• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2013 года Дело N 11-10267/2013

Судья: Чурсина С.С. Гр. дело N11-10267/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.

и судей: Казаковой О.Н., Быковской Л.И.,

при секретаре: Митюшевой Н.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.дело по частной жалобе Шварц С.Л. на определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 ноября 2012 года, с учетом определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2012 года об исправлении описки, которым постановлено:

Возвратить заявление Шварц С.Л. о признании не приобретших права на жилое помещение, разъяснив, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд, если будет устранено допущенное нарушение.которым постановлено: УСТАНОВИЛА: Шварц С.Л. обратилась в суд с заявлением Шварц А.А., действующего в интересах несовершеннолетних о признании неприобретших права на жилое помещение.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 октября 2012 года данное заявление было оставлено без движения, и истцу предоставлен срок для исправления недостатков до 19.11.2012 года.

Определением от 20 ноября 2012 г. с учетом определения от 24 декабря 2012 г. об исправлении описки, заявление Шварц С.Л. было возвращено в связи с неисправлением недостатков, указанных в определении от 24 октября 2012 г.

Не согласившись с указанным определением, Шварц С.Л. подала частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное и необоснованное.

Согласно части 2 статьи 333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая ответчику апелляционную жалобу, суд первой инстанции исходил из того, что недостатки, указанные судом в определении от 24 октября 2012 года, Шварц С.Л. устранены не были.

Судебная коллегия полагает данные выводы суда необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в и настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление без движения, суд первой инстанции исходил из того, что оно не соответствует требованиям , ГПК РФ, а именно, в исковом заявлении в качестве ответчиков не указаны лица, которых истец просит признать не приобретшими права на жилое помещение.

19 ноября 2012 г., то есть в срок, предоставленный истцу, для устранения недостатков, Шварц С.Л. представила заявление, в котором указала, что определение суда от 24 октября 2012 года отвечает, требованиям, предъявляемым к исковому заявлению, поскольку в просительной части искового заявления указаны лица, которых она просит признать неприобретшими права на жилое помещение.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что в исковом заявлении указан ответчик и его адрес, указано в чем заключается нарушение прав истца, сформулированы требования, приведены обстоятельства, на которых он основывает свои требования, а в заявлении от 19 ноября 2012 г. истец указал, что лица, которых она просит признать неприобретшими права на жилую площадь указаны в заявлении, определение о возврате заявления нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 20 ноября 2012 года, с учетом определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2012 года об исправлении описки отменить.

Материал возвратить в суд для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-10267/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 апреля 2013

Поиск в тексте