• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2013 года Дело N 11-22177

Судья Родникова У.А.

Гр. дело N 11-22177

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Шубиной И.И.,

судей Мареевой Е.Ю., Грицких Е.А., при секретаре Ядыкиной С.В.,заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Касьянова С.В. по доверенности Солосина Н.В. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2013 года, которым постановлено:

Обязать Касьянова ****освободить земельный участок, расположенный по адресу: ****установленного на нем металлического гаража N **.

В случае неисполнения ответчиком вступившего в законную силу решения суда, предоставить Префектуре ЮЗАО г. Москвы право исполнить решение суда самостоятельно с привлечением услуг третьих лиц путем демонтажа металлического гаража и вывоза его за счет ответчика с взысканием необходимых расходов,

УСТАНОВИЛА:

Истец Префектура ЮЗАО г. Москвы обратилась в суд с иском к Касьянову С.В. об освобождении земельного участка по адресу: **** от установленного на нем металлического гаража под N **, также просил суд указать в решении, что в случае его неисполнения предоставить Префектуре ЮЗАО г. Москвы право исполнить данное решение самостоятельно с применением услуг третьих лиц путем демонтажа металлического гаража и вывоза его за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В обоснование исковых требований указал, что ответчик установил на вышеуказанном земельном участке металлический гараж, решение об установке металлического гаража и отводе земельного участка в отношении ответчика не выносилось, земельно-правовые отношения с ответчиком не оформлены.

Представитель истца по доверенности Рогов Д.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика Солосин К.Э. в судебном заседании просил в удовлетворении исковых требований отказать по доводам, изложенным в отзыве.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель ответчика Касьянова С.В. по доверенности Солосин Н.В. по доводам апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Принимая решение, суд руководствовался ст. ст. 264, 268 ГК РФ, ст. ст. 29, 60 Земельного кодекса РФ, постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы", постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. N 636-ПП "О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством".

Как установлено судом, а также подтверждается материалами дела, ответчик является собственником металлического гаража N **, размещенного по адресу: ****, что не отрицалось в судебном заседании его представителем, договор аренды земельного участка не заключен.

Металлический гараж, принадлежащий ответчику, представляет собой некапитальное строение и не является объектом недвижимого имущества, что не оспаривалось в судебном заседании.

Поскольку ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих законность использования им земельного участка под установку металлического гаража на момент вынесения решения, документы на право пользования земельным участком в целях размещения на нем движимого имущества отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что истец занимает указанный земельный участок без законных оснований.

Сведений о том, что данный металлический гараж является объектом недвижимости, прочно связанным с землей, право собственности на который зарегистрировано в установленном законом порядке (, ГК РФ), либо ответчик имеет право на использование земельного участка в соответствии со Земельного кодекса Российской Федерации, суду не было представлено. Разрешительной документации на занятие земельного участка по адресу: г**** под установку временного металлического сооружения ответчиком также не было предоставлено.

Договор, представленный ответчиком о передаче полномочий на представительство, заключенный с Дирекцией по эксплуатации гаражного и стояночного хозяйства, не имеет правового значения для дела, поскольку не порождает право ответчика распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, не содержит сведения о дате его заключения, кроме того, заключен с Масленниковым А.А., а не непосредственно ответчиком. Следовательно, безосновательны и доводы ответчика о том, что согласно вышеуказанному договору ему в настоящее время предоставлено право пользования земельным участком под размещение металлического гаража, а также, что им в установленном порядке были переданы полномочия "ДЭГСХ" на представление интересов ответчика в соответствующих организациях по вопросам, связанным с предоставлением и эксплуатацией земельного участка, поскольку доказательств того, что земельно-правовые отношения, как ответчиком, так и "ДЭГСХ" в установленном порядке были оформлены, а также имеется соответствующий договор аренды земельного участка, суду не представлено, а в ходе судебного разбирательства не добыто.

Поскольку право ответчика на законное использование земельного участка в настоящее время не подтверждено в установленном порядке, ссылки ответчика на его добросовестную оплату услуг "ДЭГСХ", в том числе, земельного налога, обоснованно не были приняты судом во внимание. Кроме того, квитанции, представленные ответчиком в подтверждении понесенных им расходов по эксплуатации автостоянки, оформлены на имя Шидловской А.Е., Черножуковой Н.Н., либо вовсе не содержат указаний на плательщика.

Доводы ответчика о том, что до настоящего времени решение Исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы от 12 марта 1975 года N 10/9, в соответствии с которым 2-му домоуправлению ВНИИИ разрешено организовать открытую автостоянку, действует и не отменено, а потому использование земельного участка под размещение металлического гаража является законным, не могут быть приняты во внимание, поскольку исходя из представленного истцом сообщения Департамента земельных ресурсов г. Москвы сведений об оформленном договоре аренды земельного участка по адресу: **** не имеется.

Из обращения в администрацию ВНИИ им. Ак. А.П. Крылова РМНК "Нефтеотдача" следует, что размещение металлических гаражей по указанному адресу носило временный характер.

Наличие распоряжения супрефекта муниципального округа Гагаринский ЮЗАО г. Москвы от 15 марта 1996 года N 112-Р, в соответствии с которым "ДЭГСХ" поручено оформить документацию, устанавливающую право организации на землепользование, а также утверждение истца об отсутствии инженерных коммуникаций под металлическими гаражами по вышеуказанному адресу не имеют юридического значения при разрешении настоящего спора с учетом установленных по делу обстоятельств.

Кроме того, из списка эксплуатирующих организаций автостоянок по району "Гагаринский" по адресу: **** следует, что количество металлических гаражей ДЭГСХ соответствует 15, в то время, как, исходя из письменных возражений ответчика, на данной территории размещено 23 гаража, при этом Касьянову С.В. принадлежит гараж под N **.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы повторяют возражения ответчика на исковое заявление, были рассмотрены судом первой инстанции, направленны на иную оценку доказательств, исследованных судом, в связи с чем не могут являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-22177
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте