• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2013 года Дело N 11-4445

Судья: Герасимова С.В.Гр. дело N 11-4445

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 февраля 2013г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

и судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н.,

при секретаре Пучкове А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по частной жалобе представителя ответчика ООО "Инвест-Юнион" по доверенности Зотовой И.Ю. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 10 октября 2012 года, которым постановлено:

Взыскать с ООО "Инвест-Юнион" государственную пошлину в доход бюджета города Москвы …руб.,

УСТАНОВИЛА:

Никишин В.Н., Никишина В.В. обратились в суд с иском к ООО "Инвест-Юнион" о признании права собственности на квартиру.

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 29 сентября 2010 года, вступившим в законную силу, исковые требования Никишина В.Н., Никишиной В.В. удовлетворены.

При принятии решения судом не был разрешен вопрос о распределении судебных расходов, а именно не был разрешен вопрос о возмещении в бюджет судебных расходов по оплате государственной пошлины за рассмотрение иска в суде, при подаче которого истцами было оплачено …руб.

Истцы Никишин В.Н., Никишина В.В., представитель ответчика ООО "Инвест-Юнион", а также третьи лица в судебное заседание не явились.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит представитель ответчика ООО "Инвест-Юнион" по доверенности Зотова И.Ю., ссылаясь на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение вынесено законно и обоснованно в порядке ст. 103 ГПК РФ и отмене не подлежит.

Вынося определение, суд руководствовался нормами ст. 98 ГПК РФ, которой установлено, что если вопрос о распределении стороне судебных расходов не был разрешен судом первой и второй инстанции, данный вопрос может быть разрешен судом первой инстанции по заявлению заинтересованной стороны.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Из материалов дела усматривается, что истцами Никишиным В.Н., Никишиной В.В. при подаче иска была уплачена госпошлина в сумме …рублей.

Разрешая вопрос о распределении судебных расходов, судом установлено, что государственная пошлина за рассмотрение иска Никишина В.Н. и Никишиной В.В., при цене иска …руб., с учетом положений ст. 333.19 НК РФ должна была составлять …руб.

Поскольку при вынесении решения по делу вопрос о распределении судебных расходов в виде государственной пошлины разрешен не был, руководствуясь положениями ст.ст. 98, 103 ГПК РФ суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика ООО "Инвест-Юнион" в бюджет г. Москвы суммы государственной пошлины, с учетом ранее уплаченной истцами госпошлины в сумме …руб., что составило …руб.

С данным выводом судебная коллегия согласна.

При этом не может быть признана состоятельной ссылка частной жалобы на то, что вопрос о взыскании судебных расходов по инициативе суда может быть разрешен только в соответствии с положениями ст. 201 ГПК РФ путем вынесения дополнительного решения.

В соответствии с ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Однако вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке. В таком случае вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда в соответствии со ГПК РФ в том же производстве. Аналогичная позиция содержится в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении".

Таким образом, разрешение вопроса о распределении судебных расходах после вступления решения суда в законную силу, не противоречит положениям ГПК РФ.

Каких-либо процессуальных сроков, в рамках которых необходимо разрешить вопрос о распределении судебных расходов после вступления решения в законную силу, нормы процессуального права не содержат, в связи с чем доводы частной жалобы о том, что с момента вступления решения в законную силу прошло более двух лет, не являются убедительными.

Также нормы ГПК РФ не содержат требований о неизменности состава судей, при разрешении вопроса о распределении судебных расходов после вынесения решения по делу, а поэтому ссылка частной жалобы на данное обстоятельство не влияет на существо постановленного определения и не является основанием для его отмены.

Иные доводы частной жалобы не ставят под сомнение законность постановленного определения, поскольку основаны на ином, субъективном толковании норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 10 октября 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ответчика ООО "Инвест-Юнион" по доверенности Зотовой И.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-4445
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 февраля 2013

Поиск в тексте