• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2013 года Дело N 11-8014

Ф/судья Гасанбекова Л.Г.

Дело N 11-8014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.

и судей Котовой И.В.,Михайловой Р.Б.,

при секретаре Лаврушкиной Т.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.

дело по апелляционной жалобе Басок Б.Ш. на решение Преображенского районного суда г.Москвы от 22 октября 2012г., которым постановлено:

в удовлетворении иска Басок Б.Ш. к Государственному учреждению - Главному управлению ПФР N 7 по г.Москве и Московской области о восстановлении выплаты пенсии по старости с момента обращения - с 04 декабря 2009 года и возложении обязанности по ее индексации,-отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Басок Б.Ш. обратился с иском к ГУ-ГУ ПФР N 7 по г.Москве и МО о восстановлении выплаты пенсии по старости с момента обращения - с 04 декабря 2009 года и возложении обязанности по ее индексации.

В обоснование требований указал, что он до 15 января 1991г. проживал в г.Москве, ул.Новогиреевская,д.14,корп.3,кв.37. С 01.06.1989г. ему была назначена пенсия по старости. 15 января 1991г. он выехал на постоянное место жительства в государство Израиль. При выезде на постоянное место жительство за пределы территории Российской Федерации ему приостановили выплату пенсии. Истец указывает, что он родился на территории Российской Федерации (СССР), где проживал более 63 лет, имеет трудовой стаж более 30 лет. 04.12.2009г. он обратился с заявлением к ответчику о возобновлении выплаты пенсии, в удовлетворении его требований было отказано.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика ГУ-ГУ ПФР N 7 по г.Москве и МО в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого, как незаконного просит по доводам апелляционной жалобы Босок Б.Ш.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в иске, по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N23 "О судебном решении" от 19.12.2003 г., решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии с ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения были допущены судом первой инстанции при рассмотрении данного дела.

Судом установлено, что Басок Б.Ш. была назначена государственная пенсия по старости.

15.01.1991г. Басок Б.Ш. выехал на постоянное место жительство в Израиль, в связи с чем выплата пенсии ему была прекращена.

04.12.2009г. истец обратился в ГУ-ГУ ПФР N 7 по г.Москве и МО с заявлением о восстановлении выплаты пенсии на территории РФ.

29.01.2010г. Басок Б.Ш. было отказано в восстановлении выплаты пенсии.

26.12.2011г. ,дополнительно к ранее поданному заявлению, истец направил в ГУ-ГУ ПФР N 7 по г.Москве и МО оригинал справки о дате выезда за пределы территории РФ и месте постоянного проживания за пределами территории РФ и оригинал свидетельства, подтверждающего факт нахождения в живых.

Рассматривая заявленные требования суд пришел к выводу о том, что они удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

В соответствии с "О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики", принятой 12 июня 1990 г., Россия является суверенным государством с верховенством России и Законов России на всей территории Республики; законы Союза ССР применяются в той мере, в какой они не противоречат законам Республики.

До введения в действие Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" действовал СССР "О государственных пенсиях", в соответствии с которым истцу была назначена пенсия.

Анализ законов о пенсиях, действовавших в СССР и Российской Федерации, свидетельствует о том, что право на получение пенсии по СССР "О государственных пенсиях" обусловлено наличием тех же обстоятельств, с наступлением которых Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" связывает наличие права на получение пенсии, и в новом подтверждении не нуждаются.

Российской Федерации "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации", впервые предусмотревший право на выплату пенсии лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, утратил силу в связи с принятием Федерального от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации".

Согласно указанного Федерального закона, его действие распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. При этом если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее чем с 15 июня 1998 г.

В ином случае, лишение Басок Б.Ш. права на получение пенсии по старости, которую он заслужил предшествующим трудом, службой, выполнением определенных значимых для общества обязанностей, является прямым нарушением Российской Федерации, гарантирующей каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом ( Конституции Российской Федерации).

Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 2, 5, 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1993 г. "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" указанные статьи от 2 июля 1993 г. признаны не соответствующими Российской Федерации в той мере, в какой ими допускается лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 1 июля 1993 г., либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.

Таким образом, истец имеет право на сохранение и получение ранее назначенной ему в соответствии с законодательством СССР, пенсии.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает решение Преображенского районного суда г.Москвы от 22 октября 2012 г. незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав истца. В связи с этим данное решение подлежит отмене.

Судебная коллегия полагает, что требования Басок Б.Ш. о возобновлении выплаты пенсии подлежали удовлетворению с 1 января 2010 г., как предусмотрено данного Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Поскольку, в соответствии со Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных и , но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

В соответствии с данного Федерального закона выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается, в частности, по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

Таким образом, исходя из заявительного порядка назначения и восстановления пенсий, установленного федеральным законодательством, пенсия заявителю не может быть восстановлена или заново назначена ранее, чем со дня, когда органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

Руководствуясь ст.ст.328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 22 октября 2012г.- отменить, принять новое решение.

Обязать Государственное учреждение-Главное управление ПФР N 7 по г.Москве и Московской области восстановить выплату Басок Б. Ш. трудовой пенсии и выплачивать ее в соответствии с действующим пенсионным законодательством пожизненно, начиная с 01.01.2010г.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-8014
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 апреля 2013

Поиск в тексте