• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2013 года Дело N 11-2836

Судья Боброва Ю.М.

Дело N11-2836

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Пашкевич А.М.

судей Кирсановой В.А., Шерстняковой Л.Б.

при секретаре Хундиашвили Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кирсановой В.А. частную жалобу Федюниной Т.И.

на определение Симоновского районного суда г.Москвы от 28 ноября 2012 года , которым постановлено:

Производство по делу N ХХХпо иску Федюниной Т.И. к Кускову А.В. о признании сделки купли-продажи недействительной - прекратить.

Установила:

Федюнина Т.И. обратилась в суд с иском к Кускову А.В. о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Определением суда от ХХХгода производство по делу по иску Федюниной Т.И. к Кускову А.В. о признании сделки купли-продажи недействительной прекращено.

Федюнина Т.И. просит об отмене определения, указала на фальсификацию телеграммы от ее имени об отказе от иска.

Проверив материалы дела, выслушав Федюнину Т.И., ее представителя Бабенко А.Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Принимая суждение о прекращении производства по делу суд первой инстанции руководствовался положениями ч.3 ст. 220 ГПК РФ, в соответствии с которой суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Вместе с тем, в основу отказа от иска судом указана телеграмма, направленная из Пскова от имени истца Федюниной Т.И. об отказе от иска, подпись Федюниной Т.И. не удостоверена. Федюнина Т.И. оспаривает данный отказ от иска, ссылается на отсутствие отъезда за пределы г.Москвы, нарушение процессуальных прав отсутствием разъяснения отказа от иска.

Таким образом, судебная коллегия, оценив представленные в деле доказательства, приходит к выводу об отмене определения, поскольку истец Федюнина Т.И. не отказывалась от иска и у суда отсутствовали процессуальные основания принимать телеграмму с отказом от иска без удостоверения подписи лица, подающего телеграмму.

Судебная коллегия считает, что определение суда противоречит требованиям закона, нарушает прав и законные интересы истца, поэтому у суда не имелось оснований для принятия отказа от иска.

С учетом изложенного, определение суда подлежит отмене как постановленное при неправильном применении норм процессуального права.

Руководствуясь ст.,334 ГПК РФ судебная коллегия,

Определила:

Определение Симоновского районного суда г.Москвы от 28 ноября 2012 года отменить, постановить новое определение, в соответствии с которым гражданское дело по иску Федюниной Т.И. к Кускову А.В. о признании сделки купли-продажи недействительной, возвратить в Симоновский районный суд г.Москвы для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-2836
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 февраля 2013

Поиск в тексте