• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2013 года Дело N 11-1831

Судья: Баталова И.С. Дело N 11-1831

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 18 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зенкиной В.Л,

судей Павлова А.В., Сибул Ж.А.,

при секретаре Кльован С.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Павлова А.В. дело по апелляционной жалобе Буяновского В.М. на решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 04 сентября 2012 года.

Руководствуясь статьями 193 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 04 сентября 2012 года изменить.

Изложить решение суда в следующей редакции:

Взыскать с Буяновского В.Н. в пользу ТСЖ "На Дмитровке" задолженность по платежам за капитальный ремонт в размере …рублей …копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере …рублей, расходы по уплате госпошлины в размере …рублей …копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

В удовлетворении встречного иска Буяновского В.М. к ТСЖ "На Дмитровке" о признании недействительными решений, принятых по вопросам восемь и девять повестки дня общего собрания членов ТСЖ от …года, отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Судья: Баталова И.С. Дело N 11-1831

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 18 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зенкиной В.Л,

судей Павлова А.В., Сибул Ж.А.,

при секретаре Кльован С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Павлова А.В. дело по апелляционной жалобе Буяновского В.М. на решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от …года, которым постановлено:

"Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Буяновского В.Н. в пользу ТСЖ "На Дмитровке" задолженность по платежам за капитальный ремонт в размере …рублей …копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере …рублей, расходы по уплате госпошлины в размере …рублей …копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

В удовлетворении встречного иска Буяновского В.М. к ТСЖ "На Дмитровке" о признании недействительными решений, принятых по вопросам восемь и девять повестки дня общего собрания членов ТСЖ от …года отказать",

УСТАНОВИЛА:

Истец ТСЖ "На Дмитровке" обратился в суд с иском к Буяновскому В.М. о взыскании задолженности, указав, что + года ответчик приобрел право собственности на квартиру N + по адресу: + + года ответчик также приобрел право собственности на машино-место N +, а + года - на машино-место N + по данному адресу. В доме, где находится квартира ответчика, создано ТСЖ, от вступление в которое ответчик отказался. ТСЖ было принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, утверждена смета, реализация принятого решения поручена Л. на основании агентского договора. + года представлен отчет о выполнении агентского договора на сумму + рублей, который был утвержден общим собранием членов ТСЖ. Также собранием были определены размеры взносов собственников по возмещению расходов для проведения капитального ремонта в размере + рублей + копеек за кв.м. и срок внесения платежа - + года. С учетом площади помещения, собственником которой является ответчик, доля расходов ответчика на проведение капитального ремонта составила + рублей + копейки.

Просил взыскать с ответчика задолженность по платежам за капитальный ремонт в размере + рублей + копейки, расходы на оплату услуг представителя в размере + рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере + рублей + копеек.

Ответчиком в свою очередь был подан встречный иск о признании недействительными решений, принятых по вопросам восемь и девять повестки дня общего собрания членов ТСЖ от + года, в котором тот указал, что пунктом 8 протокола общего собрания товарищества утвержден отчет агента об осуществлении капитального ремонта, однако к отчету не приложены доказательства несения расходов. Пунктом 9 этого же протокола утверждена сумма расходов на капитальный ремонт из расчета + рублей + копеек. Решение собрания в данной части он считает недействительным также по тому основанию, что агентом не были представлены доказательства понесенных расходов.

Просил признать недействительными вышеуказанные решения.

Представитель ТСЖ - Кузнецов К.Б. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, против удовлетворения встречного иска возражал по доводам, указанным в письменных возражениях.

Буяновский В.М. в судебное заседание не явился, направил своего представителя Сидорова И.В., который против удовлетворения исковых требований возражал, доводы встречного иска поддержал в полном объеме.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Буяновский В.М. по доводам апелляционной жалобы, указывая, что доказательств оплаты расходов по договорам подряда ТСЖ не представлено. Также указал, что он сам членом ТСЖ не является.

Выслушав представителя Буяновского В.М. - Сидорова И.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя ТСЖ "На Дмитровке" - Кузнецова К.Б., согласившегося с решением суда, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

В соответствии со статьей 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу статьи 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно статье 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

В соответствии со статье 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание при надлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как было установлено судом, ТСЖ "На Дмитровке" осуществляет управление и обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме по адресу: …, а также осуществляет владение, пользование и распоряжение (в установленных законом пределах) общим имуществом на основании Устава ТСЖ.

Из выписки из Протокола общего собрания жильцов ТСЖ от …года следует, что ТСЖ утверждена смета по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, Л. поручено на условиях агентского договора организовать и произвести капитальный ремонт. Приложением к указанному Протоколу является смета по капитальному ремонту на общую сумму …рублей, в которой отражено детальное наименование работ и стоимость каждых работ, указанных в наименовании.

Из выписки из Протокола общего собрания жильцов ТСЖ от …года следует, что в …годах на основании агентского договора с Л. был проведен капитальный ремонт общего имущества на сумму …рублей, отчет агента по агентскому договору от …года утвержден, а также был определен размер обязательных платежей на произведенный капитальный ремонт в размере …рублей …копеек за 1 кв.м., установлен срок его оплаты до …года.

Судом установлено, что размер площадей помещения, принадлежащих ответчику, составляет …кв.м. (квартира) и …кв.м. и …кв.м. (машино-места), в совокупности ответчику в доме принадлежит …кв.м. площади, что представителем ответчика в судебном заседании не оспаривалось.

С учетом утвержденного общим собранием ТСЖ отчета агента и суммы расходов на капитальный ремонт, приходящейся на 1 кв.м. площади, ответчик должен был до …года внести в ТСЖ …рублей …копейки. Указанная сумма составляет долю расходов ответчика по оплате капитального ремонта общего имущества дома, в котором ответчику на праве собственности принадлежат жилое помещение и машино-места.

Ответчик оплату указанной суммы не произвел.

Доводы жалобы о том, что доказательств оплаты расходов по договорам подряда ТСЖ не представлено, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку истцом в материалы дела представлена выписка из Протокола общего собрания (л.д. 14), которой утвержден отчет агента Л. по агентскому договору от …года, представлен сам отчет агента, утвержденный собранием ТСЖ. В отчете агента указано, какие именно работы по капитальному ремонту общего имущества дома производились, указаны номер и дата договора, наименование контрагента, который осуществлял работы, предмет договора и сведения о результате с указанием того, какие именно работы были выполнены, а также сумма расходов по каждой из выполненных работ.

Как пояснил судебной коллегии представитель истца, спорный дом был сдан застройщиком с большими недоделками, которые в настоящее время устраняет ТСЖ на денежные средства, собираемые с жильцов дома.

Также в материалы дела представлена копия агентского договора от …года, из которой следует, что Л. обязуется по поручению товарищества и за его счет в целях ремонта многоквартирного дома по адресу: …на основании утвержденной Общим собранием ТСЖ "На Дмитровке" …года сметы заключать договора, необходимые для проведения ремонта многоквартирного дома в соответствии с утвержденной сметой, осуществлять контроль за проведением работ и приемку результата, оплачивать выполненные работы.

Согласно статье 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Согласно пункта 5 агентского договора агент по окончании предусмотренных сметой работ формирует отчет и предоставляет его на утверждение принципалу.

Указанный отчет агентом был предоставлен.

Также представителем ТСЖ представлены в материалы дела доказательства по понесенным агентом расходам на ремонт дома, а именно: договор строительного подряда от …года N …, заключенный агентом с ООО "М…" на работы по ремонту и отделке паркинга, лестничных маршей, лифтовых холлов дома с приложением смет, содержащих детальный перечень работ с указанием суммы (л.д. 81-103), акты о выполнении работ по договору (л.д. 104-107), договор от …года, заключенный агентом с ООО "И…" на монтаж систем видеонаблюдения, видеопереговорной и контроля доступа в паркинге с приложением технического задания, сметы и актов о выполненных работах (л.д. 108-123), договор от …года на демонтаж бетонного основания полов подземного паркинга и устройству проемов (л.д. 124-130), также представлены иные договоры с хозяйствующими субъектами, из которых следует, что по поручению агента выполнялись работы по ремонту общего имущества дома.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что общее собрание ТСЖ, правомерно утвердив отчет агента, содержащий размер денежных средств, потраченных на капитальный ремонт общего имущества дома, правильно определило сумму расходов, приходящихся на ответчика как собственника имущества в жилом доме.

Доказательства оплаты ТСЖ своей доли расходов ответчиком суду представлено не было, в связи с чем у последнего возникли перед ТСЖ обязательства по оплате сумму расходов на капитальный ремонт в размере …рублей …копейки.

Также суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении встречных исковых требований и верно указал, что нарушений в утверждении общим собранием членов ТСЖ отчета агента и нарушений в расчете взносов за произведенный капитальный ремонт общего имущества дома, которые должны быть внесены собственником имущества, не имеется.

Доводы жалобы о том, что Буяновский В.М. не является членом ТСЖ, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку, применительно к положениям статей 39 и 137 ЖК РФ, установление размеров платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме относится к компетенции ТСЖ и не связывается с членством в нем.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с решением суда первой инстанции в части размера взысканной с ответчика задолженности, которая составила …рублей …копеек и истцом при подаче иска не заявлялась.

В силу я Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (, ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Взыскание данной суммы судебная коллегия законным и обоснованным признать не может, поскольку расчет истцом произведен также относительно суммы в размере …рублей …копеек, в связи с чем решение суда в данной части подлежит изменению.

В остальной части оснований к изменению либо отмене решения суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.

Применительно к статьям 98 и 100 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца обоснованно была взыскана госпошлина в размере …рублей, а также …рублей в счет оплаты услуг представителя.

Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, является правильной, в связи с чем у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.

Руководствуясь статьями 193 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 04 сентября 2012 года изменить.

Изложить решение суда в следующей редакции:

Взыскать с Буяновского В.Н. в пользу ТСЖ "На Дмитровке" задолженность по платежам за капитальный ремонт в размере …рублей …копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере …рублей, расходы по уплате госпошлины в размере …рублей …копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

В удовлетворении встречного иска Буяновского В.М. к ТСЖ "На Дмитровке" о признании недействительными решений, принятых по вопросам восемь и девять повестки дня общего собрания членов ТСЖ от …года, отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-1831
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 января 2013

Поиск в тексте