• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2013 года Дело N 11-22358

Судья: Захарова О.И.

Гр. дело N11-22358

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 июля 2013г. г. Москва Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.

судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н.

при секретаре Складчиковой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. гражданское дело по частной жалобе Морозкова С.В. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2013г., которым постановлено:

вернуть заявление Морозкову С.В. об оспаривании решения государственного органа.

Разъяснить Морозкову С.В. его право обратиться с данным иском в суд по месту нахождения ответчика - в Одинцовский городской суд Московской области.

УСТАНОВИЛА: Морозков С.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения государственного учреждения - Филиала ФКБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит заявитель Морозков С.В., считая данное определение незаконным, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а поэтому не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Вынося определение о возврате заявления, суд пришел к выводу о том, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке особого судопроизводства, поскольку имеется спор о праве, в связи с чем, данное заявление рассматривается и разрешается в исковом порядке.

В соответствии со ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Заявление подается в суд по подсудности, установленной - настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Исходя из представленного материала, Морозков С.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Филиала ФКБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области и обязании исправить кадастровую ошибку в сведениях в отношении объекта капитального строительства, а именно в адресе объекта недвижимости.

Из содержания заявления, доводов частной жалобы Морозкова С.В. усматривается, что заявитель отрицает наличие спора о праве, он не согласен с результатом рассмотрения его обращения должностным лицом, указывая на то, что процедура выявления и устранения кадастровой ошибки является техническим действием, в связи с чем обратился в суд в порядке, установленном ГПК РФ.

Из материалов не усматривается наличие между сторонами спора материально-правового характера.

Учитывая изложенное, выводы суда о наличии спора о праве являются преждевременными и материалами дела не подтверждены.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Между тем, в нарушение положений указанной правовой нормы, суд возвратил исковое заявление, а не оставил его без рассмотрения.

При таких данных, обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материалов дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Люблинского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2013 года отменить, материал возвратить в суд для рассмотрения со стадии принятия.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-22358
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте