• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2013 года Дело N 11-26565/2013

Судья: Воробьева С.Е. N 11-26565/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 16 августа 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Котовой И.В.,

судей Семченко А.В., Шаповалова Д.В.,

при секретаре Евдокименковой И.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по апелляционной жалобе Клейменова * *

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 года, которым постановлено:

исковые требования Клейменова * * к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Клейменову * * период с 03.*.2001 г. по 18.*.2002 г.

В остальной части иска отказать,

УСТАНОВИЛА: Клейменов В.И. обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, в обосновании своих требований ссылаясь на то, что ответчиком необоснованно было отказано в назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и необоснованно не был включен в специальный стаж период его работы с 09.*.2001 г. по 14.*.2002 г.

В судебном заседании Клейменов В.И. исковые требования поддержал, представитель ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит изменить Клейменов В.И., удовлетворив заявленные им исковые требования в полном объеме.

Судебная коллегия, выслушав Клейменова В.И., представителя ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области - Горячеву А.Г., изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу об отмене постановленного судом решения в части отказа в удовлетворении исковых требований о включении в подсчет специального стажа истца периодов работы с 09.*.2001 г. по 02.*.2001 г., с 19.**2002 г. по 14.*.2002 г. и назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", исходя из следующего:

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, было предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" имеют заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным процессом; учителя, работающие в Общеобразовательных учреждениях, в том числе: в начальной общеобразовательной школе, основной общеобразовательной школе, в средней общеобразовательной школе и в центре образования.

Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, также предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" имеют заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом; учителя, работающие в Общеобразовательных учреждениях, в том числе: в школах всех наименований, в центре образования.

Как следует из материалов дела, 24.*.2012 г. Клейменов В.И. обратился в пенсионные органы с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В назначении досрочной трудовой пенсии по старости Клейменову В.И. было отказано в связи с недостаточностью специального стажа, при этом, в подсчет специального стажа истца, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" были включены периоды его работы общей продолжительностью 24 г. 00 мес. 22 дн. и не был включен период работы с 09.*.2001 г. по 14.*.2002 г. - по должности заместителя директора в российской средней общеобразовательной школе с углубленным изучением иностранных языков при посольстве России во Франции, в связи с отсутствием документального подтверждения деятельности, связанной с воспитательным процессом и отсутствием соответствующих сведений в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Удовлетворяя исковые требования в части включения в подсчет специального стажа истца периода с 03.*.2001 г. по 18.*.2002 г., суд исходил из того, что в соответствии с представленными архивными справками и согласно трудовой книжки истца, он с 25.*.1998 г. по 02.*.2001 г. работал в должности учителя 5-9 классов на Ѕ ставки и учителя 10-11 классов на Ѕ ставки, в период с 03.*.2001 г. по 18.*.2002 г. - в должности заместителя директора.

В данной части решение суда сторонами не оспаривается и судебная коллегия не находит оснований для его отмены в указанной части.

Вместе с тем, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части включения в подсчет специального стажа истца периодов с 09.*.2001 г. по 02.*.2001 г., с 19.*.2002 г. по 14.*.2002 г. и, как следствие, в части обязания ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости, исходя из того, что истцом не было представлено каких-либо доказательств того, что его деятельность в названные периоды времени была связана с воспитательным процессом.

Однако с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку согласно представленной в материалы дела справки работодателя, истец работал в российской средней общеобразовательной школе с углубленным изучением иностранных языков при посольстве России во Франции с 25.*.1998 г. по 02.*.2001 г. - в должности учителя с полным рабочим днем и полной педагогической нагрузкой, с 03.*.2001 г. по 18.*.2002 г. - в должности заместителя директора в режиме полного рабочего дня, на полную ставку, выполнял функциональные обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, то есть в указанные выше периоды времени его деятельность была связана с воспитательным процессом.

В связи с изложенным, принимая во внимание, что определение характера и условий труда работников является прерогативой работодателя, который в соответствии со ст. 25 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" несет ответственность за предоставление достоверных сведений, учитывая наличие в материалах дела справки работодателя истца, подтверждающего осуществление последним в спорный период времени педагогической деятельности, а также исходя из того, что не предоставление работодателем надлежащих сведений в отношении работника в пенсионные органы не может служить единственным и достаточным основанием для лишения работника пенсионных прав, - судебная коллегия приходит к выводу о том, что названные выше периоды работы истца надлежит включить в подсчет специального стажа истца, отменив в данной части решение.

Поскольку с учетом суммирования включенных пенсионными органами в подсчет специального стажа истца периодов, периода, включенного по решению суда в рамках настоящего гражданского дела и периодов указанных выше, о включении которых в подсчет специального стажа истца пришла к выводу судебная коллегия, у истца в совокупности на дату обращения в пенсионные органы, то есть на 24.*.2012 г., образуется необходимый специальный стаж (25 лет), требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", с учетом положений ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", предусматривающей, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию, - судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в части отказа в признании за истцом права на досрочное пенсионное обеспечение на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 24.10.2012 г. и об удовлетворении исковых требований в данной части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований Клейменова * * о включении в подсчет специального стажа периодов работы с 09.*.2001 г. по 02.*.2001 г., с 19.*.2002 г. по 14.*.2002 г. и назначении досрочной трудовой пенсии по старости, принять в данной части новое решение, изложив резолютивную часть в следующей редакции:

"Исковые требования Клейменова * * удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа Клейменова * *, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", период работы с 09.*.2001 г. по 14.*.2002 г.

Обязать Государственной учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области назначить * * * досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 24.*.2012 г."

В остальной части решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 июня 2013 г. оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26565/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 августа 2013

Поиск в тексте