• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N 11-29890

Судья: Лобова Л.В.

Гр. дело N11-29890

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 12 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Федерякиной М.А., Суминой Л.Н.,

при секретаре Потапове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А. дело по частной жалобе представителя ОАО "РусЛизинг" по доверенности Таран Н.В. на определение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 10 июня 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления ОАО "РусЛизинг" о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд, отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец ОАО "РусЛизинг" обратилось в суд с иском к ответчику Стратила И.В. о взыскании задолженности, одновременно истец просит предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины, ссылаясь, ссылаясь на тяжелое финансовое положение и отсутствием денежных средств на расчетных счетах.

Судом постановлено вышеуказанное определение, которое представитель ОАО "РусЛизинг" по доверенности Таран Н.В. просит отменить, как незаконное по доводам частной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ГПК РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно положениям НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном настоящего Кодекса.

Отказывая в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, суд первой инстанции исходил из того, что не имеется уважительных причин для отсрочки уплаты государственной пошлины.

С данным выводом суда, сделанным без учета фактических обстоятельств дела. судебная коллегия согласиться не может.

Как видно из ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины и доводов частной жалобы в отношении ОАО "РусЛизинг" введена процедура банкротства - конкурсное производство.

В соответствии с частью 1 статьи 133 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При наличии у третьих лиц задолженности перед должником, выраженной в иностранной валюте, конкурсный управляющий вправе открыть или использовать счет должника в иностранной валюте в порядке, установленном федеральным .

Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, за исключением счетов, открытых для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, специальных брокерских счетов профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

Из смысла вышеприведенной следует, что, поскольку в отношении ОАО "РусЛизинг" введена процедура конкурсного производства, последнее лишено права на открытие иных, кроме основного расчетного счета, банковских счетов в кредитных организациях.

Как видно из материалов дела у истца ОАО "РусЛизинг" имеется один счет, остаток денежных средств, на котором составляет 0 рублей (л.д. 10, 11).

При решении вопроса о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины ОАО "РусЛизинг" при подаче искового заявления суд не учел вышеуказанные обстоятельства, следовательно, вывод суда являются не основанными на фактических обстоятельствах дела

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Одновременно судебная коллегия полагает необходимым разрешить вопрос по существу, предоставив истцу ОАО "РусЛизинг" отсрочку уплаты государственной пошлины, поскольку невозможность уплаты истцом госпошлины подтверждена материалами дела.

Руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 10 июня 2013 года отменить.

Предоставить ОАО "РусЛизинг" отсрочку уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления к ответчику Стратила И.В. о взыскании задолженности до принятия решения по заявленным требованиям.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-29890
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте