• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2013 года Дело N 11-22196

Судья Киприянов А.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгр.д.N 11-22196

16 июля 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,

и судей Горбуновой В.А., Вьюговой Н.М.

при секретаре Фомичевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М. дело по частной жалобе Сениной Л.Б. на определение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2012 года, которым постановлено: возвратить исковое заявление Сениной Л.Б. к Кашаевой Л.Ф. и Овчинникову Е.А. о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, признании недействительной государственной регистрации права собственности на этот объект, и прилагаемые к нему документы - истцу, предложив обратиться с указанным исковым заявлением в Симоновский районный суд г.Москвы по адресу: ….,

У С Т А Н О В И Л А:

Сенина Л.Б. обратилась в суд с иском к Кашаевой Л.Ф., Овчинникову Е.А., Управлению Росреестра по Москве об обязании Управления Росреестра снять с государственного учета объект недвижимости - помещение площадью …кв.м., расположенное по адресу: …., призании недействительной государственной регистрации прав Кашаевой Л.Ф. и Овчинникова Е.А. на указанный объект недвижимости, обязать ответчиков не чинить препятствия в пользовании спорным жилым помещением.

Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Сенина Л.Б., считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований к отмене определения.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что заявленные требования не подсудны Щербинскому районному суду г.Москвы по месту нахождения объекта недвижимости, к ним неприменимы положения ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности, поскольку спор о праве собственности на строение отсутствует и предложил обратиться с иском в Симоновский районный суд г.Москвы по месту нахождения ответчика - Управления Росреестра по Москве.

Указанный вывод основан на неправильном толковании норм процессуального права и неправильном определении имеющих значение для разрешения вопроса о подсудности обстоятельств. В соответствии с п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. В силу ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Таким образом, исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе и для исков об устранении нарушений прав собственника такого имущества, не связанных с лишением владения.

Поскольку Сенина Л.Б. оспаривает зарегистрированное право ответчиков на объект недвижимости, а также предъявляет требования об обязании не чинить ей препятствия в доступе в жилое помещение, то ее иск подлежит рассмотрению по правилам исключительной подсудности по месту нахождения объекта недвижимости.

Следует отметить также, что один из ответчиков - Кашаева Л.Ф. проживает по адресу: ….., т.е. на территории, подсудной Щербинскому районному суду г.Москвы, что не давало судье оснований для возврата искового заявления даже и с учетом неправильного вывода о применении общих правил подсудности.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а материал по исковому заявлению Сениной Л.Б. - направлению в суд первой инстанции для принятия к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Щербинского районного суда г.Москвы от 11 июня 2013 г. отменить.

Материал по исковому заявлению Сениной Л.Б. направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска к производству.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-22196
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте