• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N 10-5669/13

Судья Китаева И.В. дело N 10-5669/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 июля 2013 года г.Москва

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи - Гордеюка Д.В.,

судей: Штундера П.Е. и Хотунцевой Г.Е.,

при секретаре - Стельмах Е.Д.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Гугава Д. К.,

осужденного Рустамова Х.Т.,

защитника - адвоката Гущина В.А., представившего удостоверение * и ордер *,

переводчика - Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление заместителя Нагатинской межрайонной прокуратуры г.Москвы П. на приговор Нагатинского районного суда от 18 марта 2013 года, которым

Рустамов Х. Т., *, несудимый

осужден по п."г" ч.2 ст.161 УК РФ за совершенное преступление в отношении К. к 4-м годам лишения свободы; по п."г" ч.2 ст.161 УК РФ за совершенное преступление в отношении Ж. к 3-м годам и 6-ти месяцам лишения свободы, по ст.ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ за совершенное преступление в отношении Р. к 3-м годам лишения свободы.

на основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Рустамову Х.Т. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 14 сентября 2012 года.

В приговоре разрешен вопрос о мере пресечения осужденному Рустамову Х.Т., судьба вещественных доказательств.

Выслушав доклад судьи Штундера П.Е., выступления прокурора Гугава Д.К. по доводам апелляционного представления и поддержавшей их, осужденного Рустамова Х.Т., его адвоката Гущина В.А., полагавших оставить приговор без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Рустамов Х.Т. признан виновным в совершении двух грабежей, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершив преступления 1 апреля и 13 сентября 2012 года в г.Москве.

Кроме того, Рустамов Х.Т. признан виновным в покушении на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, совершив преступление 13 сентября 2012 года в г.Москве, при обстоятельствах, подробно описанных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Рустамов Х.Т. виновным себя в предъявленном обвинении признал частично.

В апелляционном представлении заместитель прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г.Москвы П., не оспаривая вину, квалификацию содеянного Рустамовым Х.Т. и назначенное ему наказание, ставит вопрос об изменении приговора, в обоснование доводов представления указывает, что суд в описательно мотивировочной части приговора указал, что Рустамов Х.Т. совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести, между тем в соответствии со ст. 15 ч.4 УК РФ совершенные Рустамовым Х.Т. преступления, предусмотренные п."г" ч.2 ст.161 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ относятся к категории тяжких, кроме того, назначив Рустамову Х.Т. справедливое наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет и 6-ти месяцев лишения свободы, суд ошибочно сослался на ч.2 ст. 69 УК РФ, в то время как должен был сослаться на ч.3 ст.69 УК РФ, просит приговор суда изменить и внести в него соответствующие уточнения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из протокола судебного заседания, суд исследовал и оценил все собранные по делу доказательства в их совокупности и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Рустамова Х.Т. в совершении двух преступлений, предусмотренных п."г" ч.2 ст.161 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ. Выводы суда о виновности осужденного в совершении инкриминируемых ему преступлений основаны на проверенных в судебном заседании материалах дела и подтверждены изложенными в приговоре доказательствами.

Так, показаниями потерпевшей К. в судебном заседании и исследованными судом в порядке ст.281 УПК РФ ее показаниями, данными в ходе предварительного расследования, установлен факт нападения на нее 1 апреля 2012 года в * осужденным Рустамовым Х.Т., потерпевшая сообщила, что осужденный ударил ее кулаком в лицо, вырвал сумку, в которой находились принадлежащие ей вещи и ценности на сумму * рублей, после чего скрылся с места событий, кроме показаний потерпевшей вина осужденного в совершении названного преступления установлена протоколом осмотра места происшествия, протоколом предъявления осужденного для опознания, заявлением потерпевшей о совершенном в отношении нее преступления.

Оглашенными показаниями потерпевшего Ж., исследованными судом в порядке ст.281 УПК РФ установлен факт нападения на него 13 сентября 2012 года осужденным Рустамовым Х.Т., в этих показаниях Ж. сообщил следствию, что Рустамов Х.Т. ударил его рукой по голове, после чего похитил сотовый телефон марки "*" стоимостью * рублей с сим-картой оператора * стоимостью * рублей, на счету которой находилась сумма * рублей, показания потерпевшего Ж. подтвердил свидетель С., кроме того вина осужденного в совершении грабежа установлена заявлением потерпевшего о совершенном преступлении, протоколом осмотра места происшествия, протоколом предъявления для опознания по фотографии, протоколом личного досмотра, не отрицал вину в совершении названного преступления осужденный Рустамов Х.Т.

В судебном заседании потерпевшая Р. сообщила, что 13 сентября 2012 года, выйдя из метро и направляясь к дому, * у дома * ее догнал осужденный Рустамов Х.Т., ударил по голове рукой, после чего вырвал сумку, в которой находилось имущество на * рублей, после чего стал убегать, но его задержали двое молодых ребят, показания потерпевшей подтвердили свидетели Ко. и Б., кроме того, вина осужденного в совершении преступления установлена протоколом осмотра места происшествия и вещественными доказательствами.

Этим и другим доказательствам суд дал надлежащую оценку и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Рустамова Х.Т. в совершении названных преступлений и дал им правильную юридическую квалификацию. При этом суд учел все обстоятельства, которые могли повлиять на его выводы. В приговоре приведены основания, по которым суд принял одни доказательства и отверг другие. Каких-либо противоречий, а так же предположений приговор суда не содержит. Данных о том, что суд необоснованно исследовал недопустимые доказательства в материалах дела также не имеется. В основу приговора судом положены лишь те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании и все они получили оценку в приговоре. Все заявленные ходатайства судом разрешены, по ним вынесены обоснованные решения.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению.

Как видно из описательно-мотивировочной части приговора суд указал, что Рустамов Х.Т. совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести, между тем в соответствии со ст. 15 ч.4 УК РФ совершенные Рустамовым Х.Т. преступления, предусмотренные п."г" ч.2 ст.161 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ относятся к категории тяжких, кроме того, назначив Рустамову Х.Т. наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет и 6-ти месяцев лишения свободы, суд ошибочно сослался на ч.2 ст. 69 УК РФ, в то время как должен был сослаться на ч.3 ст.69 УК РФ, в связи с этим апелляционное представление подлежит удовлетворению, указание суда в описательно-мотивировочной части приговора на совершение Рустамовым Х.Т. преступления, относящегося к категории средней тяжести подлежит исключению, а наказание Рустамову Х.Т. по совокупности преступлений судебная коллегия назначает, руководствуясь ч.3 ст. 69 УК РФ.

При назначении наказания Рустамову Х.Т. судебная коллегия руководствуется положениями ст.ст. 60, 61 УК РФ, а также учитывает установленные по делу обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденного, смягчающие наказание обстоятельства, указанные в приговоре и считает необходимым назначить Рустамову Х.Т. наказание, связанное с лишением свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2013 года в отношении Рустамова Х.Т. изменить:

исключить из его описательно-мотивировочной части указание, что Рустамов Х.Т. совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести;

исключить из приговора указание суда о назначении Рустамову Х.Т. наказания на основании ч.2 ст.69 УК РФ.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п."г" ч.2 ст.161 УК РФ, п."г" ч.2 ст.161 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. "г" УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Рустамову Х.Т. наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор в отношении Рустамова Х.Т. оставить без изменения.

Апелляционное представление заместителя Нагатинской межрайонной прокуратуры г.Москвы П. удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-5669/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте