• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2013 года Дело N 11-10018

Судья Курочкина О.А.

Гражданское дело N 11-10018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 марта 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н.

судей Нестеренко Г.А., Бурениной О.Н.,

при секретаре Барановой Н.П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бурениной О.Н.,

частную жалобу АКБ " Банк Москвы" (ОАО) на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 г., которым постановлено:

Отсрочить исполнение решения Нагатинского районного суда г. Москвы 22 декабря 2011 года по гражданскому делу N 2 - 8142\11 по иску АКБ "Банк Москвы" (ОАО) к Магомерзаеву Р.А., Ахмадовой П.В. о расторжении кредитного договора, взыскании суммы задолженности, обращения взыскания на заложенное имущество в части обращения взыскания на имущество до 07 февраля 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Ответчик Магомерзаев Р.А. обратился в суд с заявлением о предоставлении ему отсрочки исполнения решения суда в части реализации квартиры до сентября 2013 года, ссылаясь на то, что данная квартира является для него и его семьи единственным жильем, а также на свое тяжелое материальное положение, не позволяющее снимать иное жилье. На его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, 2006г.р. и 2011 г.р., а также супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. С сентября 2012 г. материальное положение его семьи улучшиться в связи с выходом супруги на работу, что позволит увеличить доход и решить вопрос со съемом другого жилья.

Заявитель Магомерзаев Р.А. в судебном заседании свое заявление о предоставлении отсрочки поддержал по изложенным в нем доводам.

Судебный пристав - исполнитель не возражал в судебном заседании против предоставления отсрочки исполнения решения.

Представитель АКБ "Банк Москвы" (ОАО) в судебное заседание не явился, представил возражения, в которых указал на наличие у супруги Магомерзаева Р.А. - ***** П.В., иного жилого помещения, где она зарегистрирована. А также на нецелесообразность предоставления повторной отсрочки, поскольку ответчиком Магомерзаевым Р.А. с момента вступления решения в законную силу денежные средства в счет погашения задолженности, взысканной по решению суда, не вносились.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года требование Магомерзаева Р.А удовлетворено частично, предоставлена отсрочка исполнения решения на срок до 07 февраля 2013 г..

Не согласившись с указанным определением, представителем АКБ "Банк Москвы" (ОАО) подана частная жалоба об отмене указанного определения, в которой она ссылается на то, что судом неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного вопроса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, рассмотрев дело в порядке ст. 333 ч. 2 ГПК РФ в отсутствие сторон, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда постановленного с фактическим обстоятельствами и требованиями закона.

Так, согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Основания для отсрочки, рассрочки и изменения порядка исполнения определения суда, влекущие отдаление исполнения решения суда, а значит и защиты нарушенных прав взыскателя, должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

22 декабря 2011 года Нагатинским районным судом г. Москвы принято решение по гражданскому делу по иску АКБ "Банк Москвы" (ОАО) к Магомерзаеву Р.А., Ахмадовой П.В. о расторжении кредитного договора, взыскании суммы задолженности, обращения взыскания на заложенное имущество, которым требования истца удовлетворены в полном объеме. В части обращения взыскания на заложенное имущество - квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. ******** судом предоставлена отсрочка реализации квартиры да срок 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных постановлений - это право суда с учетом имущественного положения сторон, либо других обстоятельств, обуславливающих невозможность немедленного и полного исполнения решения суда.

При этом, основания для предоставления отсрочки должны носить действительно исключительный характер, поскольку, несмотря на то, что отсрочка исполнения решения суда хоть и предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнение судебного решения, она отдаляет реальную защиту нарушенных прав взыскателя.

Удовлетворяя частично заявление Магомерзаева Р.А., суд первой инстанции руководствовался ч. 3 ст. 54 ФЗ " Об ипотеке" ( залоге недвижимости), согласно которому по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности.

Исходя из указанных выше норм, а также с учетом материального положения ответчиков, доводов представителя АКБ "Банк Москвы" (ОАО) о не доказанности наличия у Магомерзаева Р.А. заложенной жилплощади в качестве единственного жилья, суд первой инстанции пришел к выводу о наличие возможности предоставить ответчику Магомерзаеву Р.А. отсрочку исполнения решения, посчитав возможным с учетом указанных выше обстоятельств, установить срок предоставляемой отсрочки до 07 февраля 2013 г..

Судебная коллегия считает, что такой порядок исполнения решения суда не нарушает интересов взыскателя, обеспечивает баланс прав и законных интересов сторон и соответствует принципу справедливости. Оснований, для отмены определения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-10018
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2013

Поиск в тексте