• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2013 года Дело N 11-2536

Судья Колосова С.И.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гр. дело N 11-2536

24 января 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,

судей Мареевой Е.Ю., Вьюговой Н.М.,

при секретаре Шарко М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М. гражданское дело по частной жалобе Межрегионального общественного движения в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. на определение судьи Гагаринского районного суда г.Москвы от 24 декабря 2012 года, которым постановлено: возвратить исковое заявление Межрегионального общественного движения в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. к ОАО "Холдинг "Национальная жилищная корпорация" о взыскании стоимости дома, убытков, компенсации морального вреда.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, УСТАНОВИЛА:

Межрегиональное общественное движение в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. обратилось с иском в суд к ОАО "Холдинг "Национальная жилищная корпорация" о взыскании стоимости дома, убытков, компенсации морального вреда.

Определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2012 года исковое заявление оставлено без движения, поскольку истцом не указан размер расходов по перемещению газопровода и кабеля местной телефонной связи, не оплачена госпошлина; предоставлен срок для исправления недостатков до 22 декабря 2012 года (л.д.3).

24 декабря 2012 г. судьей Гагаринского районного суда г.Москвы постановлено определение о возвращении искового заявления, об отмене которого просит ООО "Межрегиональное общественное движение в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

Возвращая заявление Межрегионального общественного движения в защиту прав потребителей "Потребители.ру", судья указал, что в установленный срок заявитель Межрегиональное общественное движение в защиту прав потребителей "Потребители.ру" действующее в интересах Альмамы У.А. недостатки не устранил, государственную пошлину не оплатил, с ходатайством о продлении срока для устранения недостатков не обращался.

Однако, оснований к возвращению иска у судьи не имелось.

Из представленных материалов усматривается, что в счет устранения недостатков в суд было представлено уточненное исковое заявление с указанием цены иска, а также подробным изложением оснований, по которым МОД ЗАПП "Потребители.ру", обращаясь в суд с заявленными требованиями в интересах Альмамы У.А., не обязано уплачивать государственную пошлину.

Суд, принимая обжалуемое определение, доводам заявителя о том, что госпошлина в данном случае не уплачивается, никакой оценки не дал, хотя они являются обоснованными.

В соответствии с Закона РФ "О защите прав потребителей" и и НК РФ потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. В случае если цена иска превышает эту сумму, потребитель уплачивает государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с указанного Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 руб.

В силу Закона РФ "О защите прав потребителей" и НК РФ, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявленным в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Разрешая вопрос о возвращении искового заявления, суд не учел, что Межрегиональное общественное движение в защиту прав потребителей "Потребители.ру" предъявило иск в интересах потребителя и в силу положений Закона РФ "О защите прав потребителей" и НК РФ освобождено от оплаты государственной пошлины.

Такое толкование соответствует позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 08.12.2011 г. N 1845-О-О.

С учетом изложенного постановленное судом определение о возвращении искового заявления по изложенным в определении основаниям нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Разрешая вопрос по существу в соответствии с п. 2 ст. 334 ГПК РФ судебная коллегия полагает, что иск, поданный Межрегиональным общественным движением в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. к ОАО "Холдинг "Национальная жилищная корпорация" подлежит направлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии к производству.

Руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Гагаринского районного суда от 24 декабря 2012 года отменить.

Материал по исковому заявлению Межрегионального общественного движения в защиту прав потребителей "Потребители.ру" в интересах Альмамы У.А. направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-2536
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте