• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июня 2013 года Дело N 11-12223

Судья суда первой инстанции Бехтерева Н.В. Дело N 11-12223

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 июня 2013 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.

судей Кировой Т.В., Зубковой З.В.

при секретаре Надвидовой Л.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой З.В.

дело по апелляционной жалобе представителя истца Олищук А.В. Медведевой Н.А. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2012 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО "СГ МСК" в пользу Олищук А.В. в счет возмещения ущерба причиненного ДТП …рублей 22 копейки, в счет возмещения утраты товарной стоимости автомобиля истца - .. рублей, а всего …рублей 22 копейки.

Взыскать с ОАО "СГ МСК" в пользу Олищук А.В. расходы по оплате госпошлины в сумме …рублей 95 копеек.

В остальной части исковых требований отказать.

УСТАНОВИЛА:

Олищук А.В. обратился в суд с иском к Конышевой Т.А., ОАО "СГ МСК" о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, указав в обоснование иска на то, что …года по адресу: .., в районе дома N… произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: - .., гос. номер .. под управлением А.В. Олищук; .., гос. номер .. под управлением ТА. Конышевой.

В результате ДТП был повреждён автомобиль …, гос. номер …, а его собственнику А.В. Олищук причинены убытки. Гражданская ответственность виновника ДТП Конышевой Т.А. на момент ДТП была застрахована в ОАО "СГ МСК". Истец обратился в ОАО "СГ МСК" за выплатой страхового возмещении, однако до настоящего времени выплата произведена не была. С учетом уточненного искового заявления от …года истец просил взыскать с ОАО "СГ МСК" и Конышевой Т.А. сумму восстановительного ремонта принадлежащего ему автомобиля …, гос. номер …в размере …рублей 22 копеек, стоимость утраты товарной стоимости в отношении данного автомобиля в размере …рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере …рублей 72 копейки.

Представитель истца Бондаренко Я.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик ОАО "СГ МСК" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, дело рассмотрено в его отсутствие с учетом положений ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Конышева Т.А., в судебное заседание явилась, свою вину в ДТП не оспаривала, считала требования истца подлежащими удовлетворению за счет ОАО "СГ МСК".

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого в части отказа во взыскании штрафа в размере 50% от суммы, присуждённой потребителю, просит представитель истца в апелляционной жалобе, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков Конышевой Т.А., ОАО "СГ МСК", извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Олищук А.В. Спицына Д.П., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит изменению в части: взыскании штрафа в размере 50% от суммы, присуждённой потребителю.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что …. года по адресу: .., в районе дома N… произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля …, гос. номер …под управлением А.В. Олищук и автомобиля …, гос. номер .. под управлением Т.А. Коньпиевой. В результате ДТП был повреждён автомобиль .., гос. номер …, принадлежащий А.В. Олищук. Указанное ДТП произошло в следствие нарушения Конышевой Т.А. п. 10.1 ПДД РФ, что подтверждается определением об отказе в возбуждении дела об административном нарушении, справкой о ДТП от .. года.

В результате указанного ДТП автомобиль .., гос. номер …, принадлежащий истцу, получил повреждения.

В ходе производства по делу, по ходатайству Конышевой Т.А. в ООО Центр независимых экспертиз "Стандарт Эксперт" проведена судебно-автотехническая экспертиза, согласно заключению которой стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила .. рублей 22 копейки.

В материалах дела также имеется экспертное заключение N …, в соответствии с которым величина утраты товарной стоимости автомобиля истца в результате указанного ДТП составила …рублей.

Гражданская ответственность виновника ДТП Конышевой Т.А. на момент совершения ДТП была застрахована в ОАО "СГ МСК".

Указанные обстоятельства и выводы суда о взыскании возмещения ущерба, включая утрату товарной стоимости, в апелляционной жалобе не оспариваются.

В силу положений ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителя, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Данное требование закона судом не были учтено. Суд не взыскал в пользу истца штраф в размере 50% от суммы, присуждённой потребителю.

Таким образом, с ответчика ОАО СГ "МСК" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присуждённой истцу, что составляет …рублей, и в данной части решение подлежит изменению.

Расходы по уплате истцом государственной пошлины, подлежащие возмещению ответчиком пропорционально удовлетворенным требованиям, составляют …руб.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2012 года изменить.

Изложить решение в следующей редакции:

Взыскать с ОАО "СГ МСК" в пользу Олищук А.В. в счет возмещения ущерба …рублей 22 копейки, в счет возмещения утраты товарной стоимости автомобиля истца …рублей, штраф в размере .. рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере …рублей.

В остальной части исковых требований отказать.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-12223
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте