• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года Дело N 10-4593

Судья Котова М.Н. Дело N 10-4593

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 10 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Панариной Е.В.,

судей Шараповой Н.В., Колотовой С.Ф.

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Мусолиной Е.А.,

следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ России Чилиндина А.В.

адвоката Федоровой Е.Г., предоставившей удостоверение N *** и ордер N *** от 7 июня 2013 года;

обвиняемого Колупаева И.П.,

при секретаре Гладких Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Василовской Ю.Г. на постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 3 июня 2013 года, которым

Колупаеву И.П., ***; обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ,-

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 4 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Шараповой Н.В., обвиняемого Колупаева И.П. и адвоката Федорову Е.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Мусолиной Е.А. и следователя Чилиндина А.В., полагавших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А:

Настоящее уголовное дело возбуждено 5 апреля 2013 года в отношении Колупаева и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ.

5 апреля 2013 года Колупаев был задержан в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления, в этот же день в отношении него Лефортовским районным судом города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

10 апреля 2013 года Колупаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ.

Срок предварительного следствия продлен заместителем начальника СУ ФСБ России до 5 августа 2013 года.

Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 3 июня 2013 года срок содержания под стражей обвиняемому Колупаеву продлен на 2 месяца, всего до 4 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года включительно.

В апелляционной жалобе адвокат Василовская Ю.Г. просит постановление отменить и избрать Колупаеву меру пресечения не связанную с лишением свободы, поскольку суд, продлевая Колупаеву сроки содержания под стражей, не в полной мере учел, что Колупаев признал себя виновным по предъявленному обвинению в полном объеме, намерен заключить досудебное соглашение. Колупаев совместно с супругой постоянно зарегистрирован и проживает в Московской области, официально трудоустроен, имеет многочисленные награды, также суд не в полной мере учел и состояние здоровья Колупаева.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Из представленных материалов видно, что решение вопроса о продлении срока содержания Колупаева под стражей проходило в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела, при наличии достаточных оснований для задержания Колупаева, предъявления ему обвинения и избрании меры пресечения.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ срок под стражей при расследовании преступлении преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока до 12 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случае особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания меры пресечения.

Требования данной нормы закона судом полностью соблюдены.

В соответствии со ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую, или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. 97, 98 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы адвоката, решая вопрос по заявленному ходатайству, суд учел, что Колупаев обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы, проверил обоснованность подозрения в причастности Колупаева к совершенному преступлению и наличие достаточных данных о том, что он мог совершить это преступление, в том числе указанных в статье 91 УПК РФ.

Постановление суда мотивировано, также судом принята во внимание сложность дела и разумный срок, на который продляется содержание под стражей Колупаеву.

Вопреки доводам адвоката Василовской, при разрешении ходатайства органов предварительного следствия о продлении Колупаеву срока содержания под стражей, судом исследовался вопрос о возможности избрания ему иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, а также данные о его личности и состоянии здоровья, а также необходимость выполнения ряда запланированных следственных действий, однако оснований для избрания данной меры пресечения суд не нашел.

Представленные материалы свидетельствуют о надлежащем проведении следствия и отсутствия волокиты по делу.

Судом обоснованно указано в постановлении, что те основания, которые были учтены при избрании Колупаеву меры пресечения, в том числе, что находясь на свободе он может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, препятствовать производству по делу, в настоящее время не отпали и не изменились, в связи с чем, не имеется оснований в изменении ранее избранной ему меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Каких-либо обстоятельств, препятствующих в настоящее время, оставлению обвиняемого под стражей, судебной коллегии не представлено.

Доводы жалобы о том, что доказательств, подтверждающих основания для продления срока содержания под стражей в отношении Колупаева, представлено не было, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они опровергаются представленными материалами дела, в связи с чем основания, которые учитывались при избрании данной меры пресечения не изменились и не отпали в настоящее время.

Рассмотрение материала в суде в отношении Колупаева проходило в соответствии с требованиями ст. 108, 109 УПК РФ, также при рассмотрении ходатайства судом учитывались мнения всех участников процесса, в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Вывод суда о необходимости продлить срок содержания под стражей обвиняемого Колупаева является законным, обоснованным и мотивированным, а оснований для удовлетворения доводов жалоб не имеется.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное заседание проведено в соответствии с требованиями закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, органами следствия и судом не допущено.

Оснований для отмены постановления и изменения Колупаеву меры пресечения, в том числе на залог, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегияО П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 3 июня 2013 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Колупаева И.П. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-4593
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте