• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2013 года Дело N 11-26556

Судья: Воробьева С.Е.

Гр. дело N 11-26556

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 августа 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Котовой И.В.,

и судей Семченко А.В., Шаповалова Д.В.,

при секретаре Евдокименковой И.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Семченко А.В.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Беловой О.А. на решение Лефортовского районного суда города Москвы от 17 мая 2013 года, которым постановлено:

"Исковые требования Беловой О.А. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствие с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Беловой О.А. периоды: с 16.10.1991 г. по 16.05.1993 г., с 17.05.1993 г. по 31.12.1993 г., с 02.12.1998 г. по 07.12.1998 г.

Взыскать с Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской в пользу Беловой О.А. судебные расходы в сумме *** руб.

В остальной части иска отказать.

УСТАНОВИЛА:

Белова О.А. обратилась в суд с иском к ГУ - ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В обоснование иска ссылалась на то, что она обратилась с заявлением в пенсионный орган о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи имеющимся 25-летним специальным стажем педагогической деятельности, в назначении пенсии ей было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, выслушав истца Белову О.А., ее представителя Елистратова В.В., представителя ответчика Горячеву А.Г., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Согласно 30 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, оформленным протоколом N *** от 19 июля 2012 года, Беловой О.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по старости в связи с отсутствием 25 лет стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. При этом ответчиком не были зачтены в стаж периоды работы истца: с 16 октября 1991 года по 16 мая 1993 года в должности учителя-логопеда в детском комбинате N ***; с 17 мая 1993 года по 13 октября 1997 года в должности учителя логопеда в детском дошкольном учреждении N ***; с 14 октября 1997 года по 05 января 1998 года в должности учителя логопеда в Психолого-медико-педагогическом комплексе "Коррекция"; с 02 декабря 1998 года по 07 декабря 1998 года, поскольку указанные учреждения "Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. N 781, не предусмотрены.

В силу подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г. утвержден должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В указанном Списке в перечне должностей указаны в том числе: учитель-логопед (пункт 1), а в перечне наименования учреждений - - дошкольные образовательные учреждения: детские сады всех наименований; центр развития ребенка - детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли.

В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года N 555 "Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии" предусмотрено, что основным документом, подтверждающим период работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержаться неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. В случае, когда Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение предусмотрены дополнительные требования к характеру и условиям труда, предприятием (организацией) должна предоставляться справка, выданная на основании первичных документов (приказы о зачислении на работу, переводе, увольнении, должностные инструкции, технический паспорт оборудования, инвентарный список основных средств, наряды на выполнение работ, технология производства и т.д.), соответствующих времени периода работы.

Согласно разъяснению, данному в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. "О некоторых вопросах, возникших у судов при разрешении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Удовлетворяя заявленные требования в части включения в специальный стаж периодов работы с 16.10.1991 по 16.05.1993, с 17.05.1993 по 31.12.1993, с 02.12.1998 по 07.12.1998, суд исходил из того, что истец в указанное время фактически работала в детском саду, ясли-саду и осуществляла педагогическую деятельность, в связи с чем спорные периоды подлежат включению в педагогический стаж истца, поскольку организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактом, лишающим педагогического работника права на досрочное пенсионное обеспечение.

Решение суда в указанной части сторонами не обжалуется.

Отказывая во включении в специальный стаж периоды работы с 01.01.1994 по 13.10.1997 и назначении досрочной трудовой пенсии, суд пришел к выводу, что истцом не представлено доказательств того, что она осуществляла педагогическую деятельность в учреждениях, поименованных Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В этой связи педагогический стаж истца составлял менее 25 лет.

Судебная коллегия не может согласиться с решением суда в данной части.

Из трудовой книжки истца усматривается, что 16 октября 1991 года Белова О.А. принята на работу учителем-логопедом в детский сад N ** Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, уволена 13 октября 1997 года. Запись об увольнении заверена печатью с надписью "ясли-сад N ***" (л.д. 18).

Указанное учреждение в спорный период именуется также "Детское дошкольное учреждение N ***". Из материалов дела усматривается, что Белова О.А. с момента поступления на работу в 1991 году фактически работала в одном и том же учреждении, осуществляя педагогическую деятельность в учреждении для детей, изменение наименования учреждения не может влиять на пенсионные права работника.

Пунктом 4 Положения о детском дошкольном учреждении N *** предусмотрено, что дошкольное учреждение N *** относится к образовательным учреждениям и обеспечивает уход, присмотр, оздоровление, воспитание и обучение детей в возрасте от 2-х лет до 7 лет (л.д. 32).

В этой связи судебная коллегия полагает, что период работы истца с 01.01.1994 по 13.10.1997 подлежит включению в подсчет специального стажа, поэтому решение суда в части отказа в удовлетворении данного требования подлежит отмене с принятием нового решения в этой части об удовлетворении требования.

Для назначения пенсии в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ необходимо 25 лет специального стажа.

Пенсионным органом в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включены периоды работы продолжительностью 18 лет 11 месяцев 15 дней, с учетом периодов работы, которые были включены судом первой инстанции и судебной коллегией, специальный стаж на день обращения с заявлением о назначении пенсии (19 апреля 2012 года) составляет 24 года 11 месяцев 19 дней. Следовательно, право на досрочную пенсию возникает у истца с 01 мая 2012 года.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в части отказа в назначении досрочной пенсии и принятии нового решения об обязании ответчика назначить истцу пенсию с указанной выше даты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 17 мая 2013 года в части отказа во включении в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии, периодов работы с 01.01.1994 по 13.10.1997, и назначении досрочной трудовой пенсии отменить, принять по делу новое решение.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Беловой О.А., периоды с 01.01.1994 по 13.10.1997.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области назначить Беловой О.А. досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 01 мая 2012 года.

Решение суда в остальной части оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26556
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 августа 2013

Поиск в тексте