• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N 11-4439

Судья: Шарудилов О.Н.

Гр. дело N11-4439

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 февраля 2013г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.

судей Журавлевой Т.Г., Канивец Т.В.,

при секретаре Пучкове А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г.

дело по апелляционной жалобе истца Лазарева В.В. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2012г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Лазарева В.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, обязании предоставить жилье по нормативам и в сроки, установленные для ветеранов Великой отечественной войны отказать.

УСТАНОВИЛА: Истец Лазарев В.В. обратился в суд с исковым заявлением к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, обязании предоставить жилье по нормативам и в сроки, установленные для ветеранов Великой отечественной войны.

В обоснование своих требований истец указал, что проживает и зарегистрирован в двухкомнатной квартире, общей площадью 39,7 кв.м., жилой площадью 25,5 кв.м., расположенной по адресу: <…>. Вместе с ним в данной квартире проживают члены его семьи: жена Л., сын Л., дочь К., внук К. Предъявляя указанные требования, истец ссылался на то, что в годы Великой Отечественной войны являлся узником фашизма на территории фашистской Германии, в связи с чем имеет право на льготы для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, что подтверждается соответствующим удостоверением; имеет удостоверение ветерана труда. Также Лазарев В.В. указывал, что он, а также его супруга обращались в ДЖП и ЖФ г.Москвы, Префектуру ВАО г. Москвы, к Мэру г. Москвы по вопросу предоставления жилого помещения, как узнику фашистских концлагерей, приравненному к ветерану Великой Отечественной войны, однако им в удовлетворении их просьбы было отказано.

Истец Лазарев В.В. в судебном заседании требования иска поддержал.

Представитель истца Лазарева В.В. по доверенности Филиппова Т.С. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Ткаченко Т.В. возражала против удовлетворения иска.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просит истец Лазарев В.В. по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на неправильное установление судом фактических обстоятельств дела, а также на допущенные судом нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения истца Лазарева В.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства, регулирующие спорные правоотношения.

Из материалов дела усматривается, что истец Лазарев В.В. и члены его семьи в составе четырех человек: жена Л., сын Л., дочь К., внук К., проживают и зарегистрированы по месту жительства в двухкомнатной квартире общей площадью жилого помещения 39,7 кв.м., жилой площадью 25,5 кв.м., которая расположена по адресу: <…>.

Распоряжением Главы Управы Гольяново N<…> от 08.07.1999 года, истец, а также члены его семьи приняты на учет по улучшению жилищных условий по договору социального найма по категории "несовершеннолетние узники концлагерей", учетное дело N<…>.

Истец, а также его супруга Л. обращались в ДЖП и ЖФ г.Москвы, Префектуру ВАО г. Москвы, к Мэру г. Москвы по вопросу предоставления жилого помещения, как узнику фашистских концлагерей, приравненному к ветерану Великой Отечественной войны.

Согласно письменным ответам от 29.07.2009г., 28,04.2010г. УДЖП и ЖФ ВАО г. Москвы на соответствующие обращения истца, ему было разъяснено, что несовершеннолетние узники фашистских концлагерей в части касающейся обеспечения жилой площадью не приравнены к участникам Великой отечественной войны из числа военнослужащих, в связи с чем, оснований для улучшения жилищных условий истца в рамках Указа Президента РФ 07.05.2008г. N714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" не имеется.

Аналогичный ответ был дан 20.01.2011г. УДЖП и ЖФ г. Москвы в ВАО на обращение истца к Мэру г. Москвы.

Из копий удостоверения серии <…>, следует, что Лазарев В.В. имеет право на льготы и преимущества, установленные для бывших, несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Предъявляя требования о признании права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, обязании предоставить жилье по нормативам и в сроки, установленные для ветеранов Великой отечественной войны, истец ссылался на положения Указа Президента РФ от 15.10.1992 N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", а также на положения Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" N 714.

Согласно Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" N 714 от 07 мая 08 года (в редакции Президента РФ от 09 января 2010 года N 30) признано необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". Правительству РФ предложено предусмотреть бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных данным в 2009 - 2011 годах.

Согласно Президента РФ N 1235 от 15 октября 1992 года, фактически утратившему свою силу в части предоставления льгот, в связи с принятием РФ N 5-ФЗ от 12 января 1995 года "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Аналогичное положение закреплено и в ФЗ РФ N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, с последующими изменениями "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", при этом имеется указание на предоставление ежемесячных денежных выплат, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Согласно ФЗ "О ветеранах", участники Великой Отечественной войны являются ветеранами Великой Отечественной войны.

В соответствии с Закона, участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, указанных в - , , нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки, в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем, однажды, независимо от их материального положения. Обеспечение осуществляется в соответствии с положениями Закона.

Согласно Закона, объем средств, предусмотренных в федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов РФ, определяется по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров для участников Великой Отечественной войны, в том числе и указанных в Закона.

В Федерального закона "О ветеранах", определен исчерпывающий перечень категорий лиц (ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны), нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному "О ветеранах", которым за счет средств федерального бюджета органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должно быть предоставлено жилое помещение в период 2009 - 2011 годов.

Такая категория лиц, как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в данный перечень Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" N 714 не включена. Несовершеннолетние узники фашизма имеют свой статус, который подтверждается соответствующим удостоверением.

Истец и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, учтены по льготе "несовершеннолетние узники концлагерей", "учителя и другие педагогические работники", "медицинские работники", а не по льготе "ветеран Великой Отечественной войны".

Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" от 7 мая 2008 года за N 714 на лиц, "приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны" не распространяется.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что очередь истца на предоставление жилья среди аналогичной категории лиц не подошла, оснований для удовлетворения иска у суда первой инстанции не имелось.

При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2012г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Лазарева В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-4439
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте