• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2013 года Дело N 11-26736

судья суда первой инстанции: Е.Д. Симоненко

гражданское дело N 11-26736

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 августа 2013 года город МоскваСудебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего А.Н. Пономарёва,

судей Е.Н. Неретиной,

Е.А. Захаровой,

при секретаре А.В. ***,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарёва

дело по апелляционной жалобе Н.А. ****

на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 января 2013 года по делу по иску Н.А. *** к Первому местному отделению РОО МГСА ЮАО, В.Н. **** В.И. ***, С.И. ***, О.В. **** о признании распоряжений, решений правления Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО, признании внеочередной отчетно-выборной конференции Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО незаконными, защите чести и достоинства, компенсации морального вреда,

которым в удовлетворении исковых требований отказано

УСТАНОВИЛА:

Н.А. *** обратилась в суд с указанным выше иском, уточнённым в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Первому местному отделению РОО МГСА ЮАО, В.Н. ****, В.И. ***, С.И. ****, О.В. ****, ссылаясь на то, что являлась на протяжении 12 лет председателем автостоянки N *** "Надежда". Полагает, что освобождение её от занимаемой должности являлось незаконным, так как общественная организация РОО МГСА ЮАО, в том числе Первое местное отделение РОО МГСА ЮАО, не существует. Кроме того, перед началом общего собрания членов указанной организации В.И. **** расклеил листовку, содержание которой она расценивает клеветническим по отношению к себе.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 января 2013 года постановлено: в удовлетворении исковых требований ***** Н.А. к Первому местному отделению РОО МГСА ЮАО, **** В.Н., **** В.И., **** С.И., *** О.В. о признании распоряжений, решений правления Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО, признании внеочередной отчетно-выборной конференции Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО незаконными, защите чести и достоинства, компенсации морального вреда отказать.

В апелляционной жалобе Н.А. **** ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии представитель Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО, В.Н. ***, В.И. ***, С.И. ***, О.В. *** - Л.Т. ****, по доверенности от 25 мая 2013 года и доверенностям от 24 апреля 2013года, просила решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие других лиц, участвующих в деле, извещённых о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, предметом проверки судебной коллегии является законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в обжалуемой части.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО, представляющей также интересы В.Н. ***, В.И. ***, С.И. ***, О.В. ****, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Из материалов дела усматривается, что решением Исполнительного комитета Красногвардейского районного совета народных депутатов г. Москвы от 20 июля 1988 года N *** Совету ВДОАМ выделен земельный участок по адресу: г. Москва, ****под размещение автостоянки.

Решением Исполнительного комитета Красногвардейского районного совета народных депутатов г. Москвы от 27 декабря 1988 года в целях проведения профилактической работы по снижению аварийности на транспорте индивидуальных владельцев и защиты окружающей среды владельцам индивидуальных транспортных средств согласовано предложение Московского городского Совета Всероссийского добровольного общества автолюбителей (ВДОАМ) о создании МГСА.

Из распоряжения Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов от 23 мая 1991 года N **** усматривается, что МГС ВДОАМ преобразовано в МГСА, который является правопреемником МГС ВДОАМ.

12 сентября 1997 года Минюстом РФ зарегистрирован устав РОО "МГСА".

В соответствии с п. 2.4 устава РОО "МГСА" для организации работы МГСА на местах в соответствии с настоящим уставом и Федеральным законом "Об общественных объединениях" создаются местные отделения МГСА в соответствии с административно-территориальным делением г. Москвы. Местные отделения являются структурными подразделениями МГСА, не принимают свои уставы и действуют на основании настоящего единого устава МГСА.

Аналогичные положения были закреплены в п. 4.6.1 устава РОО "МГСА" в редакции 2001 года.

Автостоянка N **** "Надежда" входит в состав 1 Местного отделения РОО "МГСА" и является структурным подразделением по территориальному признаку, земельный участок под автостоянку N 62 "Надежда" используется РОО "МГСА".

В соответствии с п.п. 4.1, 4.4.2, 4.4.3 Устава РОО "МГСА" в редакции устава от 2005 года местная организация МГСА на автостоянке N *** "Надежда", является структурой РОО "МГСА" и входит в состав местного отделения МГСА по территориальному признаку, при этом осуществляет свою деятельность под руководством отделения.

Согласно п. 4.7.1 Устава местные отделения МГСА создаются в соответствии с административно-территориальным делением г. Москвы, в состав местного отделения входят местные организации МГСА по признаку территориальности.

Пунктами 4, 5 и 4.11.4 Устава РОО "МГСА" установлено, что председатель местного отделения РОО "МГСА" организует и контролирует деятельность местных организаций МГСА, входящих в состав местного отделения МГСА, издает распоряжение о проведении ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности местных организаций.

На основании п. 4.4.10 Устава РОО "МГСА" проверки финансово-хозяйственной деятельности местных организаций могут осуществляться ревизионными комиссиями местного отделения и МГСА, которые действуют в соответствии с Положением о ревизионных комиссиях РОО "МГСА".

В соответствии с п. 1.3 Положения о ревизионных комиссиях РОО "МГСА" ревизионная комиссия местного отделения МГСА осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности местного отделения и входящих в него местных организаций.

Ревизионная комиссия местного отделения МГСА избирается конференцией местного отделения сроком на 4 года (п.1.6 Положения).

Пунктами 3.1,3.4,3.6 Положения о ревизионных комиссиях РОО "МГСА" установлено, что ревизионная комиссия отделения проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности местных организаций на основании плана работы с учётом решений вышестоящих руководящих органов МГСА, составляет акты, основываясь на объективно установленных фактах в соответствии с законодательством РФ, Уставом РОО "МГСА", предоставляет информацию об итогах проведенных проверок правлению отделения, а также отчитывается о проделанной работе перед конференцией - высшим руководящим органом. Ревизии проводятся с периодичностью, установленной планом работы ревизионной комиссии, но не реже 1 раза в год.

Решением отчётно-выборной конференции 1 МО РОО "МГСА" от 26 апреля 2011 года Е.А. **** избран председателем 1 местного отделения РОО "МГСА" и 28 апреля 2011 года утверждён на заседании Пленума МГС РОО "МГСА".

Распоряжением председателя 1 МО РОО "МГСА" от 21 сентября 2011 года N 8 председателю автостоянки N **** Н.А. ****предложено представить для проверки административно-хозяйственные, а казначею стоянки - финансовые документы в соответствии с требованиями устава РОО "МГСА" и Положения о ревизионных комиссиях.

В соответствии с п. 4.11.5 Устава РОО "МГСА" председатель местного отделения имеет право своим распоряжением отстранить от исполнения обязанностей председателя местной организации и назначать исполняющего обязанности сроком до 4-х месяцев с последующим утверждением правлением местного отделения МГСА. В течение 4-х месяцев исполняющий обязанности должен провести общее собрание (конференцию) на автостоянке с выборами председателя местной организации.

Согласно п. 4.6.2 Устава РОО "МГСА" председатель правления местной организации МГСА осуществляет повседневное руководство всей организационной и финансово-хозяйственной деятельностью автостоянки и несет полную ответственность за состояние и результаты указанной деятельности, а также за организацию учёта и сохранности документов и денежных средств.

Пунктом 4.6.4 Устава РОО "МГСА" предусмотрено, что председатель правления местной организации МГСА при выявлении фактов совершения им грубых нарушений законодательства РФ и законодательства г. Москвы, Устава РОО "МГСА", других локальных актов МГСА может быть отстранен от исполнения обязанностей решением правления местной организации МГСА, распоряжением председателя местного отделения.

В соответствии с п. 4.5.3 Устава РОО "МГСА" правление местной организации РОО "МГСА" уполномочено решать вопросы об исключении членов местной организации МГСА.

В силу п. 6.12 Устава РОО "МГСА" к членам, нарушившим Устав, не выполняющим решения руководящих органов МГСА, местных отделений МГСА и местных организаций МГСА, занимающихся агитационной и иной деятельностью, направленной на ослабление и раскол МГСА, допустившим задолженность по членским взносам за год и по эксплуатационным платежам за 1 квартал, применяются меры общественного воздействия: предупреждение, вплоть до исключения из членов МГСА с лишением машиноместа на автостоянке.

Решением правления местной организации автостоянки N **** "Надежда" от 03.11.2011 г. Н.А. **** исключена из членов МГСА за нарушение Устава, а также за деятельность, несовместимую с деятельностью РОО "МГСА", направленную на раскол местной организации и МГСА в целом.

Указанное решение Н.А. **** не обжаловалось.

1 ноября 2011 года Председателем 1 МО РОО "МГСА" издано распоряжение об освобождении с 1 ноября 2011 года Н.А. **** от исполнения обязанностей председателя автостоянки N 62 "Надежда" МГСА. Одновременно В.Н. **** назначен исполняющим обязанности председателя автостоянки автостоянки*** "Надежда" МГСА сроком на 4 месяца до проведения отчетно-выборного собрания на автостоянке согласно п. 4.6.4 Устава МГСА. Организация и проведении на автостоянке общего отчетно-выборного собрания (конференции) должны пройти в сроки, предусмотренные п. 4.6.6 Устава МГСА. Правлению автостоянки приказано определить и представить в местное отделение решение о дате, времени, месте проведения собрания и повестке дня. Н.А. **** предложено представить Ревизионной комиссии отделения для осуществления плановой проверки деятельности председателя и правления автостоянки всю документацию по финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января 2010 года по 1 ноября 2011 года: списочный состав, протоколы общих собраний автостоянки, протоколы заседаний правления, смету расходов за отчетный период, финансовые и расходные документы и другую документацию по перечню необходимых документов на автостоянках РОО "МГСА". После проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности председателя и правления автостоянки Ревизионной комиссией отделения И.О. председателя автостоянки В.Н. **** поручено осуществить приём документации по организационной и финансово- хозяйственной деятельности автостоянки с оформлением Акта приема- передачи документов.

16 ноября 2011 года состоялось заседание правления 1 Местного отделения РОО "МГСА", в соответствии с решением которого Н.А. **** лишена права пользования машиноместом N *** на автостоянке N *** "Надежда", постановлено подготовить и провести отчетно-выборную конференцию.

29 января 2012 года состоялась отчетно-выборная конференция на автостоянке N *** "Надежда" по итогам проведения которой председателем автостоянки N *** "Надежда" избран В.Н. *****.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался тем, что в ходе судебного разбирательства установлено, что автостоянка N *** "Надежда" является структурным подразделением РОО "МГСА", которая осуществляла свою деятельность в соответствии с Уставом утверждённым в установленном законом порядке. При этом ответчиком соблюдена процедура принятия распоряжения N 8 от 21 сентября 2011 года председателя 1 отделения и N 9 1МО РОО МГСА ЮАО, решения правления 1МО РОО "МГСА" ЮАО от 1 ноября 2011 года о недопущении к исполнению обязанностей председателя и лишении машиноместа N *** на автостоянке N*** "Надежда", а также проведения внеочередной отчетно-выборной конференции местной организации автостоянки N *** "Надежда" от 29 января 2012 года.

Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.

В соответствии со ст. 14 Федерального Закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Согласно ст. ст. 15, 18 Федерального Закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Статьёй 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изменениями) установлено, что членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений. Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

В силу ст. 19 Федерального Закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.

С учётом изложенного суд правильно распределил бремя совершения процессуальных действий между сторонами и постановил обоснованное решение об отказе в удовлетворении иска, поскольку ответчиком представлены доказательства законности его создания и принятых решений, по поводу которых возник спор.

Апелляционная жалоба не содержит указания на доказательства, которые бы ставили под сомнение выводы суда. При этом в жалобе не оспаривается, что на протяжении нескольких лет Н.А. ****, являясь председателем автостоянки, сама признавала законность образования Первого местного отделения РОО МГСА ЮАО и иной организации, которой подотчёта автостоянка N ****, не назвала.

Вывод суда в решении об отказе в удовлетворении иска о защите чести и достоинства по существу в апелляционной жалобе не оспаривается и признается судебной коллегией правильным, поскольку ответчики не распространяли в отношении истицы не соответствующей действительности информации.

Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.

Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26736
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 августа 2013

Поиск в тексте