• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2013 года Дело N 11-22106/2013

судья суда первой инстанции: Демидова Э.Э. гражданское дело N 11-22106/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

08 августа 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Климовой С.В. и судей Пильгановой В.М., Зыбелевой Т.Д., при секретаре Зотовой Е.Г., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по частной жалобе Жданова Д. Р. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2013 года, которым постановлено:

Исковое заявление Жданова Д.Р. возвратить в связи с неподсудностью Савеловскому районному суду г. Москвы,

УСТАНОВИЛА:

Истец Жданов Д.Р. обратился в Савеловский районный суд г. Москвы с иском к ответчику ОАО "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО" о признании незаконным приказа N 5470 от 20 ноября 2012 года в части привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Суд постановил приведённое выше определение, об отмене которого просит Жданов Д.Р. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя Жданова Д.Р., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В силу ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В исковом заявлении Жданова Д.Р. указан почтовый адрес ответчика: г. Москва, Зубовский бульвар, д. 11А.

Данная территория не относится к юрисдикции Савеловского районного суда г. Москвы.

Согласно территориальной подсудности данная территория относится к юрисдикции Хамовнического районного суда г. Москвы.

В частной жалобе Жданов Д.Р. ссылается на то, что в соответствии с п. 10.1 дополнения к трудовому договору N 4450 от 31 августа 2007 года все споры и разногласия рассматриваются в Савеловском районном суде г. Москвы.

Между тем судебная коллегия не может согласиться с данным доводом заявителя, поскольку дополнительное соглашение, на которое ссылается заявитель, является ученическим договором N 170510-05/10-13 от мая 2010 года (без указания точной даты его заключения), который согласно п. 7.1 вступает в силу 17 мая 2010 года и действует в течение 1 (одного) дня.

Таким образом, к моменту издания обжалуемого приказа N 5470 от 20 ноября 2012 года, срок действия ученического договора истек.

Кроме того, обжалуемый приказ не связан с исполнением ученического договора.

При таком положении ссылка заявителя на договорную подсудность Савеловскому районному суду г. Москвы является не состоятельной.

Согласно трудовому договору N 4450 от 31 августа 2007 года юридическим адресом ответчика ОАО "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО" является г+. (л.д. 5-6).

Из объяснений Жданова Д.Р., данных в суде апелляционной инстанции, следует, что местом исполнения трудового договора является аэропорт Домодедово.

Ни юридический адрес ответчика, ни место исполнения трудового договора не относятся к юрисдикции Савеловского районного суда.

При таком положении, возвращая исковое заявление Жданову Д.Р., судья правильно сослался на ГПК Российской Федерации.

Этот вывод соответствует материалам дела и оснований для признания его неправильным не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Жданова Д. Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-22106/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 08 августа 2013

Поиск в тексте