• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 августа 2013 года Дело N 11-26768

1 инстанция: Судья Федорова Я.Е. гр. Дело N 11-26768

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 августа 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:председательствующего Дедневой Л.В.,

и судей Сорокиной Л.Н., Фроловой Л.А.,

при секретаре Стариковой Е.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по частной жалобе председателя правления ЖСК "Наука" Зориной Л.И. на определение Кузьминского районного суда г.Москвы от 15 апреля 2013 года, которым постановлено:

Частную жалобу заявителя председателя правления ЖСК "Наука" Зориной Л.И. на определение Кузьминского районного суда г.Москвы от 06.02.2013г. по гражданскому делу по жалобе ЖСК "Наука" на бездействие судебного пристава-исполнителя Кузьминского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП России по г.Москве Дюбо С.А. возвратить заявителю,

У С Т А Н О В И Л А:

Определением Кузьминского районного суда г.Москвы от 06.02.2013г. на основании ст. 222 ГПК РФ оставлена без рассмотрения жалоба ЖСК "Наука" на бездействие судебного пристава-исполнителя Кузьминского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП России по г.Москве Дюбо С.А.

Заявитель председатель правления ЖСК "Наука" Зорина Л.И. обратилась в суд с частной жалобой на вышеуказанное определение суда от 06.02.2013г.

Определением суда от 15.04.2013г. данная частная жалоба возвращена заявителю.

Не согласившись с определением суда от 15.04.2013г., председатель правления ЖСК "Наука" Зорина Л.И. обжаловала его в апелляционном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявителю частную жалобу на определение суда от 06.02.2013г. об оставлении без рассмотрения жалобы ЖСК "Наука", суд руководствовался ст. 371 ГПК РФ и исходил из того, что такое определение не подлежит обжалованию по доводам частной жалобы, в соответствии с п.3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Между тем, суд первой инстанции при этом оставил без внимания разъяснения Постановления Пленума Верховного суда от 19.06.2012г. N 13, в соответствии с п. 43 которого к определениям, исключающим возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определения об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Согласно ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Таким образом, поскольку нормы ГПК РФ содержат положения об обжаловании отдельно от решения суда определений, исключающих возможность дальнейшего движения дела, к каковым относится определение об оставлении заявления без рассмотрения, то на такое определение может быть подана частная жалоба.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции не имелось законных оснований для возврата частной жалобы председателя правления ЖСК "Наука" Зориной Л.И. на определение суда от 06.02.2013г.

Определение суда судебная коллегия не может признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене как постановленное без учета положений закона и в нарушение процессуальных прав заявителя. При этом, данное дело подлежит направлению в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ в отношении частной жалобы на определение суда от 06.02.2013г. об оставлении жалобы ЖСК "Наука" без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Кузьминского районного суда г.Москвы от 15 апреля 2013 года отменить и направить дело в тот же суд для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-26768
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 августа 2013

Поиск в тексте