• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года Дело N 10-4477

судья Ковалевская А. Б. дело N 10-4477

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 10 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Музыченко О. А.,

судей Широкова А. И., Титова А. В.,

при секретаре Туманиной С. В.,

с участием прокурора АО прокуратуры г. Москвы Дудукиной Н. А.,

обвиняемой Самойловой и адвоката Романькова И. П., представившего удостоверение адвоката и ордер,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Романькова И. П. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 24 мая 2013 года, которым в отношении:

Самойловой

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 4 месяца, а всего до 9 месяцев 9 суток, то есть до 28 сентября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Широкова А. И., выслушав объяснения обвиняемой Самойловой Л. П. и адвоката Романькова И. П., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Дудукиной Н. А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве находится уголовное дело N, возбужденное 28 ноября 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.

19 декабря 2012 года уголовное дело N соединено в одно производство с уголовным делом N, возбужденным 19 декабря 2012 года по эпизодам четырех преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ, и в этот же день в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления задержана Самойлова

20 декабря 2012 года Тверским районным судом г. Москвы в отношении Самойловой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

28 декабря 2012 года Самойловой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, а именно: в хищении чужого имущества путем обмана (мошенничестве), организованной группой. По версии следствия, на протяжении длительного периода времени вплоть до 11.07.2012 года, Самойлова в составе организованной преступной группы под предлогом оказания услуг в виде предоставления информации о наличии жилых помещений, сдающихся в коммерческий наем, стоимость которых составляла от 7000 до 8000 рублей, условия по заключенным договорам не выполняла, похищая таким образом у граждан денежные средства.

В ходе предварительного следствия в одно производство соединено 166 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УКРФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен руководителем следственного органа до 28 сентября 2013 года.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 24 мая 2013 года, рассмотревшего возбужденное с согласия руководителя следственного органа ходатайство следователя о продлении обвиняемой срока содержания под стражей, Самойловой продлен срок содержания под стражей на 4 месяца, а всего до 9 месяцев 9 суток, то есть до 28 сентября 2013 года.

В апелляционной жалобе адвокат Романьков И. П. выражает несогласие с постановлением суда, ввиду его незаконности и необоснованности, мотивируя жалобу тем, что выводы суда о необходимости продления срока содержания Самойловой под стражей не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По мнению адвоката, оснований для дальнейшего содержания Самойловой под стражей не имеется. Анализируя материалы дела, считает, что следствием не представлено убедительных доказательств причастности Самойловой. к совершению какого-либо преступления. Указывает на допущенные судом при рассмотрении ходатайства следователя нарушения уголовно-процессуального законодательства, поскольку преступление, в совершении которого обвиняется Самойлова., относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому данная мера пресечения ей не могла быть избрана. Указывает на то, что ранее Самойлова не судима, характеризуется положительно, имеет на иждивении больную мать престарелого возраста и дочь с новорожденным ребенком. По состоянию здоровья Самойлова нуждается в наблюдении у врача-невролога. Обращает внимание на то, что следствием не представлено доказательств того, что дело представляет особую сложность, что Самойлова может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, иным путем воспрепятствует производству по делу. Просит постановление суда отменить, Самойлову . из-под стражи освободить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене или изменению.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемой Самойловой основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято в соответствии и соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления срока содержания под стражей, с учетом требований, закрепленных в ст. 110 УПК РФ - при отсутствии оснований для отмены или изменения меры пресечения.

Доводы защитника об отмене постановления суда удовлетворению не подлежат, поскольку основания для отмены или изменения избранной Самойловой. меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, не отпали и существенно не изменились, срок предварительного следствия не истек, при вынесении постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей и направлении материала в суд нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, не усматривается.

Данными о личности Самойловой., в том числе о состоянии ее здоровья суд располагал и учел при вынесении постановления.

Сведений о невозможности участия Самойловой. в следственных действиях и в судебном разбирательстве, а также содержаться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется.

Доводы защиты, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в судебном заседании, проверены и учтены судом при вынесении постановления о продлении обвиняемой меры пресечения. Суд обоснованно пришел к выводам о том, что преступление, в совершении которого обвиняется Самойлова, не относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности.

Оснований не соглашаться с выводами суда у судебной коллегии не имеется, как и оснований для отмены или изменения избранной Самойловой меры пресечения.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя, влекущих безусловную отмену постановления суда, не установлено.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 24 мая 2013 года о продлении срока содержания под стражей Самойловой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, на 4 месяца, а всего до 9 месяцев 9 суток, то есть до 28 сентября 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-4477
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте