• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 августа 2013 года Дело N 11-27588

Судья Васин А.А.Гр. дело N 11-27588

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 августа 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Пильгановой В.М., Нестеровой Е.Б.,

при секретаре Яресько В.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционной жалобе УСЗН Басманного района г. Москвы на решение Басманного районного суда города Москвы от 03 июня 2013 года, которым постановлено:

признать решение Управления социальной защиты населения Басманного района г. Москвы от 18.03.2013 года N 4 об отказе Темнышеву Ю.В. выдать удостоверение "Ветеран труда" незаконным,

обязать Управление социальной защиты населения Басманного района г. Москвы присвоить Темнышеву Ю.В. звание "Ветеран труда",

УСТАНОВИЛА:

08.04.2013 Темнышев Ю.В. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Басманного района г. Москвы (далее - УСЗН Басманного района), в котором просил признать незаконным отказ ответчика от 18.03.2013 в присвоении ему звания "Ветеран труда", обязать ответчика присвоить звание "Ветеран труда", мотивируя обращение тем, что имеет награду в виде знака "Отличник советской потребительской кооперации", однако при обращении к ответчику с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда", ему в этом было отказано.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

03.06.2013 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик УСЗН Басманного района по доводам апелляционной жалобы, подписанной представителем по доверенности Брееску М.И.

В заседание судебной коллегии представитель ответчика УСЗН Басманного района не явился, о рассмотрении дела извещался (л.д. 43-44); представитель истец Темнышева Ю.В. по доверенности Ломакина Е.Ю. в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражала.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Темнышев Ю.В., *** года рождения, проживающий в г. Москве, имеет необходимый трудовой стаж, исчисленный по Федеральному Закону N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Согласно трудовой книжке в период с 28.09.1977 по 20.08.1990 Темнышев Ю.В. работал в Роспотребсоюзе главным инженером, главным механиком, начальником отдела (сектора).

26.06.1989 Темнышев Ю.В. награжден значком "Отличник советской потребительской кооперации", о чем ему выдано удостоверение.

18.03.2013 Темнышев Ю.В. обратился в УСЗН Басманного района г. Москвы с заявлением о присвоении ему звания "Ветеран труда"; решением N 4 от 18.03.2013 ответчик отказал истцу в присвоении указанного звания ввиду отсутствия у истца ведомственных знаков отличия в труде.

Разрешая требования Темнышева Ю.В. о признании незаконным решения УСЗН Басманного района г. Москвы об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", суд исходил из того, что истец имеет трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, а также награжден значком "Отличник советской потребительской кооперации", который учрежден Совмином СССР и был выдан от имени Министерства торговли СССР.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом, поскольку он основан на неправильном толковании и применении положений законодательства и не подтверждается материалами дела.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", а также награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Такой порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" в г. Москве, определены Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда", а меры социальной поддержки, которые предоставляются органами государственной власти города Москвы для указанной категории граждан, - Законом г. Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

Так, в соответствии с п. 2 указанного Положения звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в Федерального закона "О ветеранах":

- лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (п. 2.1.),

- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (п. 2.2).

Согласно п. 3 данного Положения, основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для указанных выше лиц, являются следующие документы:

- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Таким образом, одним из необходимых условий для присвоения звания "Ветеран труда" в г. Москве является документ о награждении гражданина орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.

Из обжалуемого решения следует, что Положение о значке "Отличник советской потребительской кооперации" утверждено Постановлением Правления Центросоюза и ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации и такой значок является наградой Центросоюза и ЦК профсоюза.

Из материалов дела следует, что выданное истцу удостоверение к значку "Отличник советской потребительской кооперации" подписано председателем правления Роспотребсоюза и председателем профкома работников государственной торговли и потребительской кооперации.

В соответствии значок "Отличник советской потребительской кооперации" не является почетным званием СССР, поскольку не включен в перечень почетных званий СССР, предусмотренный Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.07.1979 N 360-Х; не входит в систему государственных наград, установленную Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 02.03.1994 N 442 и в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Президента РФ от 30.12.1995 N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации".

Поскольку условия присвоения звания "Ветеран труда" установлены нормативным правовым актом субъекта РФ, а также учитывая, что последствием присвоения гражданину звания "Ветеран труда" является предоставление органами государственной власти города Москвы мер социальной поддержки, то правовых оснований для присвоения Темнышеву Ю.В. звания "Ветеран труда" в связи с его награждением по решению общественной организации значком "Отличник советской потребительской кооперации" не имеется.

При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения Басманного районного суда города Москвы от 03.06.2013 и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований Темнышева Ю.В. о признании незаконным решения УСЗН Басманного района г. Москвы об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить звание "Ветеран труда".

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Басманного районного суда города Москвы от 13 июня 2013 года отменить,

принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Темнышева Ю.В. к УСЗН Басманного района г. Москвы о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", обязании присвоить звание "Ветеран труда" отказать.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-27588
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 августа 2013

Поиск в тексте