• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2013 года Дело N 11-6091

Судья: Кененов А.А.

Гр. дело N 11-6091ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 февраля 2013 года г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

и судей Журавлевой Т.Г., Канивец Т.В.,

при секретаре Складчиковой А.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. гражданское дело по частной жалобе Чижова А.Н. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2012 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Чижова А.Н. о сложении судебного штрафа, наложенного определением Люблинского районного суда города Москвы от 18 сентября 2012 г. отказать. УСТАНОВИЛА:

22.06. 2012г. Чижов А.Н. обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением об обжаловании действий должностного лица, где просил признать незаконным отказ Руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Марьино в г. Москве в удовлетворении требования о признании невозможным возвращение его подопечного Ч. <…>г.р. в сохраненное за ним жилое помещение по адресу: <…> и просил обязать должностное лицо вынести мотивированное заключение в виде распорядительного документа согласно п. 3.4 Положения N8534-ПП от 02.10.2007 г. "Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"

В судебном заседании, состоявшемся 18 сентября 2012 г. на Чижова А.Н. за неоднократное нарушение порядка в судебном заседании был наложен штраф в размере 1000 рублей, о чем вынесено определение.

Чижов А.Н. обратился в суд с заявлением о сложении штрафа, либо уменьшении его размера.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого как незаконного просит Чижов А.Н. в частной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения.

Согласно ч.1 ст. 106 ГПК РФ в течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении штрафа.

Вынося определение, суд в качестве основания для отказа в сложении штрафа, указал на то, что Чижов А.Н. пропустил предусмотренный законом десятидневный срок, для его обжалования.

Данный вывод суда не основан на доказательствах и противоречит материалам дела. десятидневный срок для обращения в суд с заявлением о сложении штрафа, должен исчисляться с момента получения копии определения о наложении штрафа.

Согласно материалов дела, копию определения от 18 сентября 2012 г. Чижов А.Н. получил 24 сентября 2012 г, жалобу на указанное определение он направил по почте 1 октября 2012 г., что подтверждается почтовым конвертом.

Таким образом, десятидневный срок на обращение с заявлением о сложении штрафа Чижов А.Н. не пропустил, и сделанный судом вывод является необоснованным.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене.

Согласно ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Из протокола судебного заседания от 18 сентября 2012г. усматривается, что в подготовительной части судебного заседания истцу было сделано предупреждение за нарушение порядка в судебном заседании, выразившееся в перебивании председательствующего.

Как указывает Чижов А.Н. в своем заявлении, у него не было умысла на нарушение порядка в судебном заседании и ссылается на то, что несвоевременно высказал свое ходатайство по делу и просил сообщить ему причину частичного отказа в ходатайстве.

Из чего судебная коллегия делает вывод, что Чижов А.Н. осознал неправильность своего поведения в судебном заседании, и полагает возможным снизить размер штрафа до 500 рублей, учитывая при этом, что ранее Чижов А.Н. за подобные нарушения к ответственности не привлекался.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Люблинского районного суда от 26 ноября 2012 г. отменить.

Постановить по делу новое определение, которым снизить размер судебного штрафа, наложенного определением Люблинского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2012г. до 500 рублей.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-6091
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 февраля 2013

Поиск в тексте