• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2013 года Дело N 11-18231/13

Судья Шипикова А.Г.

гражданское дело N 11-18231/13

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е06 июня 2013 г.

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В.,

и судей Карпушкиной Е.И., Снегиревой Е.Н.

при секретаре Григорян А.К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Карпушкиной Е.И. дело по частным жалобам Коновалова С.И.

на протокольное определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23 октября 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении ходатайства Коновалова С.И. о привлечении его к участию по гражданскому делу N --- по иску Шабанова А.Е. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности в порядке наследования - отказать, поскольку из представительного ходатайства не усматривается, как может повлиять решение суда на права или обязанности Коновалова С.И. по отношению к одной из сторон, также из ходатайства не усматривается в качестве кого Коновалов С.И. просит привлечь себя по данному гражданскому делу. У С Т А Н О В И Л А:

Шабанов А.Е. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ по г. Москве о признании права собственности в порядке наследования.

В судебном заседании 23 октября 2012 года от Коновалова С.И. поступило ходатайство о привлечении их к участию в деле, поскольку он является наследниками к имуществу умершего 04.02.2011 года Глазунова Б.В., при этом его заявления о фактическом принятии наследства имеются в материалах наследственного дела.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Коновалов С.И. по доводам частных жалоб, в обоснование которых указывает, что судом нарушены нормы процессуального права, поскольку в удовлетворении заявленного ими ходатайства отказано без вынесения определения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав представителя Коновалова С.И. Неретина А.Д., поддержавшего доводы частных жалоб, обсудив доводы жалобы, нашла определение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Как следует из положений ст. 224 ГПК РФ судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой настоящего Кодекса.

При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Доводы частных жалоб о том, что постановленным протокольным определением нарушены нормы процессуального законодательства, неправомерны, поскольку законом предусмотрена возможность вынесения определений, не удаляясь в совещательную комнату.

Как видно из ходатайства Коновалова С.И., он ссылается на ст.42 ГПК РФ, как на третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, однако, с ходатайством одновременно никаких требований заявлено не было.

При наличии ходатайства, которое не было мотивировано заявителем Коноваловым С.И., и не содержало сведений о том, заявляет ли он самостоятельные требования относительно предмета спора или нет (ст.ст. 42,43 ГПК РФ), у суда на момент рассмотрения данных заявлений имелись все основания для отказа в привлечении Коновалова С.И. к участию в деле.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с данным определением суда.

Доводы частных жалоб не содержат оснований для отмены определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ГПК РФ, судебная

коллегия,ОПРЕДЕЛИЛА:

Протокольное определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23 октября 2012 года оставить без изменения, частные жалобы Коновалова С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-18231/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте