• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2013 года Дело N 11-11421

Судья Васильев А.В.

Дело N 11-11421

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Расторгуевой Н.С.

судей Кирсановой В.А., Зениной Л.С.

при секретаре Нудненко П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кирсановой В.А. частную жалобу Соколова В.Г., представителя Петровой Р.И. в интересах Соколова В.Г. на определение Кунцевского районного суда г.Москвы от *** года, которым постановлено:

Производство по делу по иску Соколова Валерия Германовича к Самоновой Татьяне Юрьевне о признании недействительным договора купли- продажи квартиры, признании недействительной записи в ЕГРП о регистрации права собственности за ответчиком, признании права собственности на квартиру прекратить, поскольку ранее истец обращался с аналогичным иском и по нему вынесено решение суда.

Установила:

Соколов В.Г. обратился в суд с исковым заявлением к Самоновой Т.Ю. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, недействительной записи в ЕГРП о регистрации права собственности, признании права собственности на квартиру в которой проживает.

Суд постановил указанное выше определение , об отмене которого просит Соколов В.Г. и его представитель по доводам частных жалоб.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Балекина Л.П. в интересах Соколова В.Г., обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Прекращая производство по делу по иску Соколова В.Г. суд руководствовался положением статьи 220 ГПК РФ, в соответствии подлежит прекращению производство по делу если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. При этом в определении суда указано на состоявшееся между теми же сторонами и вступившее в законную силу решение Кунцевского районного суда г.Москвы от *** года, вынесенное по спору о том же предмете и по тем же основаниям. Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда, так как указанное решение Кунцевского районного суда г.Москвы от *** года рассмотрено между Соколовым В.Г. и Самоновой Т.Ю. по другим основаниям. Из решения следует, что основанием признания сделки купли-продажи от *** года квартиры, расположенной по адресу: *** истец Соколов В.Г. указал совершение сделки в состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

В рассмотренном ранее гражданском деле требования о признании сделки купли-продажи от *** года квартиры, расположенной по адресу*** совершенной под влиянием обмана, принуждения подписать доверенность, злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой, отсутствие расчета за квартиру истцом Соколовым В.Г. не заявлялись и указанные основания для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной судом не рассматривались.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что суд необоснованно пришел к суждению о тождественности ранее рассмотренного гражданского спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда с заявленными Соколовым В.Г. исковыми требованиями о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, поскольку основания для признания сделки купли-продажи спорной квартиры, приведенные истцом в исковом заявлении, являются другими.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку судом допущено неправильное применение норм процессуального права.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Кунцевского районного суда г.Москвы от *** года отменить, гражданское дело возвратить в Кунцевский районный суд г.Москвы для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-11421
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 апреля 2013

Поиск в тексте