• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 2013 года Дело N 11-26581

Судья: Каржавина Н.С.

Дело N11-26581АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 августа 2013 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Грибовой Е.Н., Раскатовой Н.Н.,

при секретаре Веретенникове А.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по частной жалобе Абрамова Ю.В. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года, которым постановлено:

исковое заявление Абрамова Ю.В. к Министерству обороны РФ о признании статуса суворовца Московского Суворовского военного училища соответствующим статусу курсанта (военнослужащего) высшего военно-учебного заведения до принятия им присяги возвратить истцу в связи с неподсудностью.

Разъяснить истцу право на обращение в военный суд гарнизона по месту нахождения воинской части.

УСТАНОВИЛА:

Абрамов Ю.В. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о признании статуса суворовца Московского Суворовского военного училища соответствующим статусу курсанта (военнослужащего) высшего военно-учебного заведения до принятия им присяги.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Абрамов Ю.В., ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда от 25 февраля 2013 г. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление Абрамова Ю.В., суд исходил из того, что право Абрамова Ю.В. на признание статуса суворовца Московского Суворовского военного училища соответствующим статусу курсанта (военнослужащего) высшего военно-учебного заведения до принятия им присяги было нарушено в период прохождения им военной службы, военных сборов и пришел к выводу о том, что данное дело подлежит рассмотрению в гарнизонном военном суде по месту нахождения воинской части.

Однако с данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

Как усматривается из искового заявления, Абрамов Ю.В. в настоящее время статуса военнослужащего не имеет, обратился в суд с указанным иском для изменения размера получаемой пенсии, что подтверждается текстом искового заявления и доводами частной жалобы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что право истца не было нарушено в период военной службы и сборов.

Таким образом, учитывая, что спорные правоотношения возникли при исчислении размера выплачиваемой пенсии, положения ст. 7 Федерального Конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", определяющей подсудность дел военным судам, на указанные правоотношения не распространяются, в связи с чем определение суда не может быть признано законным и обоснованным, так как постановлено с нарушением норм процессуального права и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2013 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26581
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 августа 2013

Поиск в тексте