• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июля 2013 года Дело N 10-5679/13

Судья Исаева Я.В. Дело N 10-5679/13

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Москва 03 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Смирновой Н.П.,

судей Котлышевой Н.Р. и Иванова С.А.,

с участием прокурора Ларкиной М.А.,

адвоката Премининой Т.Н., предоставившей удостоверение N - и ордер N - от - года,

обвиняемой Андреевой Т.Н.,

при секретаре Свиридовой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Премининой Т.Н. на постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2013 года, которым продлен срок содержания под стражей в отношении Андреевой Т.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30, п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.П., выступления адвоката Премининой Т.Н. и обвиняемой Андреевой Т.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Ларкиной М.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Органами следствия Андреева Т.Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30, п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ.

18 марта 2013 года - отделом Службы по - УФСКН России по г. Москве возбуждено уголовное дело N - по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, в отношении Андреевой Т.Н.

18 марта 2013 года Андреева Т.Н. задержана в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и в этот же день ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30, п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Постановлением Преображенского районного суда г. Москвы от 18 марта 2013 года в отношении Андреевой Т.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

08 мая 2013 года - Следственной службы УФСКН России по г. Москве срок предварительного следствия по уголовному делу N - продлен на 03 месяца 00 суток, а всего до 05 месяцев 00 суток, то есть до 18 августа 2013 года.

Старший следователь - отдела Следственной службы УФСКН России по г. Москве, с согласия - Следственной службы УФСКН России по г. Москве, обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемой Андреевой Т.Н..

Постановлением Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2013 года данное ходатайство удовлетворено, обвиняемой Андреевой Т.Н. продлен срок содержания под стражей на 03 месяца 00 суток, а всего до 05 месяцев 00 суток, то есть по 18 августа 2013 года.

В апелляционной жалобе адвокат Преминина Т.Н. выражает свое несогласие с постановлением суда, считая его незаконным. Ссылается на то, что постановление вынесено судом с нарушением норм уголовно-процессуального закона и противоречит положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года Дело N 22. Полагает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемой об изменении меры пресечения на залог, поскольку, по убеждению суда, данная мера пресечения не будет являться гарантом явки Андреевой Т.Н. в следственные органы. Сторона защиты указывает на то, что, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что Андреева Т.Н. может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, какие-либо следственные действия, с момента избрания Андреевой Т.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу до рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей, не проводились и данные обстоятельства не соответствуют выводу суда об отсутствии волокиты при расследовании уголовного дела. В апелляционной жалобе содержится просьба постановление суда отменить, ходатайство об изменении меры пресечения Андреевой Т.Н. удовлетворить.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Ларина В.В. указывает, что постановление суда является законным и обоснованным.

Судебная коллегия, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Выводы суда о необходимости продления обвиняемой Андреевой Т.Н. срока содержания под стражей и невозможности изменения в отношении неё меры пресечения на более мягкую в постановлении суда мотивированны, полностью основаны на представленных суду материалах, полно и всесторонне исследованных в судебном заседании. Ходатайство обвиняемой Андреевой Т.Н. об избрании ей меры пресечения в виде залога рассмотрено, оснований для его удовлетворения не установлено.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей составлено уполномоченным на то должностным лицом, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа, что полностью отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

При рассмотрении данного ходатайства вопреки доводам апелляционной жалобы, судом всесторонне и полно учтены все конкретные обстоятельства уголовного дела, данные о личности обвиняемой, характер и тяжесть предъявленного обвинения.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемой Андреевой Т.Н., вопреки утверждениям стороны защиты, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих разрешение судом данного вопроса.

Каких-либо документов, свидетельствующих о наличии у Андреевой Т.Н. заболеваний, препятствующих её содержанию под стражей в условиях следственного изолятора, в материалах дела не содержится, суду первой инстанции и судебной коллегии не представлено.

Оснований для изменения Андреевой Т.Н. меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, в том числе на залог либо подписку о невыезде и надлежащим поведении, судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение данного постановления, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13-389.14, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2013 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемой Андреевой Т.Н. оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Премининой Т.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-5679/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте