• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N 11-937

Федеральный судья Петренко К.В.

Гр. дело N11-937

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 января 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.

и судей Вишняковой Н.Е., Смирновой Ю.А.

при секретаре Дубовике Д.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе ООО СК "ВТБ Страхование" на решение Мещанского районного суда гор. Москвы от 14 августа 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Блаженова Виктора Витальевича ООО СК "ВТБ Страхование" о взыскании суммы страхового возмещения, неустойки и судебных расходов -удовлетворить частично.

Взыскать с ООО СК "ВТБ Страхование" в пользу Блаженова Виктора Витальевича сумму страхового возмещения в размере *** рублей *** копеек.

Взыскать с ООО СК "ВТБ Страхование" в пользу Блаженова Виктора Витальевича расходы по оплате услуг специалиста по подготовке заключения об оценке стоимости восстановительного ремонта в размере *** рублей, почтовые расходы в размере *** рублей *** копеек, нотариальные расходы в размере *** рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей и по оплате услуг представителя в размере *** рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Блаженова Виктора Витальевича к ООО СК "ВТБ Страхование" - отказать.

В удовлетворении исковых требований Блаженова Виктора Витальевича к Солянкину Борису Игоревичу - отказать в полном объеме.

У С Т А Н О В И Л А:

Блаженов В.В. обратился с иском к ООО СК "ВТБ Страхование" о взыскании суммы страхового возмещения, мотивируя заявленные требования тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 октября 2011 года, принадлежащему истцу автомобилю марки "***" с государственным регистрационным знаком *** был причинен ущерб по вине водителя Солянкина Б.И., ответственность которого застрахована в ООО СК "ВТБ Страхование".

Истец указал, что для получения страховой выплаты он обращался в ООО СК "ВТБ Страхование", которое признало случай страховым и выплатило истцу сумму страхового возмещения в размере *** рублей *** копейки.

Вместе с тем, истец с указанной суммой страхового возмещения не согласился, указав, что, согласно заключению ООО "Юридэкс" стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего истцу, составляет без учёта износа узлов и деталей *** рублей.

Таким образом, истец просит взыскать с ООО СК "ВТБ Страхование" и Солянкина Б.И. сумму ущерба в виде денежных средств, необходимых для производства восстановительного ремонта (за вычетом произведенной выплаты страхового возмещения) в сумме *** рублей *** копеек, а также стоимость услуг специалиста по подготовке заключения об оценке в размере *** рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей, нотариальные расходы в сумме *** рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель истца Гасников Д.М. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, уточнил исковые требования, заявив также о взыскании с ООО СК "ВТБ Страхование" суммы пени за просрочку выплаты страхового возмещения в размере *** рублей *** копеек, а также почтовых расходов в размере *** рублей *** копеек.

Представитель ответчика ООО СК "ВТБ Страхование" - Сорокотягин П.И. в судебное заседание явился, исковые требования Блаженова В.В. не признал.

Солянкин Б.И. в судебное заседание также не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, направил в адрес суда заявление, в котором указал, что не согласен с исковыми требованиями Блаженова В.В., поскольку гражданская ответственность ответчика была застрахована в ООО СК "ВТБ Страхование" на общую сумму *** рублей.

Суд постановил вышеприведенное решение, о частичной отмене которого просит ООО СК "ВТБ Страхование".

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца- Гасникова Д.М., представителя ООО СК "ВТБ Страхование" - Борищевой В.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению в части определения размера страхового возмещения.

В остальной части судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного решения.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Статьей 931 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, то лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу статьи 935 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществ у других лиц может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 4 октября 2011 года по адресу: г. Москва, Севастопольский проспект, д. 63/20 произошло дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали: Солянкин Б.И., управляющий автомобилем марки "***" с государственным регистрационным номером *** и Блаженов Виталий Викторович, на основании доверенности управлявший автомобилем марки "***" с государственным регистрационным знаком ***, принадлежащим на праве собственности Блаженову Виктору Витальевичу.

В указанном дорожно-транспортном происшествии, согласно справке ГИБДД от 4 октября 2011 года и протокола об административном правонарушении, виновником дорожно-транспортного происшествия был признан Солянкин Б.И., который при управлении транспортного средства нарушил положения пункта 8.4 Правил дорожного движения.

Гражданская ответственность Солянкина Б.И. застрахована в ООО СК "ВТБ-Страхование", полис N ВВВ 0583853724.

Рассмотрев заявление истца о выплате страхового возмещения, ООО СК "ВТБ Страхование" перечислило Блаженову В.В. в счет уплаты страхового возмещения денежную сумму в размере *** рублей *** копеек.

Вместе с тем, как следует из заключения о результатах исследования транспортного средства "Форд Мондео", подготовленным ООО "Юридэкс", стоимость проведения восстановительного ремонта автомобиля истца составила сумму в размере *** рублей без учёта износа узлов и деталей (л.д. 22-36).

Удовлетворяя частично требования истца, суд исходил из того, что ДТП произошло по вине Солянкина, нарушившего Правила дорожного движения.

Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания возмещения с Солянкина, суд указал на то, что его гражданская ответственность застрахована и страховая сумма полностью покрывает размер возмещения.

Отказывая в иске Блаженова в части взыскания неустойки, суд указан на отсутствие для этого правовых оснований с учётом положений ст. 13 п.2 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В этой части решение суда не обжалуется.

Определяя размер страхового возмещения, суд исходил из стоимости восстановительного ремонта без учёта износа узлов и деталей.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

Как видно из материалов дела, гражданская ответственность Солянкина Б.И. была застрахована в ООО СК "ВТБ Страхование" по полису ОСАГО ВВВ N 0583853724, а также по полису добровольного страхования AI 98657 (риск "гражданская ответственность" обозначен п. 7 Полиса), который заключен на условиях Правил страхования средств автотранспорта, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортного средства, вместе с правилами страхования (далее - Правила страхования), как неотъемлемой части полиса.

Как следует из п. 5.3 Правил страхования "По рису "Гражданская ответственность" действуют исключения, предусмотренные Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на дату наступления страхового случая.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года N 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно п.п. б ст. 63 Правил в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В соответствии с п.п. б п. 2.1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО), подлежащие возмещению убытки в случае повреждения имущества потерпевшего определяются в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (восстановительных расходов).

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В случае причинения реального ущерба под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Закрепленный в вышеуказанной норме закона принцип полной компенсации причиненного ущерба подразумевает, что возмещению подлежат любые материальные потери потерпевшей стороны, однако возмещение убытков не должно обогащать ее.

В связи с изложенным, вывод суда первой инстанции о взыскании в пользу истца возмещения материального ущерба, причиненного ДТП, без учетом износа деталей и узлов поврежденного автомобиля, основан на неправильном толковании и применении ст. 15 ГК РФ, пп. "б" ст. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Определяя размер материального ущерба, подлежащий взысканию, судебная коллегия учитывает следующее.

В заключении ООО "Юридэкс", представленном истцом в обоснование своей позиции, сумма с учетом износа определена в размере *** руб., то есть в материалах дела на момент рассмотрения дела имелись сведения о стоимости восстановительного ремонта поврежденного ТС с учетом физического износа.

Таким образом, размер страхового возмещения , с учётом выплаченной суммы в размере *** руб. , составил *** руб. (*** руб. - *** руб.).

С учётом положений ст. 98 ГПК РФ, подлежит уменьшению и размер госпошлины, которая составит *** руб.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Мещанского районного суда г.Москвы от 14 августа 2012 г. изменить в части определения размера суммы страхового возмещения, снизив её до 290040,62 руб., а также размер госпошлины до 6100,41 руб.

В остальной части решение Мещанского районного суда г.Москвы от 14 августа 2012 г. оставить без изменения.

Взыскать с Блаженова Виктора Витальевича в пользу ООО СК "ВТБ Страхование" госпошлину в размере 2000 руб.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-937
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте