• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2013 года N 10-4996/2013

Судья Стрельцова Г.Ю. Дело N 10-4996/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 04 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Селиной М.Е.,

судей Чирковой Т.А., Тарджуманян И.Б.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Богдашкиной А.А.,

осужденного Ризоева Х.М.,

переводчика Солихова Н.М.,

адвоката Кима Б.П., предоставившего удостоверение N *** и ордер N ***от ***года,

при секретаре Кириллове М.И.

рассмотрела в судебном заседании 04 июля 2013 года апелляционную жалобу адвоката Кима Б.П. в защиту осужденного Ризоева Х.М. на приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 29 апреля 2013 года, которым

Ризоев Х*** М***, не судимый,

осужден за преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения осужденному Ризоеву Х.М., до вступления приговора в законную силу, оставлена прежней в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 07 февраля 2013 года.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Селиной М.Е., объяснения осужденного Ризоева Х.М. и адвоката Кима Б.П., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Богдашкиной А.А., возражавшей против доводов апелляционной жалобы и просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Ризоев Х.М. признан виновным в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление, как установлено судом первой инстанции, совершено в городе *** при следующих обстоятельствах: 07 февраля 2013 года примерно в 02 часа 00 минут около дома *** сотрудниками полиции был задержан Ризоев Х.М., в ходе проведения личного досмотра которого, в кармана джинсовых брюк был обнаружен и изъят сверток с веществом, массой 13, 39 г, являющийся наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6 - моноацетилморфин и ацетилкодеин, что является крупным размером. Указанное наркотическое средство Ризоев Х.М. незаконно хранил при себе для личного употребления без цели сбыта.

В судебном заседании Ризоев Х.М. полностью согласился с предъявленным обвинением.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней адвокат Ким Б.П. выражает несогласие с приговором, ссылаясь на то, что с ним было заключено соглашение о защите Ризоева Х.М. на предварительном следствии и в суде. После окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд он не был уведомлен о времени и дате рассмотрения дела судом, чем было нарушено право осужденного Ризоева Х.М. на защиту и принцип состязательности сторон, что, как указывает адвокат, со ссылкой на нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, является основанием отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции.

Кроме того, по мнению автора апелляционной жалобы, назначенное осужденному Ризоеву Х.М. наказание нельзя признать справедливым, так как оно назначено без учета данных о его личности, при отсутствии отягчающих обстоятельств, а наличие установленных смягчающих обстоятельств давали основания для назначения наказания с применением ст.64 УК РФ.

Соответственно, защитник просит приговор отменить, вынести новый приговор, назначив Ризоеву Х.М. наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В возражении на апелляционную жалобу государственный обвинитель Щербакова Е.П., полагая, что приговор в отношении Ризоева Х.М. является законным, обоснованным и справедливым, нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, а также права осужденного на защиту не допущено, просит приговор оставить без изменения

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Ризоев Х.М. и его защитник - адвокат Ким Б.П. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили смягчить назначенное осужденному наказание.

Прокурор Богдашкина А.А., полагая, что приговор является законным, обоснованным и осужденному Ризоеву Х.М. назначено справедливое наказание, просила апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

С согласия сторон суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу защитника без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и поступивших возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Дело судом рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Ризоева Х.М., суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель не возражала против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Ризоев Х.М., подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; признал их достаточными для осуждения Ризоева Х.М. и признания его виновным.

Юридическая оценка действиям Ризоева Х.М. по ч. 2 ст. 228 УК РФ дана правильно, поскольку тот совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Нарушений уголовно-процессуального закона при проведении судебного заседания и постановлении приговора по делу не допущено. В материалах уголовного дела был представлен ордер адвоката Кима Б.П., согласно которому с ним заключено соглашение на защиту Ризоева Х.М. на стадии предварительного следствия (л.д. 58). Поскольку суду не было представлено сведений о том, что в судебном заседании будет принимать участие адвокат по соглашению, то Ризоеву Х.М. в порядке ст.51 УПК РФ был назначен защитник - адвокат Айсин Х.Х. (л.д. 140); никаких возражений на участие в суде указанного защитника Ризоев Х.М. не высказал. Поэтому довод защитника о том, что судом нарушено право осужденного Ризоева Х.М. на защиту, а также принцип состязательности сторон, признается судебной коллегией несостоятельным. Соответственно, оснований для отмены приговора по указанным доводам не имеется.

Наказание осужденному Ризоеву Х.М. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о личности виновного, в том числе тех, на которые защитник ссылается в апелляционной жалобе.

Суд принял во внимание те обстоятельства, что осужденный полностью признал вину и раскаялся в содеянном, что признано смягчающими наказание обстоятельствами. Однако, оснований для применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, а также для назначения иного, более мягкого вида наказания, судом первой инстанции не установлено. Не усматриваются такие основания и судебной коллегией.

Наказание, назначенное Ризоеву Х.М., судебная коллегия признает справедливым. Поэтому оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Следовательно, приговор является законным, обоснованным и справедливым, а апелляционная жалоба защитника осужденного по изложенным в ней доводам, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 29 апреля 2013 года в отношении Ризоева Х*** М*** оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-4996/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте