• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2013 года Дело N 10-9994

Судья Сташина Е. В. N 10 - 9994 / 2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 11 октября 2013 года Московский городской суд в составе председательствующего судьи Рыбака А.Е., при секретаре Кочневой А. Н.,

с участием: прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Девятьяровой Е. В.,

следователя следственной группы Спицина Н. И.,

защитника - адвоката Сухаревой С. Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 11 октября 2013 г. апелляционную жалобу обвиняемого Кручинина А. В. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 27 августа 2013 года, которым продлен срок содержания под стражей на 02 месяца 07 суток, а всего до 08 месяцев 17 суток, т. е. по 04 ноября 2013 года включительно в отношении:

Кручинина ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ.

Заслушав доклад председательствующего судьи, пояснения защитника - адвоката Сухаревой С. Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Девятьяровой Е. В. и следователя Спицина Н. И., полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд апелляционной инстанцииУ С Т А Н О В И Л: Настоящее уголовное дело возбуждено 28 декабря 2012 года следователем по ОВД 1 отд. Управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного Департамента МВД России.

Органами предварительного следствия Кручинин А. В., а так же ***, ***. Ю. и ***. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ.

18.02.2013 г. по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ были задержаны Кручинин А. В. и другие лица и 20.02.2013 г. ему в порядке ст. ст. 100 и 108 УПК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 26.02.2013 г. ему предъявлено обвинение. Срок предварительного следствия по настоящему делу, соединенному с уголовным делом, возбужденным 16.12.2010 г., продлен до 14.11.2013 года.

Органом предварительного следствия Кручинин А. В. обвиняется в том, что он совместно с установленными и неустановленными соучастниками, с использованием содержащей недостоверные сведения о необходимости возмещения НДС налоговой декларации, пытались похитить бюджетные средства в сумме более 163 млн. руб.

Следователь с согласия зам. начальника СД МВД России обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания Кручинина А. В. под стражей на 02 месяца 07 суток, а всего до 08 месяцев 17 суток, т. е. до 04.11.2013 года включительно.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 27.08.2013 года данное ходатайство удовлетворено.

В апелляционной жалобе обвиняемый Кручинин А. В. выражает свое несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным и несправедливым, а доводы органа предварительного расследования не доказанными.

Проверив представленные материалы уголовного дела, выслушав мнения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Кручинина А. В. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ. Как следует из обжалуемого постановления, выводы о необходимости продления срока содержания под стражей судом первой инстанции надлежащим образом мотивированы, исходя из материалов, подтверждающих правильность принятого решения. Не согласиться с данными выводами оснований не имеется.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято решение о продлении срока содержания под стражей. При принятии решения об удовлетворении ходатайства, судом первой инстанции приняты во внимание данные о личности Кручинина А. В., установленные судом на момент рассмотрения ходатайства, в том числе сведения о его личности и семейном положении, состоянии здоровья, а также то, что у него отсутствует официальный постоянный источника доходов, ему предъявлено обвинение в совершении умышленного тяжкого группового корыстного преступления, за совершение которого предусмотрена возможность назначения наказания исключительно в виде лишения свободы, в том числе на длительный срок, при этом все участники расследуемых событий до настоящего времени не установлены, что с учетом обстоятельств дела позволило суду первой инстанции обоснованно прийти к выводу о том, что он, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований, предусмотренных ст. 110 УПК РФ для изменения или отмены избранной ранее меры пресечения, не имеется, обстоятельства, которые послужили основанием для избрания этой меры пресечения, не изменились и не отпали.

Суд первой инстанции принял во внимание необходимость выполнения указанного в ходатайстве объема следственных и процессуальных действий, проверив и обоснованно согласившись с утверждением органа следствия о невозможности окончания расследования в настоящее время по объективным причинам, и с учетом изложенного пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому более мягкой, чем содержание под стражей, меры пресечения.

Задержание Кручинина А. В. производилось при наличии к тому оснований и с соблюдением порядка задержания, предусмотренного ст. 91 УПК РФ, обвинение предъявлено с соблюдением норм, предусмотренных главой 23 УПК РФ. Избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей и продление сроков его содержания под стражей проводились в судебном порядке, постановления об этом не отменены и вступили в законную силу.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции также не находит оснований для изменения меры пресечения обвиняемому Кручинину А. В., обоснованность подозрения которого в причастности к совершению расследуемого преступления судом первой инстанции надлежащим образом проверена, без вхождения в обсуждение достаточности доказательств, их проверки и решения вопроса о правильности квалификации его действий, поскольку разрешение данных вопросов не входит в компетенцию суда на данной стадии уголовного судопроизводства, а возможно лишь при рассмотрении судом уголовного дела по существу.

Инкриминируемые обвиняемому Кручинину А. В. деяния не содержат признаков, определяющих понятие предпринимательской деятельности, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно не усмотрел обстоятельств, указанных в ч. 1. 1 ст. 108 УПК РФ, препятствующих содержанию обвиняемого под стражей, и не согласиться с этим у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Суд первой инстанции обоснованно согласился с доводами следователя об особой сложности настоящего уголовного дела, в том числе исходя из количества привлеченных к уголовной ответственности лиц, а также необходимости проведения большого числа следственных и процессуальных действий.

Каких-либо объективных данных о невозможности содержания Кручинина А. В. под стражей по медицинским или иным показаниям, не имеется.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также норм международного права, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления, не имеется. Постановление суда первой инстанции соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе, исходя из доводов апелляционной жалобы, нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанцииП О С Т А Н О В И Л: Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 августа 2013 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемого Кручинина на 02 месяца 07 суток, а всего до 08 месяцев 17 суток, т. е. по 04 ноября 2013 года включительно - оставить без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда в течение одного года со дня его вступления в законную силу, т. е. со дня его оглашения.

Судья А. Е. Рыбак

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 10-9994
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 11 октября 2013

Поиск в тексте