• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2013 года Дело N 11-18319

Судья первой инстанции:

Бычков А.В. Дело N 11-18319

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

14 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составепредседательствующего Налимовой Т.Л.,

судей Пендюриной Е.М., Федоровой Е.А.,

при секретаре Илюткиной О.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А.

материал по частной жалобе Владимировой О.Б.

на определение судьи Троицкого районного суда г. Москвы от 13 февраля 2013 г., которым постановлено:

Исковое заявление Владимировой О.Б. к СНТ "Родник" о признании права собственности на земельный участок - возвратить заявителю,

УСТАНОВИЛА:

Владимирова О.Б. обратилась в суд с иском к СНТ "Родник" о признании права собственности на земельный участок N …, пользователем которого она является как член СНТ, составляющего территорию СНТ "Родник" и находящегося в собственности данного некоммерческого объединения, мотивировав свои требования тем, что имеет право бесплатно приобрести указанный участок в собственность.

Судьей вынесено указанное выше определение, об отмене которого просит Владимирова О.Б. по доводам частной жалобы.

Согласно ст.333 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы, поступившие с частной жалобой, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия, приходит к выводу о том, что определение судьи подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором

Согласно п. 4 ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Возвращая исковое заявление, судья верно исходил из того, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Как усматривается из материалов, поступивших с частной жалобой, истцом не представлены документы, подтверждающие обращение в Департамент земельных ресурсов города Москвы с заявлением о предоставлении соответствующего земельного участка, решение указанного органа об отказе в предоставлении земельного участка.

В частной жалобе отсутствуют доводы, опровергающие такие выводы судьи.

При таких обстоятельствах определение о возвращении искового заявления является законным, в связи с чем не подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Троицкого районного суда г. Москвы от 13 февраля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-18319
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 июня 2013

Поиск в тексте