• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2013 года Дело N 11-26752

Судья: Иванов М.Н.Дело N 11-26752

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 августа 2013 г. г. МоскваСудебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Грибовой Е.Н., Раскатовой Н.Н.,

при секретаре Белоусовой Ю.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С. дело по апелляционной жалобе представителя Яловегиной Г.В. по доверенности Якушкиной А.А. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2013 года, которым постановлено:

Заявление Яловегиной Г.В. об оспаривании действий (бездействия) Коптевского ОСП УФССП РФ по г. Москве, - удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Коптевского ОСП УФССП по Москве, выразившееся в не даче ответов в установленном порядке на заявления Яловегиной Г.В. в рамках исполнительного производства N ….

В удовлетворении заявления Яловегиной Г. В. в остальной части, - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Яловегина Г.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Коптевского ОСП УФССП РФ по г. Москве по исполнительному производству N…, указав, что решением Коптевского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 года с Романовой А.М. в пользу Яловегиной Г.В. были взыскании денежные средства в сумме …рублей …копеек, в связи с чем судом был выдан исполнительный лист, на основании которого Коптевским ОСП УФССП России возбуждено исполнительное производство. Заявитель указала, что должностные лица указанного ОСП надлежащим образом своих обязанностей не исполняют, поскольку не занимаются розыском имущества должника, не накладывают арест на это имущество и счета в банках, не запретили должнику выезд за границу. Кроме того, она, Яловегина Г.В. неоднократно обращалась к должностным лицам Коптевского ОСП с заявлениями и жалобами в рамках данного исполнительного производства, однако ни на одно обращение ответа получено не было.

Заявитель Яловегина Г.В., ее представитель по доверенности Якушкина А.А. в судебное заседание явились, требования заявления поддержали.

Представитель заинтересованного лица Коптевского ОСП УФССП РФ по г. Москве судебный пристав-исполнитель Исмунц А.Р. явился, заявленные требования не признал, пояснив, что должностными лицами указанного ОСП принимаются все предусмотренные законом меры для исполнения решении суда и исполнения исполнительного документа, однако подтвердив, что на обращения заявителя какие-либо ответы не давались.

Заинтересованное лицо Романова А.М. в судебное заседание не явилась.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель Яловегиной Г.В. по доверенности Якушкина А.А.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Яловегиной Г.В. и ее представителя по доверенности Якушкиной А.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что в производстве Коптевского отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве находится исполнительное производство N…, возбужденное 22.10.2010г. на основании исполнительного листа о взыскании с должника Романовой А.М. в пользу Яловегиной Г.В. задолженности в сумме + рублей + копеек.

Согласно материалам исполнительного производства от Романовой А.М. 22.12.2010г. должностными лицами ОСП отобрано объяснение, в этот же день должник предупрежден об ответственности по статье 177 УК РФ. 24.03.2011г. в Пенсионный Фонд России был направлен соответствующий запрос о предоставлении сведений о пенсионных отчислениях должника, 07.04.2011г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве подан запрос о предоставлении сведений о наличии у должника в собственности недвижимого имущества, 24.03.2011г. вынесено постановление о розыске и аресте счетов должника, а также направлены соответствующие запросы в полномочные органы, 05.04.2012г. был наложен арест на квартиру должника.

Также, согласно материалам исполнительного производства, должностными лицами Коптевского ОСП УФССП России по г. Москве в ноябре и декабре 2012 года сделаны соответствующие запросы в ЗАГС, Росреестр, ГИБДД, Пенсионный Фонд, с целью розыска должника, а также его имущества.

В судебном заседании установлено, что 23.08.2012г. и 05.09.2012г. Яловегина Г.В. обращалась в Коптевский ОСП УФССП России по г. Москве с заявлением и жалобой в рамках исполнительного производства, которые были получены Коптевским ОСП УФССП России по г. Москве, что подтверждается материалами дела, и ответы на которые даны не были, что также подтвердил в судебном заседании представитель заинтересованного лица.

Частично удовлетворяя требования Яловегиной Г.В., суд пришел к обоснованному выводу о том, что должностными лицами Коптевского ОСП УФССП России по г. Москве принимаются все необходимые меры для исполнения исполнительного документа о взыскании с Романовой А.М. в пользу Яловегиной Г.В. задолженности, однако, поскольку должностными лицами ОСП в установленный ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" 30-дневный срок ответы Яловегиной Г.В. даны не были, суд признал незаконным бездействие Коптевского ОСП УФССП по Москве, выразившееся в не даче ответов в установленном порядке на заявления Яловегиной Г.В. в рамках исполнительного производства N ….

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна.

В соответствии с ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Таким образом, учитывая задачи исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем производились все необходимые исполнительные действия по исполнительному производству, предусмотренные ФЗ "Об исполнительном производстве" для своевременного и правильного исполнения исполнительного производство N…, возбужденного 22.10.2010г. на основании исполнительного листа о взыскании с должника Романовой А.М. в пользу Яловегиной Г.В. задолженности в сумме + рублей + копеек.

Однако, учитывая отсутствие ответов на обращения Яловегиной Г.В. от 23.08.2012г. и 05.09.2012г., поступившие в Коптевский ОСП УФССП России по г. Москве, в 30-дневный срок, как требует того положения Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращение граждан Российской Федерации", суд правомерно признал незаконным бездействие Коптевского ОСП УФССП по Москве, выразившееся в не даче ответов в установленном порядке на заявления Яловегиной Г.В. в рамках исполнительного производства N….

Таким образом, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно, процессуальных нарушений не допущено, а потому оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены судом первой инстанции, по существу направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, а потому не могут служить основанием к отмене решения.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поскольку выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными доказательствами, значимые по делу обстоятельства определены судом правильно.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА: Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 03 апреля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Яловегиной Г.В. по доверенности Якушкиной А.А. - без удовлетворения. Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26752
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 августа 2013

Поиск в тексте