• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2013 года Дело N 11-18195

Судья: Стольникова М.В. Дело N 11-18195

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

30 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Горновой М.В.

судей Ефимовой И.Е., Андреевой И.Ю.

при секретаре Ланине Н.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е. дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 года, которым постановлено:

Обязать Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЗАО заключить с Айбазовой Л.Р. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ***, общей площадью 43,4 кв.м., жилой площадью 17,6 кв. м.

В иске ДЖП и ЖФ г. Москвы к Айбазовой Л.Р. о признании неприобретшей право на жилую площадь, выселении отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Айбазова Л.Р. обратилась в суд с иском к ответчикам об обязании заключить с ней договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ***, указывая на то, что была вселена в спорное жилое помещение в качестве супруги нанимателя. После смерти нанимателя она обратилась к ответчику с заявлением о заключении с ней договора социального найма, однако в заключение указанного договора ей было отказано.

ДЖП и ЖФ г. Москвы предъявил в суд встречный иск к Айбазовой Л.Р. о признании неприобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, снятии Айбазовой Л.Р. с регистрационного учета по указанному адресу, выселении. Свои требования мотивируя тем, что наниматель жилого помещения совместного хозяйства с Айбазовой Л.Р. не вел, в договор социального найма Айбазова Л.Р. включена не была, дополнительное соглашение к договору социального найма после регистрации Айбазовой Л.Р. в связи с изменением состава семьи не заключалось.

Истец и ее представитель в судебное заседание явились, исковые требований поддержали, просили об их удовлетворении, возражали против доводов встречного искового заявления, просили в удовлетворении встречного иска отказать.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание явился, иск Айбазовой Л.Р. не признал, настаивал на удовлетворении встречного иска.

Представитель третьего лица ОФМС района Тропарево-Никулино г. Москвы в суд не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик ДЖП и ЖФ г. Москвы в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии истец Айбазова Л.Р. не явилась, направила телеграмму о рассмотрении апелляционной жалобы в ее отсутствие.

Представитель третьего лица ОФМС района Тропарево-Никулино г. Москвы в заседание судебной коллегии также не явился, о дате рассмотрения апелляционной жалобы извещался, в нарушение ст. 167 ГПК РФ о причинах неявки не сообщил, доказательств уважительности причин неявки не представил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не поступало.

Судебная коллегия полагает возможным в соответствии со ст.ст. 167, 327 ГПК РФ рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы, выслушав объяснения представителя ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Рязанову Е.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Согласно ст. 70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Согласно ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Судом по делу установлено, что распоряжением Префекта ЗАО г. Москвы от 26.11.2003 г. N 4954-РЖП Яковлеву С.В. была предоставлена отдельная однокомнатная квартира N216, общей площадью 43,4 кв.м., жилой - 17,6 кв.м., расположенная по адресу: *** (л.д. 6).

09.01.2004 г. между ДЖП и ЖФ ЗАО г. Москвы и Яковлевым С.В. был заключен договор социального найма указанного жилого помещения N 571020467.(л.д. 7).

11.01.2012 г. Солнцевским ОЗАГС УЗАГС г. Москвы был зарегистрирован брак между Айбазовой Л.Р. и Яковлевым С.В. (л.д. 8).

03.02.2012 г. была произведена регистрация Яковлева С.В. по месту жительства по адресу ***. (л.д. 10).

08.02.2012 г. Яковлевым С.В. было подано заявление в ОУФМС по району Тропарево-Никулино г. Москвы о регистрации по месту жительства Айбазовой Л.Р. в качестве его жены. (л.д. 80).

13.02.2012 г. была произведена регистрация Айбазовой Л.Р. в жилом помещении, расположенном по адресу: ***. (л.д. 10).

24.04.2012 г. Яковлев С.В. умер. (л.д. 12).

10.07.2012 г. Айбазова Л.Р. обратилась в УДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о заключении с ней договора социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: ***. Однако договор социального найма с Айбазовой Л.Р. заключен не был.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, ст.ст. 69, 70, 82 ЖК РФ, правомерно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Айбазовой Л.Р. о заключении с ней договора социального найма на жилое помещение, распложенное по адресу: *** поскольку, в судебном заседании установлено, что она была вселена в данное жилое помещение нанимателем жилого помещения Яковлевым С.В. на законных основаниях в качестве его супруги и после смерти нанимателя в силу ч. 2 ст. 83 ЖК РФ была вправе требовать признания себя нанимателем указанного жилого помещения и заключения с ней договора социального найма.

При данных обстоятельствах суд пришел к верному выводу о необоснованности предъявленных встречных исковых требований ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании Айбазовой Л.Р. не приобретшей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: *** и ее выселении.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Довод апелляционной жалобы о неправомерности постановки Айбазовой Л.Р. на регистрационный учет по адресу: *** не состоятелен, поскольку доказательства признания в установленном законом порядке указанной постановки незаконной ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ представлено не было, также, как и не было представлено доказательств фиктивности брака, заключенного между Яковлевым С.В. и Айбазовой Л.Р.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом апелляционной жалобы ДЖП и ЖФ г. Москвы о том, что Айбазова Л.Р. на спорную площадь не вселялась, в связи с чем она не приобрела на нее право пользования. Так, в соответствии со ст. 70 ЖК РФ установлено, что для вселения Айбазовой Л.Р. на жилую площадь Яковлева С.В. согласия наймодателя- ДЖП и ЖФ г. Москвы не требуется.

Более того, факт вселения и проживания Айбазовой Л.Р. на площади супруга Яковлева С.В. подтвердили соседи, допрошенные в ходе судебного разбирательства (л.д. 41-42). Кроме того, заявление Яковлева С.В., написанное в УФМС о регистрации Айбазовой Л.Р. по месту жительства по адресу: *** указывает именно на то, что присутствовало волеизъявление Яковлева С.В. на вселение своей супруги.

При таких обстоятельствах суд пришел к верному выводу о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения встречного иска ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ДЖП и ЖФ г. Москвы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-18195
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 июля 2013

Поиск в тексте