• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2013 года Дело N 11-10410

Судья Моисеева Т.В.

Гр. дело N 11-10410

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

02 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Дубинской В.К., Ульяновой О.В.,

при секретаре Ляшенко Т.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В. гражданское дело по частной жалобе представителя Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности Ковалевой Е.А. на определение Тушинского районного суда г.Москвы от 26 ноября 2012 года, которым постановлено: Заявление Префектуры СЗАО г.Москвы о признании игорных аппаратов бесхозяйными -оставить без рассмотрения. Производство по гражданскому делу N 2-5701/12 закончить.

У С Т А Н О В И Л А: Заявитель в лице Префектуры СЗАО г.Москвы обратился в суд с заявлением в порядке особого производства в соответствии с Главой 33 ГПК РФ о признании 34 лотерейных аппаратов, находящихся на ответственном хранении по адресу: г.***, ул.***, д.***, с номерами: ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***в здании Управы района Митино г.Москвы бесхозяйными.

В обоснование заявления заявитель ссылается на те обстоятельства, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" в лотерейном клубе, расположенном по адресу: г.***, ул.***, д.*** корп.***, *** по г.Москве было изъято и передано на основании Акта передачи от 11.09.2010 г. на ответственное хранение в Управу района Митино 34 лотерейных аппарата. Деятельность по распространению лотерейных билетов с использованием указанных лотерейных аппаратов осуществляла ***. Постановлением от 30.10.2010 отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту, постановлено изъятое лотерейное оборудование выдать законному представителю - ***. Собственник за выдачей ему игорных аппаратов не обращался и с 11.09.2010 г. по настоящее время согласно Акта инвентаризации игорного оборудования, 34 лотерейных аппарата находятся на ответственном хранении по адресу: г.***, ул.***, д. ***, поэтому в силу ч.1 ст.225 ГК РФ и ч.2 ст,226 ГК РФ могут быть признаны судом бесхозяйными.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит представитель Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности Ковалева Е.А. по доводам частной жалобы.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель заявителя Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности Ковалевская Е.В. явилась, настаивала на удовлетворении частной жалобы.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель заинтересованного лица *** по г.Москве по доверенности Корнилов С.А. явился, частную жалобу представителя Префектуры СЗАО г. Москвы поддержал.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель заинтересованного лица *** не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил. В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ***

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности Ковалевской Е.В., представителя заинтересованного лица *** по г.Москве по доверенности Корнилова С.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия нашла определение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи со следующим.

Вынося определение об оставлении заявления без рассмотрения в соответствии с абз. 4 ст. 222 ГПК РФ, суд первой инстанции указал, что полномочиями по обращению в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным в соответствии с ГПК РФ обладает территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в свою очередь Префектура СЗАО г.Москвы не является финансовым органом *** по г.Москве.

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда по следующим основаниям.

Из представленного материала установлено, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" в лотерейном клубе, расположенном по адресу: г.***, ул.***, д.*** корп.***, *** по г.Москве было изъято и передано на основании Акта передачи от 11.09.2010 г. на ответственное хранение в Управу района Митино 34 лотерейных аппарата.

Бесхозяйной может быть признана вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался ( ГК РФ).

Согласно ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены лицами, вступившими во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствие с ч.1 ст. 290 ГРК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В силу п.п.2.3.2., 2.3.2.2. Положения о префектуре административного округа города Москвы установленное Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" префектура административного округа города Москвы направляет в суд иски от своего имени или от имени Правительства Москвы о признании прав собственности города Москвы на бесхозяйные объекты, в том числе на бесхозяйные постройки.

При таких обстоятельствах и с учетом положений вышеприведенных норм Префектура СЗАО г.Москвы действовала в рамках полномочий, предоставленных ей Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы", в связи с чем оставление заявления без рассмотрения в соответствии с абз. 4 ст. 222 ГПК РФ нельзя признать законным.

Таким образом, действующее процессуальное законодательство не исключает возможность обращения префектуры административного округа города Москвы в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 329 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А: Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2012 года отменить.

Материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-10410
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 апреля 2013

Поиск в тексте