• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года Дело N 11-18300

Судья первой инстанции Шерова И.Г.

10 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Севастьяновой Н.Ю., Зениной Л.С.,

при секретаре Кожбаковой И.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по частной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года, которым постановлено: отказать ДЖП и ЖФ г. Москвы в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18.09.2012 года,

УСТАНОВИЛА:

18.09.2012 года Кунцевским районным судом г. Москвы принято решение, которым удовлетворены требования Якшиной В.М. о признании незаконным распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии с жилищного учета и восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что несвоевременно получил мотивированное решение суда, что препятствовало подать в установленный законом срок апелляционную жалобу.

Судом вынесено указанное определение, об отмене которого просит Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доводам частной жалобы.

Представитель Якшиной В.М. - Маркина М.Е. в заседании судебной коллегии возражала против удовлетворения частной жалобы Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Согласно ГПК РФ, частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя Якшиной В.М. - Маркину М.Е., исследовав материалы дела, судебная коллегия полагает, что имеются основания для отмены определения суда.

В силу , ГПК РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей . Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим .

В силу ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Определением Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы было отказано на том основании, что суд не признал причину пропуска срока на подачу жалобы уважительной, поскольку в судебном заседании 18.09.2012 года при оглашении резолютивной части решения суда присутствовал представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Захаров А.А., решение суда в окончательной форме было изготовлено 15.10.2012 года, с указанного времени у лиц, участвующих в деле имелась возможность обжаловать решение суда в установленный законом срок.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы причин, свидетельствующих об уважительности пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в п.8 Постановления Пленума от 19.06.2012 года N13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: несоблюдение судом установленного ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда.

Между тем, судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции, изложенные в определении, не соответствуют обстоятельствам дела и не основаны на законе. Кроме того, при разрешении поставленного вопроса суд не принял во внимание, что мотивированное решение суда изготовлено в окончательной форме 15.10.2012 года, которое представителем Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы было получено 29.01.2013 года, что явилось основанием пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для отказа в восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

Согласно ГПК РФ, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда и разрешить вопрос по существу.

Поскольку доводы частной жалобы подтверждены представленными документами, обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения вопроса о восстановлении Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы срока на подачу апелляционной жалобы установлены, судебная коллегия полагает необходимым, отменив определение суда от 25 февраля 2013 года, вынести по делу новое определение, которым удовлетворить ходатайство Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2012 года, признав причины пропуска этого срока уважительными.

На основании изложенного и руководствуясь -4 ГПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года отменить, восстановить Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2012 года.

Рассмотрение апелляционной жалобы Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2012 года назначить в заседании судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда на 26 июня 2013 года в 09 час. 45 мин.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-18300
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте