• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N 11-30022/2013

Судья Новикова Е.А. Гр.дело N 11-30022/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Пендюриной Е.М., Налимовой Т.Л.,

при секретаре Жигайловой В.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Налимовой Т.Л.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя УФСИН России по г. Москве по доверенности Шаровой О.И.

на решение Головинского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2013 года, которым постановлено:

Признать незаконным и отменить решение Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве об отказе Адгишевой С.А. в принятии на жилищный учет.

Обязать УФСИН России по г. Москве поставить семью Адгишевой СА в составе трех человек (она, дочь Авакян КИ, сын Адгишев АИ) на жилищный учет с 22 декабря 1994 года,

УСТАНОВИЛА:

Истец Адгишева С.А. обратилась в суд с иском к ответчику УФСИН России по г. Москве, просила признать незаконным решение Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве N 7 от 17 сентября 2012 года об отказе в принятии на жилищный учет Адгишевой С.А., обязать УФСИН России по г. Москве принять её и членов её семьи на жилищный учет с 22 декабря 1994 года.

Требования мотивированы тем, что истец проходит службу в уголовно-исполнительной системе. В распоряжение УФСИН России по г. Москве прибыла 21 ноября 2005 года в порядке служебного перевода из Учреждения ИК-1 ФСИН России по Республике Калмыкия, где с 22 декабря 1994 года состояла на жилищном учете, жилым помещением не обеспечивалась. Однако ответчиком неправомерно отказано в постановке на жилищный учет по месту прохождения службы.

Определением суда от 19 марта 2013 года к участию в деле в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Авакян К.А., Адгишев А.И. в лице законного представителя Адгишевой С.А.

Определением суда от 19 марта 2013 года также к производству принято заявление истцов об уточнении требований в части признания Адгишевой С.А. и членов её семьи в составе трех человек (она, дочь Авакян КИ, сын Адгишев АИ) нуждающимися в жилом помещении и постановке на жилищный учет с даты первоначальной постановки по прежнему месту службы Адгишвой С.А. - с 22 декабря 1994 года.

В судебном заседании истец Адгишева С.А., действующая также в интересах Авакян К.И. и являющаяся законным представителем Адгишева А.И., исковые требования поддержала.

Представитель ответчика УФСИН России по г. Москве по доверенности Миликмирзоева А.С. иск не признала, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для принятия истца на жилищный учёт по месту прохождения службы в УФСИН России по г. Москве.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит представитель УФСИН России по г. Москве по доверенности Шарова О.И. по доводам апелляционной жалобы.

На заседание судебной коллегии истец Адгишева С.А., представляющая также интересы несовершеннолетнего сына Адгишева А.И., третьего лица Авакян К.И., представитель истца по доверенности Дорджи-Гаряева Е.А. явились, против доводов апелляционной жалобы возражали, решение суда полагали законным и обоснованным, просили решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Представитель ответчика УФСИН России по г. Москве не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо Авакян К.И. не явилась, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Заслушав объяснения истца Адгишевой С.А., её представителя по доверенности Дорджи-Гаряевой Е.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 29 сентября 1999 года N 1095 увольняемые со службы сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, граждане, уволенные со службы из указанных органов и учреждений, а также члены их семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий и имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются жилыми помещениями преимущественно путем выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются… не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

В силу ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-Ф3 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом указанного выше положения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Адгишева С.А. проходит службу в уголовно-исполнительной системе с 08 декабря 1994 года, в должности младшего инспектора II категории отдела охраны следственного изолятора N 6 с 26 апреля 2012 года по настоящее время.

21 ноября 2005 года Адгишева С.А. прибыла в распоряжение УФСИН России по г. Москве для прохождения дальнейшей службы в порядке служебного перевода из Учреждения ИК-1 ФСИН России по Республике Калмыкия.

Согласно представленной копии справки ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия, Адгишева С.А. состояла на жилищном учёте по месту службы с 22 декабря 1994 года по 10 октября 2002 года.

В соответствии с копией протокола N 28 заседания жилищно-бытовой комиссии Учреждения ОЛ-27/1 от 10 октября 2002 года усматривается, что в связи с не предоставлением справки о составе семьи из БТИ Адгишева С.А. была снята с жилищного учета.

Решением Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве от 17 сентября 2012 года (выписка из протокола N 7 заседания Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве от 17 сентября 2012 года), Адгишевой С.А., обратившейся с рапортом о постановке её семьи на жилищный учёт, отказано в принятии на жилищный учёт на основании ст. 52 Жилищного кодекса РФ.

Объяснения истца Адгишевой С.А. об отсутствии у неё и членов её семьи жилого помещения подтверждаются представленными в материалы дела сведениями из Управления Росреестра по Москве и Московской области, Управления Росреестра по Республике Калмыкия, филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Республике Калмыкия и стороной ответчика в суде первой инстанции не опровергнуты.

При таких обстоятельствах, суд, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, применительно к указанным нормам материального права, пришел к законному выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме, правомерно указав, что Адгишева С.А., будучи поставленной на жилищный учёт 22 декабря 1994 года по месту службы в УФСИН России по Республике Калмыкия, не была обеспечена жильём, члены её семьи также не имеют права самостоятельного пользования каким-либо жилым помещением, соответственно, основания для признания семьи Адгишевой С.А. нуждающейся в жилом помещении не утрачены. При этом снятие Адгишевой С.А. с жилищного учёта по предыдущему месту службы 10 октября 2002 года в связи с непредоставлением справки о составе семьи из БТИ таковым не является.

Доказательств, что данное решение было доведено до сведения Адгишевой С.А., в ходе рассмотрения спора не представлено.

Судебная коллегия выводы суда в указанной части полагает правильными.

Также судебная коллегия соглашается с выводами суда о неправомерности и отмене решения Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве об отказе Адгишевой С.А. в принятии её на жилищный учёт, а также возложении на УФСИН России по г. Москве обязанности постановки семьи Адгишевой С.А. в составе трёх человек (она, дочь Авакян К.И., сын Адгишев А.И.) на жилищный учёт с 22 декабря 1994 года.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, не опровергают выводы суда, были предметом исследования и оценки судом и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.

При рассмотрении дела судом первой инстанции нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-30022/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте