• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2013 года Дело N 11-24578

Судья Егоров С.В.

Гр. дело N 11-24578

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

30 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Суминой Л.Н.

судей Дубинской В.К., Колосовой С.И.

при секретаре Черкасовой Т.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.

дело по частной жалобе МОО Общество защиты прав потребителей "ТРИУМФ"

на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 20 марта 2013 г.,

которым постановлено:

- МОО "Общество защиты прав потребителей "Триумф" в принятии искового заявления к ООО "Стиль-2" о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей - отказать,

У С Т А Н О В И Л А :

МОО "Общество защиты прав потребителей "Триумф", действуя в защиту прав потребителей, обратилось в суд с иском к ООО "Стиль-2" о прекращении противоправных действий, выразившихся в продаже товаров без предоставления необходимой, достоверной информации о продаваемом товаре и прочей информации для потребителей. Истец просил обязать ответчика прекратить противоправные действия, взыскать расходы на представителя, юридические услуги и в счет оплаты экспертизы.

Судом постановлено выше приведенное определение, об отмене которого просит представитель истца в частной жалобе, полагая, что суд неверно применил нормы права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в порядке ч.2 ст. 333 ГПК РФ в отсутствие участвующих в деле лиц, и приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене, как вынесенное с нарушением норм материального права.

Отказывая в принятии искового заявления, суд указал на то, что общества защиты прав потребителей могут заявлять только требования о признании противоправными действия ответчика, в данном иске заявлено иное: о признании неправомерным бездействия.

Коллегия полагает приведенное толкование нормы материального права и содержания иска неверными.

В силу ст. 46 Закона "О защите прав потребителей" орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

Из содержания поданного иска усматривается, что Общество защиты прав потребителей "Триумф" просит признать противоправными действия продавца, реализующего товары с нарушением прав потребителей и положений закона; нарушения выражаются в следующем: на товаре отсутствует наименование, сведения об импортере, правила и условия безопасного использования товара, дата изготовления товара.

Таким образом, поданный иск содержит требования о признании противоправными действий ответчика, что соответствует положениям ст. 46 Закона и разъяснениям Пленума ВС РФ N 17 от 28 июня 2012 года.

При таких обстоятельствах определение постановлено с нарушением требований закона и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Преображенского районного суда г. Москвы от 20 марта 2013 года - отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в порядке ст.ст. 131-136 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-24578
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 июля 2013

Поиск в тексте