• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июля 2013 года Дело N 10-6255/13

Судья Мартыненко А.А. Дело N 10-6255/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 17 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Смирновой Н.П.

судей: Иванова С.А., Котлышевой Н.Р.

при секретаре: Лебедевой В.Г.

с участием прокурора управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел прокуратуры г. Москвы Зайцева И.Г.

защитника - адвоката Горпенко Е.А., предоставившей удостоверение N , выданное ордер N от 2013 года,

обвиняемого Недопекина О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Горпенко Е.А.

на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 10 июня 2013 года по результатам проведения предварительного слушания, которым в отношении

Недопекина ОВ, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч.4 п. "г" УК РФ,

- оставлена мера пресечения в виде заключения под стражу без изменения по 28 ноября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Котлышевой Н.Р., объяснения адвоката Горпенко Е.А., обвиняемого Недопекина О.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Зайцева И.Г., возражавшего против удовлетворения жалобы и полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

29 мая 2013 года в Бабушкинский районный суд г. Москвы поступило уголовное дело в отношении Недопекина О.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч. 1, 228.1 ч. 4 п. "г" УК РФ. В отношении Недопекина О.В. в ходе предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 10 июня 2013 года удовлетворено ходатайство государственного обвинителя об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении Недопекина О.В., установлен срок содержания под стражей по 28 ноября 2013 года.

В апелляционной жалобе адвокат Горпенко Е.А. выражает несогласие с постановлением, просит его изменить в части разрешения вопроса о мере пресечения, изменить в отношении Недопекина О.В. меру пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества.

В обоснование своих требований защитник указывает, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под страду надуманы и не подтверждаются достоверными сведениями, свидетельствующими о том, что Недопекин может скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем при проведении предварительного слушания не имелось достаточных оснований оставлять меру пресечения прежней. Обращает внимание, что Недопекин ранее не судим, у него имеется …, является гражданином .., имеет постоянное место жительства на территории ….

Судебная коллегия, выслушав мнения участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

В соответствии со ст. 228 УПК РФ по поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить, в том числе, подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;

В силу ст. 255 УПК РФ если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи.

Как следует из представленных материалов, в период предварительного расследования по уголовному делу в отношении Недопекина О.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Решая вопрос об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, суд обоснованно пришел к выводу, что оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения не имеется. При вынесении решения суд принял во внимание данные о личности Недопекина О.В., который официально …, по месту …характер и тяжесть преступления, в котором он обвиняется, за которое УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и пришел к обоснованному выводу, об оставлении избранной меры пресечения без изменения, считая, что обстоятельства, которые ранее учитывались при вынесении судебного решения об избрании Недопекину меры пресечения в виде заключения под стражу продолжают сохранять свое значение и в период судебного разбирательства.

Срок содержания под стражей подсудимого, установленный судом является разумным, не выходит за рамки и соответствует требованиям УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, судом установлено и мотивировано в постановлении, что в представленных материалах уголовного дела содержатся убедительные доказательства того, что Недопекин, находясь на свободе, может скрыться от суда и воспрепятствовать судебному разбирательству.

Выводы суда надлежаще мотивированы в постановлении, основаны на данных, содержащихся в материалах дела, подтверждающих обоснованность и законность принятого решения. Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для изменения меры пресечения. Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении Недопекина меры пресечения, изменились или отпали, судебной коллегии не представлено.

Постановление суда отвечает требованиям УПК РФ. Оно основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и исследованных в судебном заседании.

Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства РФ, а также нарушений прав, предусмотренных Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, влекущих изменение или отмену постановления, в том числе по доводам жалобы, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А: Постановление Бабушкинского районного суда города Москвы от 10 июня 2013 года, которым оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Недопекина ОВ - оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 10-6255/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 17 июля 2013

Поиск в тексте