• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 мая 2013 года Дело N 11-16417

ф/судья Шерова И.Г.

гр.дело N 11- 16417О П Р Е Д Е Л Е Н И Е14 мая 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.

судей Зениной Л,С., Малыхиной Н.В.

при секретаре Нудненко П.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по апелляционной жалобе Аристархова В.В. решение Кунцевского районного суда г.Москвы от 13 ноября 2012г.

У С Т А Н О В И Л А

Как усматривается из решения Кунцевского районного суда г.Москвы от ХХХг., оно содержит по тексту решения описки в указании периода взыскания задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, которые не были исправлены судом первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции. Так, в уточненном исковом заявлении, был указан период задолженности с ХХХг. по ХХХг. (л.д.205 - 208) и в протоколе судебного заседания от ХХХг. в объяснениях представителя истца указан период образования задолженности с ХХХг. по ХХХг. (л.д. 240), а в решении суда первой инстанции, принятым в окончательной форме, указан период за который истец просил взыскать задолженность с ХХХг. по ХХХг. (л.д.244 -246).

Согласно ст. 200 ГПК РФ 1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства , регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" до направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных ГПК РФ и обращено внимание судов первой инстанции на то, что исходя из требований , ГПК РФ вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

В силу положений п. 18 вышеуказанного постановления, если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных , ГПК РФ.

В связи с тем, что суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описки в решении суда, а апелляционная жалоба была принята к рассмотрению суда апелляционной инстанции, то судебная коллегия, установив, что решение суда первой инстанции содержит описки, которые не были устранены и исправлены судом первой инстанции, считает необходимым направить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 200 ГПК РФ, поскольку по вышеуказанным основаниям судебная коллегия лишена возможности проверить судебное решение в окончательной форме в апелляционном порядке.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 200, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Направить дело в суд первой инстанции для исправления описок в решении Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2012г. согласно ст.200 ГПК РФ.

Председательствующий :

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-16417
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 мая 2013

Поиск в тексте