• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2013 года Дело N 11-10019

судья суда первой инстанции: А.И. Шамовагражданское дело N 11-10019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 марта 2013 года город МоскваСудебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего А.Н. Пономарёва,

судей О.Н. Бурениной,

Г.А. Нестеренко,

при секретаре Н.П. Барановой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва

гражданское дело по частной жалобе представителя А. - К.

на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 1 февраля 2013 года,

которым постановлено:

отказать А. в удовлетворении заявления об отмене мер по обеспечению иска, по гражданскому делу N 2-34\12 по иску О. к А., А., А. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, по встречному иску А. к А., О., Управлению Росреестра по г. Москве о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, применении последствий недействительности ничтожной сделки,

УСТАНОВИЛА:

представитель А. обратился в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска, принятых на основании определения Нагатинского районного суда г. Москвы от 5 сентября 2011 года в виде наложения ареста на квартиру ***.

1 февраля 2013 года суд постановил приведённое выше определение, об отмене которого просит представитель А. - К. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу на обжалуемое определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Отказывая в отмене ареста на указанную квартиру, суд применительно к ст. 144 ГПК РФ указал, что принятые меры по обеспечению иска должны сохраняться до исполнения решения суда.

Данное суждение основано на процессуальном законе.

В соответствии с частью 3 ст. 144 ГПК РФ в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют своё действие до исполнения решения суда. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Из материалов дела усматривается и не оспаривается никем из лиц, участвующих в деле, что решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 марта 2012 года исковые требования в отношении спорной квартиры удовлетворены, однако, до настоящего времени А. не исполнила решение суда в части взыскания с неё в пользу О. денежных средств по договору купли-продажи указанной квартиры, который (договор купли-продажи) тем же решением суда был признан недействительным.

При таких обстоятельствах в силу прямого указания закона (ч. 3 ст. 144 ГПК РФ) принятые меры по обеспечению иска сохраняют своё действие до исполнения решения суда.

Довод жалобы о том, что в силу ст. 446 ГПК РФ на указанную долю не может быть обращено взыскание, не может быть принят во внимание, поскольку судом вопрос об обращении взыскания на имущество не разрешался: предметом спора является отмена обеспечительных мер.

При таких обстоятельствах определение суда следует признать законным.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 1 февраля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя А. - К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-10019
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2013

Поиск в тексте