• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2013 года Дело N 10-5099

Дело N 10-5099 Судья Шелепов К.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 8 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Панариной Е.В.,

судей Пронякина Д.А. и Светозерской Ю.М.,

при секретаре судебного заседания Глухе В.Н.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Мусолиной Е.А.,

адвокатов Амосова А.Л., предоставившего удостоверение N *** и ордер N *** от 5 июля 2013 года и Гущина В.А., предоставившего удостоверение N *** и ордер N от 5 июля 2013 года;

осужденных Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Б., на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 25 апреля 2013 года, которым

Герзмава Э.Г., ***: -21 января 2009 года Петушинским районным судом Владимирской области по п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ и ч.1 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден 15 июня 2011 года по отбытии срока наказания,

осужден: -по ч.3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей; -по п "а" ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний, Герзмава Э.Г. окончательно назначено 2 года лишения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 000 рублей.

Наказание в виде штрафа, в соответствии со ст. 71 УК РФ, постановлено исполнять самостоятельно.

Микадзе Н.Б., ***: -27 января 2009 года Хорошевским районным судом г.Москвы по п. "а, в" ч.2 ст. 158 УК РФ; ст. 324 УК РФ и ч.3 ст. 30, п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 10 000 рублей, освобожден 17 февраля 2012 года по отбытию срока наказания,

осужден: -по ч.1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы; -по п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Микадзе Н.Б. назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Ю., до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - заключение под стражей. Срок наказания Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Ю., каждому, исчислен с 15 октября 2013 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Пронякина Д.А., объяснения осужденных Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Ю., адвокатов Амосова А.Л. и Гущина, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Герзмава Э.Г. признан виновным в использовании заведомо подложного документа, а также в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Микадзе Н.Б. признан виновным в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, и в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление по ч.3 ст. 327 УК РФ совершено Герзмава Э.Г. 15 октября 2012 года, когда он использовал заведомо подложный паспорт гражданина республики Абхазия, предъявив его в ОМВД по Солнцевскому району г.Москвы по адресу: ***.

Преступление предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ совершено Микадзе Н.Б. 1 октября 2012 года в 16 часов 15 минут, возле дома N 58 по *** в отношении потерпевшего В. на общую сумму 1100 рублей и потерпевшего П. на сумму 11990 рублей.

Преступление предусмотренное п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ совершено Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Б. совместно 15 октября 2012 года в 13 часов 55 минут, возле дома N 16 по ***, в отношении имущества ГБОУ СОШ N*** г.Москвы на общую сумму 46435 рублей 98 копеек.

Обстоятельства совершенных преступлений подробно изложены в приговоре.

В апелляционных жалобах осужденные Микадзе Н.Б. и Герзмава Э.Г., не оспаривая выводов суда о своей виновности и квалификации своих действий, с приговором не согласны в части назначенного наказания. Считают, что приговор подлежит изменению в части назначенного наказания, в связи с его несправедливостью. Полагают, что судом не в полном объеме были учтены смягчающие их вину обстоятельства, а именно: признание вины, деятельное раскаяние, отсутствие претензий со стороны потерпевших, возмещение ущерба, ходатайство со стороны потерпевшего о снисхождении, положительные характеристики, наличие у Герзмава несовершеннолетних детей. Просят снизить назначенное наказание.

В возражении на апелляционные жалобы государственный обвинитель Трухтанова А.Ю. считает приговор законным, обоснованным, а назначенное наказание справедливым и просит оставить его без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражения, судебная коллегия не находит оснований для изменения, либо отмены приговора.

Как усматривается из приговора, Герзмава и Микадзе свою вину в инкриминируемых им деяниях, признали полностью и добровольно ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации со своим защитником.

Дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Условия назначения и рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом первой инстанции соблюдены в полном объеме.

Действия осужденных Герзмава по ч.3 ст. 327 УК РФ и п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ, Микадзе - по ч.1 ст. 158 УК РФ и по п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ квалифицированы судом правильно и сомнений у судебной коллегии не вызывают.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по данному уголовному делу не усматривается.

Наказание осужденным, как за каждое преступление в отдельности, так и по совокупности, назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, 68, 69 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных деяний, конкретных обстоятельств дела, а также всех данных о личности осужденных, в том числе перечисленных в апелляционных жалобах.

С учетом всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденных и условий жизни их семей, каждому назначено справедливое наказание,

Судебная коллегия отмечает, что, вопреки доводам жалоб, указанные в них обстоятельства, были полностью учтены судом при назначении Герзмава и Микадзе окончательного наказания и оснований для его снижения не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского судаО П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 25 апреля 2013 года в отношении Герзмава Э.Г. и Микадзе Н.Б. - оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-5099
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 08 июля 2013

Поиск в тексте