• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2013 года Дело N 11-4440/2013

Судья: Печенина Т.А. Дело N 11-4440/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 06 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего: Пильгуна А.С.

судей: Канивец Т.В., Журавлевой Т.Г.

при секретаре: Складчиковой А.Е.

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Канивец Т.В. дело по апелляционной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Гаврикова К.П. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 июня 2012 года, которым постановлено:

"Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы предоставить Жулиной Ю М отельную однокомнатную квартиру".

У С Т А Н О В И Л А:

Жулина Ю.М. обратилась в суд с иском к Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы об обязании предоставить отдельную однокомнатную квартиру.

В обоснование указала, что зарегистрирована с внучкой Ж Ю.В. по месту жительства. Проживают в 2- комнатах общей площадью 42,3 кв.м., жилой площадью 29,3 кв.м. 3-комнатной коммунальной квартире N **, на условиях договора социального найма. С 1990 года одна (без внучки) состоит на очереди по улучшению жилищных условий по категории "коренные москвичи", "**". Имеет право по состоянию здоровья на дополнительную жилую площадь. Является ветераном Великой Отечественной войны, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от **. N ** "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (в редакции Указа Президента РФ от 09 января 2010г. N 30) и Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", поэтому ей должны предоставить отдельную однокомнатную квартиру, однако квартира до сих пор не предоставлена.

Представитель Жулиной Ю.М. - Макеев В.В. в судебном заседании требования поддержал.

Представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы участия в судебном заседании не принимал, просил слушать дело в отсутствии представителя, возражал в удовлетворении иска по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Гавриков К.П. просит решение суда отменить по доводам жалобы, передать дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Головачеву Д.А., поддержавшую жалобу, представителя Жулиной Ю.М. - Макеева И.В., согласившегося с решением, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Указом Президента Российской Федерации от **. N ** "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (в редакции Указа Президента РФ от 09 января 2010г. N 30) постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Из материалов дела видно, что Жулина Ю.М., является ветераном Великой Отечественной войны и имеет право на льготы, установленные статьей 20 ФЗ "О ветеранах".

В силу статьи 20 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 16.10.2012) "О ветеранах" меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Судом установлено, что законами и иными правовыми актами г. Москвы не предусмотрено обеспечение жильем лиц, имеющих право на льготы, установленные статьей 20 ФЗ "О ветеранах".

Согласно п.п.3.2., 3.2.1. - 3.2.4. Постановления Правительства Москвы от 03.06.2011 N 243-ПП "О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год" в 2011 году жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учете, в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет:

-принятым на жилищный учет до 1 января 2011 г. и имеющим право на предоставление жилых помещений вне очереди в соответствии с жилищным законодательством при условии представления в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот,

-ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в соответствии с Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов",

-имеющим право на первоочередное предоставление жилых помещений и признанным до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 2001 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии представления до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 2001 г.) в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот.

Программа обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2012 год в настоящее время не разработана.

Из имеющихся в деле материалов видно, что Жулина Ю.М. с 1990 г. состоит одна на очереди по улучшению жилищных условий по категории "коренные москвичи", "**". Имеет право по состоянию здоровья на дополнительную жилую площадь и на предоставление жилья в первоочередном порядке.

Зарегистрирована и проживает совместно с Ж Ю.В. в 2- комнатах общей площадью 42,3 кв.м., жилой площадью 29,3 кв.м. 3-комнатной коммунальной квартире N **, на условиях договора социального найма от 10.09.2008. В качестве члена семьи в договоре указана внучка Ж Ю.В.

Судом установлено, что Жулиной Ю.М. неоднократно предлагались различные варианты улучшения жилищных условий и на 12.04.2012 УДЖП и ЖФ г. Москвы Жулиной Ю.М. предлагались варианты улучшения жилищных условий с учетом нормы предоставления жилья в г. Москве и права на дополнительную площадь. Однако на 04.06.2012 квартира не предоставлена.

Удовлетворяя заявленные требования, суд верно пришел к выводу, что жилищные условия истца, как лица, имеющего право на первоочередное получение жилья, и вставшего на жилищный учет до 01 января 1992г. должны были быть улучшены в 2011г.

Ссылка в жалобе на то, что Ж Ю.В. не была привлечена к участию в деле и, суд не определил порядок предоставления жилья, на существо принятого решения повлиять не может. Ж Ю.В. на учете нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий не состоит. Договор социального найма жилого помещения от 10.09.2008 заключен ДЖП и ЖФ г. Москвы с Жулиной Ю.М. на две комнаты общей площадью 42,3 кв.м., жилой площадью 29,3 кв.м. в 3-комнатной коммунальной квартире N ** на состав семьи два человека Жулина Ю.М. Ж Ю.В. Жилищные права Ж Ю.В. не нарушены. Обязывая ДЖП и ЖФ г. Москвы предоставить отдельную однокомнатную квартиру, суд исходил из права Жулиной Ю.М. на дополнительную площадь.

Апелляционная жалоба рассмотрена в пределах, содержащихся в ней доводов.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Гаврикова К.П. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-4440/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 февраля 2013

Поиск в тексте