• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года N 10-4551/2013

Судья Орешкина И.В. Дело N 10-4551/ 2013 г.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

10 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Чирковой Т.А.

судей Даниловой Т.А. и Устиновой С.Ю.

с участием прокурора Богдашкиной А.А.

адвоката Гордеевой Н.К.

при секретаре Суворовой А.В.

переводчика Наркабилова Н.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Саидова Х.С. на приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2013 года, которым

САИДОВ Х*** С***, не судимый,-

осужден по ст. 161 ч.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1(один) год в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., объяснения осужденного Саидова Х.С. и его адвоката Гордеевой Н.К., поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших о смягчении приговора; мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору суда Саидов Х.С. виновен в открытом хищении чужого имущества (грабеже).

Как установлено судом, 07 февраля 2013 года у дома N 22 по Коломенской набережной в г. Москве открыто похитил у потерпевшей Д.. мобильный телефон стоимостью 32 000 рублей.

Осужденный Саидов Х.С. вину в совершенном преступлении признал, и по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В апелляционной жалобе осужденный Саидов Х.С. считает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, не принял во внимание, что он, Саидов Х.С., полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь, а он является в семье единственным кормильцем. Осужденный просит об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Кузнецов В.С. указывает на несостоятельность доводов апелляционной жалобы, полагает, что по делу постановлен законный приговор, назначенное Саидову Х.С. наказание соответствует содеянному. Просит жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

В судебном заседании осужденный Саидов Х.С. полностью поддержал свою апелляционную жалобу, просил судебную коллегию снизить назначенное ему наказание.

Адвокат Гордеева Н.К. также просила об удовлетворении апелляционной жалобы осужденного и снижении назначенного ему наказания.

Прокурор Богдашкина А.А. просила жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и поданные на нее возражения, судебная коллегия находит приговор суда законным и справедливым.

Как усматривается из уголовного дела, Саидов Х.С. совершил вмененное ему в вину преступление при обстоятельствах, изложенных в приговоре, постановленном с применением особого порядка судебного разбирательства.

Принятое решение о рассмотрении дела в особом порядке основано на выводе суда о соблюдении предусмотренных законом условий для постановления приговора в особом порядке.

Признавая, что обвинение, с которым согласился Саидов Х.С., обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Саидова Х.С. по ст. 161 ч.1 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при расследовании данного дела, а также при рассмотрении его судом, не допущено.

Что касается наказания, то оно, как видно из приговора, назначено Саидову Х.С. с соблюдением требований ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств - привлечения Саидова Х.С. к уголовной ответственности впервые, признания им вины и раскаяния в содеянном, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, судом приняты во внимание положительные характеристики на Саидова Х.С. с места жительства, и тот факт, что он нигде не работает.

Обоснованно указано в приговоре на отсутствие по делу отягчающих обстоятельств.

Выводы суда о назначении Саидову Х.С. наказания в виде реального лишения свободы, равно как об отсутствии оснований для применения к нему положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, в приговоре убедительно мотивированы, и у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 58 УК РФ, суд в приговоре мотивировал свое решение о назначении Саидову Х.С. для отбывания наказания исправительной колонии общего режима, которое судебная коллегия также считает правильным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что Саидову Х.С. назначено справедливое наказание, которое соразмерно содеянному, оснований для смягчения приговора, о чем осужденный просит в своей апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2013 года в отношении САИДОВА Х*** С*** оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-4551/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте