• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2013 года Дело N 11-26726

Судья Сафьян Е.И.

Гр. дело N 11-26726

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

20 августа 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Строгонова М.В.

судей Дубинской В.К., Федерякиной М.А.

при секретаре Черкасовой Т.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В. гражданское дело по частной жалобе Цареградской Ж.В. на определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 января 2013 года, с учетом определения Зюзинского районного суда г. Москвы от 23 июля 2013 года об исправлении описки, которым постановлено:

Отказать в принятии заявления Цареградской Ж*** В*** на действия должностного лица.

У С Т А Н О В И Л А: Цареградская Ж.В. обратилась в суд с заявлением о признании бездействий председателя Малоярославецкого суда Калужской области незаконными и обязании его ответить на её обращение от 03 октября 2012 г., предоставив ей копии запрашиваемых документов.

Судьей Зюзинского районного суда г. Москвы постановлено указанное определение, об отмене которого просит Цареградская Ж.В. по доводам частной жалобы.

В порядке ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, проверив материалы, поступившие с частной жалобой, обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение судьи суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления судья правильно исходил из того обстоятельства, что согласно ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как разъяснено в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 года "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан", действия либо бездействие суда, судьи, прокурора, следователя и т.п., в отношении которых процессуальным законодательством установлен иной порядок обжалования, не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Заявление Цареградской Ж.В. в части обжалования бездействий председателя Малоярославецкого суда Калужской области, подлежит рассмотрению только в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Суд первой инстанции верно обращает внимание на то, что председатель суда по исполнению им своих должностных обязанностей, в силу РФ "О статусе судей Российской Федерации" не может быть отнесен к категории должностных лиц, чьи действия могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном , ГПК РФ.

При данных обстоятельствах судья первой инстанции правомерно отказал в принятии заявления.

Доводы частной жалобы не опровергают сделанные судье выводы и не содержат оснований к отмене обжалуемого определения.

Руководствуясь - ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А : Определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 января 2013 года, с учетом определения Зюзинского районного суда г. Москвы от 23 июля 2013 года об исправлении описки, оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26726
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 августа 2013

Поиск в тексте