• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2013 года Дело N 11-10034

Судья: Воробьева А.Н.Дело N 11-10034АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 марта 2013 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Кочергиной Т.В., Гончаровой О.С.,

при секретаре Складчиковой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С. гражданское дело по частной жалобе представителя ОАО "АЛЬФА-БАНК" по доверенности Башировой Г.М. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2012 года, которым постановлено:

Возвратить ОАО "АЛЬФА-БАНК" исковое заявление о взыскании денежных средств с Чесноковой А.В., разъяснив, что истцу необходимо обращаться в Мещанский районный суд города Москвы (г. Москва, ул. Каланчевская, дом 43),

УСТАНОВИЛА:

ОАО "АЛЬФА-БАНК" обратилось с исковым заявлением к Чесноковой А.В. о взыскании денежных средств.

Указанный иск подан в Люблинский районный суд г. Москвы.

Суд постановил приведённое выше определение, об отмене которого просит представитель ОАО "АЛЬФА-БАНК" по доверенности Баширова Г.М. по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Возвращая исковое заявление, суд сослался на п. 7.1 Общих условий предоставления персонального кредита ОАО "АЛЬФА-БАНК", указав, что стороны пришли к соглашению об изменении территориальной подсудности выбрав конкретный суд, в котором подлежат рассмотрению все споры и разногласия, возникающие из Соглашении о кредитовании, а потому истцу надлежит обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Согласно абз. 2 п. 7.1 Общих условий предоставления персонального кредита ОАО "АЛЬФА-БАНК", при отсутствии согласия споры и разногласия по Соглашению о кредитовании по искам и заявлениям Банка подлежат рассмотрению судом по месту жительства Клиента. Учитывая изложенное, вывод суда о наличии конкретной договоренности о подсудности - не правильный, кроме того указанный пункт Общих условий по своей сути повторяет положения ст. 28 ГПК РФ, содержащей общие правила территориальной подсудности, согласно которым иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Место жительства ответчика Чесноковой А.В. относится к юрисдикции Люблинского районного суда г. Москвы, таким образом, вынесенное судом определение о возврате заявления основанным на законе признать нельзя.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Люблинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2012 г. отменить, материал возвратить в Люблинский районный суд г. Москвы для рассмотрения со стадии принятия дела к производству суда.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-10034
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2013

Поиск в тексте