• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июня 2013 года Дело N 10-4810

судья Неверова Т. В. дело N 10-4810

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 17 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И. Ю.,

судей Широкова А. И., Титова А. В.,

при секретаре Удовенко Ю. В.,

с участием: ст. прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации Внукова О. В. и следователя СД МВД России Гуцалюк Т. В.,

обвиняемого Гилева и адвоката Тюгай Е. Н., представившей удостоверение адвоката и ордер,

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемого Гилева и адвоката Тюгай на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2013 года, которым в отношении:

Гилева

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года.

Заслушав доклад судьи Широкова А. И., выслушав объяснения обвиняемого Гилева и адвоката Тюгай Е. Н., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Внукова О. В. и следователя Гуцалюк Т. В., полагавших постановление суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело N, возбужденное 5 марта 2013 года в отношении Гилева и др. по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ, и в этот же день Гилев был задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления.

7 марта 2013 года Тверским районным судом гор. Москвы в отношении Гилеваизбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 марта 2013 года Гилеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ, согласно которому, в период с августа 2012 года по 5 марта 2013 года Гилев., совместно с иными установленными лицами, с целью хищения денежных средств ООО “ ”, в особо крупном размере, введя в заблуждение генерального директора Общества - Акопяна относительно своих полномочий и возможностей в содействии победы на открытых аукционах в электронной форме, проводимых Префектурой ЮАО г. Москвы на выполнение ремонтных работ на территории округа, потребовал передачи в качестве вознаграждения за оказанные услуги 5000000 рублей.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен руководителем следственного органа до 5 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2013 года, рассмотревшего возбужденное с согласия руководителя следственного органа ходатайство следователя о продлении обвиняемому меры пресечения, в отношении Гилева В. В. продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года.

В апелляционных жалобах адвокат Тюгай. и обвиняемый Гилев выражают несогласие с постановлением суда, ввиду его незаконности и необоснованности, мотивируя жалобы тем, что оснований для продления меры пресечения в отношении Гилева не имеется. Следствием не представлено доказательств его причастности к совершению инкриминируемого ему преступления, что он имеет намерение скрыться от органа следствия и суда, иным путем воспрепятствует производству по делу. Также не представлено доказательств, что уголовное дело представляет особую сложность. Просят постановление суда отменить, избрать в отношении Гилева иную меру пресечения - в виде залога или домашнего ареста, либо подписку о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене или изменению.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Гилева В. В. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято в соответствии и соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления срока содержания под стражей, с учетом требований, закрепленных в ст. 110 УПК РФ - при отсутствии оснований для отмены или изменения меры пресечения.

Доводы Гилева и защитника об отмене постановления суда удовлетворению не подлежат, поскольку основания для отмены или изменения избранной ему меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, не отпали и существенно не изменились, срок предварительного следствия не истек, при вынесении постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей и направлении материала в суд нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебного решения, судебная коллегия не усматривает.

Данными о личности Гилева, состоянии его здоровья и семейном положении суд располагал и учел при вынесении постановления.

Сведений о невозможности участия Гилева в следственных действиях и в судебном разбирательстве, а также содержаться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционных жалобах, были предметом рассмотрения в судебном заседании, проверены и учтены судом при вынесении постановления о продлении обвиняемому меры пресечения.

Оснований не соглашаться с выводами суда у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя, влекущих безусловную отмену постановления суда, не установлено.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 30 апреля 2013 года о продлении срока содержания под стражей Гилева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ, на 3 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 5 августа 2013 года - оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-4810
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте