакутиной меры пресечения в виде заключения под стражу, судом приняты во внимание положения ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании данной меры пресечения.

При разрешении ходатайства суд принимал во внимание, что органы предварительного следствия получили достаточные данные, свидетельствующие о событии преступления и причастности к его совершению Бакутиной, что позволило предъявить ей обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Удовлетворяя ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемой Бакутиной меры пресечения в виде заключения под стражу, суд принял во внимание, что Бакутина обвиняется в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, данные о ее личности, которые были известны суду на момент рассмотрения ходатайства, а также изложенные в постановлении следователя фактические обстоятельства инкриминируемого Бакутиной деяния, а также то обстоятельство, что ранее она нарушила меру пресечения в виде домашнего ареста, избранную в отношении нее постановлением Тверского районного суда от 10 ноября 2010 года, и находилась в розыске, с учетом которых суд пришел к выводу о наличии достаточных данных полагать, что обвиняемая, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда основаны на представленных органами предварительного следствия материалах, которые, согласно протоколу судебного заседания, в полном объеме исследованы в ходе судебного заседания с участием сторон, не согласиться с указанными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

При рассмотрении ходатайства суд проверил наличие данных о причастности Бакутиной к инкриминируемому деянию, и с учетом вышеизложенного пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для избрания в отношении нее более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, надлежаще изложив мотивы этого решения в постановлении.

Проверив представленные материалы, судебная коллегия соглашается с данными выводами и по тем же основаниям, что и суд 1-й инстанции, также не усматривает каких-либо оснований для избрания в отношении Бакутиной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в том числе, денежного залога либо подписки о невыезде, о чем просила сторона защиты в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

Проверка представленных материалов показала, что судом при разрешении ходатайства были рассмотрены и учтены все доводы стороны защиты. Изложенные в постановлении выводы и решение суда по вышеуказанным доводам судебная коллегия находит правильным.

Доказательств, подтверждающих невозможность содержания Бакутиной под стражей по состоянию здоровья, в представленных материалах не имеется, не представлено их и в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

С учетом изложенного, судебная коллегия не соглашается с доводами апелляционных жалоб и приходит к выводу, что постановление суда 1-й инстанции об избрании в отношении обвиняемой Бакутиной меры пресечения в виде заключения под стражу принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом вопроса об избрании указанной меры пресечения, каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих его изменение или отмену не имеется, постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 06 марта 2013 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 04 апреля 2013 года включительно, в отношении обвиняемой Бакутиной - оставить без изменения, апелляционные жалобы Бакутиной - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-2826/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 апреля 2013

Поиск в тексте