• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года Дело N 11-18152/2013

Судья Новикова Е.А. Гр.Дело N 11-18152/2013

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

10 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Налимовой Т.Л.,

судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.А.,

при секретаре Малаховой Н.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А.

гражданское дело по апелляционной жалобе Соловьева В.Н. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Соловьева ВН к УФСИН России по г. Москве о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, включении в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, внесении в сводный список граждан-получателей жилищных сертификатов отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец Соловьев В.Н. обратился в суд с иском к ответчику УФСИН России по г. Москве и просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий; признать за ним право на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы; обязать УФСИН России по г. Москве включить его в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы в нести в сводный список граждан-получателей жилищных сертификатов.

Исковые требования мотивированы тем, что в период с 25.09.1996 года по 23.11.2009 года Соловьев В.Н. проходил службу в уголовно-исполнительной системе. 26.09.2012 года подал рапорт о постановке на жилищный учет, включении в программу "Жилище" и получении жилищного сертификата, в чем ему было незаконно отказано ответчиком. Данный отказ нарушает его право на обеспечение жилым помещением.

В судебном заседании представитель истца Соловьева В.Н. по доверенности Шикина Л.Ю. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика УФСИН России по г. Москве по доверенности Миликмирзоева А.С. иск не признала, ссылаясь на то, что с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ УФСИН России по г. Москве не является уполномоченным органом для постановки на жилищный учет. В УФСИН России по г. Москве Соловьев В.Н. службу не проходил. Ранее истец не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Необходимым условием для участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" является признание сотрудника нуждающимся в жилом помещении.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Соловьев В.Н. по доводам апелляционной жалобы.

Истец Соловьев В.Н., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя УФСИН России по г. Москве по доверенности Хабибулловой Ф.Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в период с 25.09.1996 года по 23.11.2009 года истец Соловьев В.Н. проходил службу в уголовно-исполнительной системе в ГУФСИН России по Кемеровской области, откуда был уволен по достижении предельного возраста (л.д. 13). В УФСИН России по г. Москве истец службу не проходил, в трудовых отношениях с УФСИН России по г. Москве не состоял.

31 января 2013 года Соловьев В.Н. обратился в УФСИН России по г. Москве с рапортом о включении его в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

19 октября 2012 года УФСИН России по г. Москве дан письменный ответ на обращение истца об отказе во включении в подпрограмму, в связи с тем, что он не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заявителю разъяснено право постановки на учет по месту жительства в порядке, установленном действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, суд, оценивая собранные по делу доказательства, применительно к положениям ст.ст. 51, 52 Жилищного кодекса РФ, пункта 19 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований Соловьева В.Н. в полном объеме.

При этом суд обоснованно исходил из тех обстоятельств, что в период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе истец Соловьев В.Н. до введения в действие Жилищного кодекса РФ с 01 марта 2005 года в установленном порядке с рапортом о постановке на жилищный учет по месту прохождения службы не обращался и на жилищном учете не состоял. В связи с тем, что Соловьев В.Н. в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении не признан, отсутствуют законные основания для его участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы".

После введения в действие Жилищного кодекса РФ, возможность принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрена лишь путем обращения в орган местного самоуправления по месту жительства (п.3 ст.52 ЖК РФ). Данная возможность истцом не реализована, соответствующий отказ не получен.

Правомерно отказывая в удовлетворении требований истца, суд указал, что Соловьев В.Н. не лишен возможности реализации права постановки на жилищный учет путем обращения в установленном порядке в орган местного самоуправления по месту жительства.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции полагает возможным согласиться.

Доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом норм материального права основаны на неверном толковании положений закона, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.

Ссылки на судебную практику не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку источниками права в силу действующего законодательства судебные акты не являются, они приняты в отношении иных лиц и при иных обстоятельствах, а потому не имеют преюдициального значения для дела.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-18152/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте